梦百合前三季度为何亏损1.8亿元?中泰证券专项调查结果出炉

2021-11-30 09:51:05 蓝鲸财经 

作为正在履行梦百合(603313,股吧)家居科技股份有限公司(以下简 称“梦百合”)持续督导工作的保荐机构,中泰证券日前就梦百 合 2021 年前三季度经营业绩为负且营业利润比上年同期下降 50%以上的情形进 行了专项现场检查,并以公告的形式披露了相关调查结果。

中泰证券指出,梦百合前三季度经营业绩为负,主要是计提诉讼相关预计负债、美东和美西工厂达产不及预期、原材料和运费价格上涨、人民币兑美元升值及美国反倾销税和2021年上半年欧洲市场封锁等原因所致。

接下来,随着梦百合美东和美西工厂产能爬坡、提价对冲原料涨价影响等利好因素,梦百合能否顺利跨过业绩低谷?

前三季度亏损1.8亿 计提预计负债影响大

根据梦百合2021年三季度报告,前三季度营业收入61.1亿元,同比增长35%,归母净利润-1.8亿元,同比下降152.12%,Q3单季度实现营业收入22.1亿,同比增长4.75%,归母净利润-1.89亿,同比下降199.03%。

公告显示,中泰证券于2021年11月11日至2021年11月12日对梦百合进行了专项现场检查,对2021年前三季度梦百合经营业绩为负且营业利润比上年同期下降50%以上情形的原因进行研究和分析,并总结了6个主要原因。

其中,梦百合与美国子公司少数股东的诉讼影响最大。2021年8月底,梦百合与BENJAMINFOLKINS(公司美国子公司少数股东)和UPWARDMOBILITY,INC.(BENJAMINFOLKINS控制的公司)的诉讼取得一审判决,涉案金额2593.87万美元。根据企业会计准则及相关规定,梦百合对该涉案金额中的406.89万美元股权退出款及2000万美元惩罚性赔偿金计提预计负债,对利润的影响约为人民币1.6亿元。

对此,此前浙商证券研报也认为,三季度净利润负增长,主要是梦百合与美国子公司少数股东诉讼一审判决计提预计负债1.61亿,实际扣非归母净利-0.27亿(-115.25%),从绝对值上环比2021年Q2(-0.57亿)亏损收窄。

产能因素也对梦百合的业绩造成影响。目前梦百合美东和美西两个工厂均处于产能爬坡期,受疫情影响,两个工厂达产的进度不及预期,导致前三季度均属于亏损状态。

原材料价格大幅上涨,对家居行业的影响不可小觑。公告指出,梦百合产品主要原材料包括MDI、TDI和聚醚等,受海外疫情的影响,2021年一季度主要原材料MDI、TDI和聚醚的采购单价相对上年均大幅上涨,之后虽有一定回落,但2021年前三季度主要原材料的平均价格仍高于上年同期水平,导致2021年前三季度销售成本大幅攀升。

此外,美元汇率变动导致梦百合2021年前三季度汇兑损失大幅增加、受疫情的影响2021年前三季度全球海运费持续上涨也增加了报告期的成本。美国反倾销税和2021年上半年欧洲市场封锁也一定程度影响了梦百合的业绩。

业绩低谷期,梦百合能否扭转困境?

实际上,受原料和运力涨价等因素综合影响,上半年梦百合净利润同比已大幅下滑,梦百合董事长、总裁倪张根在半年度业绩会上就向投资者表示,梦百合已于3月份提价,并于6、7月份价格逐步落地,如原料和运费持续居高,仍会继续提价。

浙商证券认为,Q3单季度梦百合毛利率28.4%,环比Q2有所上升,主要是由于上一轮12%提价落地,但是,原材料价格仍在上涨且部分客户执行较晚,Q3盈利能力回升有限。2021年9月中旬,梦百合针对部分客户落实新一轮提价,且TDI/MDI原材料价格涨势已经趋缓,看好Q4毛利率向上。

从产能布局来看,梦百合近年来通过自建和并购等方式,目前已拥有包括位于境内、塞尔维亚、美国、泰国西班牙等多个生产基地,其全球化的产能布局已初步成型。

研究报告指出,第二期反倾销落地后,梦百合塞尔维亚工厂生产受限、逐步转供欧洲需求,美国需求则主要由西班牙新工厂、美东&美西工厂供给。2021年,梦百合西班牙工厂爬坡顺利,但上半年美国东/西岸的新工厂受疫情反复、招工不畅等因素影响,产能爬坡进度较慢。

对此,梦百合在上述公告中表示,美东工厂产能情况已逐渐向好,美西工厂预计在第四季度能够正式发泡后也会逐渐向好。

数据显示,2021年Q1-Q3,梦百合北美洲业务收入36.47亿,同比增长34.78%,Q3整体外销增速较慢,同比增长3.24%,主要受海运紧张、疫情等因素影响。浙商证券认为,按当前产能节奏,预计年底西班牙+美东+美西对美出口产能有望达20-30亿人民币、且明年将有更高的产能规划,梦百合凭借区位优势将承接更多反倾销带来的需求缺口订单。

从国内业务来看,2021年梦百合的自主品牌营销投入加大,直营、加盟渠道加速扩张。根据浙商证券研报数据,2021年前三季度,梦百合自主零售内销业务实现4.93亿元,同比增长56%。截至2021年Q3,Mlily+朗乐福合计门店数量达1344家,其中Mlily经销店914家、直营店187家。

梦百合在2021年半年报中也表示,保持销售渠道的建设力度,积极布局百货、shoppingmall、专业家居卖场、家居建材、街边店等业态,稳步推进3年千店计划;加强线上线下融合,打造线上线下一体化的新零售模式;持续拓展酒店渠道,与携程建立战略合作关系,联手OTA平台、酒店共同升级打造“梦百合0压房”模式,强化用户体验,实现公司产品对商旅人士的消费者渗透,建立更广泛的兼具品牌体验、产品推广与销售的渠道;与金牌橱柜、诗尼曼等定制家居品牌以及碧桂园等房产开发商建立合作关系,拓展销售渠道。

随着梦百合根据市场环境及实际情况合理调整经营策略,进一步加强经营管理,接下来,梦百合能否扭转态势跨过业绩低谷,释放业绩弹性,还有待时间检验。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。