注册

午评:三大指数小幅震荡 军工板块持续走强

2021-11-30 11:32:16 证券之星 

11月30日电,大小指数早盘走势分化,沪指维持红盘震荡,创业板指高开低走,小盘股偏强,中证1000指数涨近1%,再创逾4年来新高。国产软件、网络安全、数字货币、云计算等信创产业板块集体走强,煜邦电力、任子行(300311,股吧)20CM涨停,东软集团(600718,股吧)、启明信息(002232,股吧)等多股封板。军工板块继续拉升,中船科技(600072,股吧)、天奥电子(002935,股吧)涨停;概念题材活跃,总体上个股迎来普涨,超3200家飘红,沪深两市半日成交额超7300亿元。

截止午间收盘,沪指涨0.23%,深成指跌0.01%,创业板指跌0.45%。沪股通早盘净流入1.98亿,深股通早盘净流入4.61亿。

消息面上,工信部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》提出,开展人工智能、区块链、数字孪生等前沿关键技术攻关,突破核心电子元器件、基础软件等核心技术瓶颈,加快数字产业化进程。通过产品试验、市场化和产业化引导,加快工业芯片、智能传感器、工业控制系统、工业软件等融合支撑产业培育和发展壮大,增强工业基础支撑能力。

昨日,指数走出低开高走的独立走势,市场资金对于国内疫情控制的信心明显不低,加上A股指数本身涨幅相比海外并不算大,仍有大批标的估值处于历史低位,这也令市场的调整空间显得有限。但本轮疫情估计不会很快缓解,市场维持震荡的可能性较大些,市场的上涨也将在震荡中反复拉锯,切记不宜追高,抗通胀、新能源、半导体仍是主要方向。

就后市而言,东方证券认为,由于疫情演变尚不明朗,短期压制市场情绪,预计海外市场表现依然低迷,但我国经济受新毒株扰动概率很低,在全球供应链中重要性将进一步提升,北上资金对A股增配可能提速,将为国内市场震荡走强提供了坚实基础。从板块运行来看,短期国防军工、新能源、电子等与疫情相关性较小的板块表现良好,投资者可以择机参与。

国盛证券指出,回顾之前疫情导致市场恐慌时刻,往往成为资金阶段性配置良机,随着国内优质企业韧性凸显,中国资产对于海外投资者吸引力也将有所增强,而伴随着稳增长预期,宽松货币政策有望升温,跨年行情有望徐徐展开,低估值板块估值修复或成为市场主要特征,投资上建议保持成长和价值的均衡配置。

在操作策略上,该机构进一步分析,在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,关注景气跨年延续的新能源车、科技、军工等重点方向,建议结合业绩性价比,适当左侧提前布局消费、下游制造业、医药等板块。

光大证券认为,市场分化依旧明显,但主线逐步清晰。锂矿、锂电池、绿色电力、汽车等依然是雷打不动的市场主线。低估板块医药股受益变种病毒的消息,有主升浪启动的迹象,消费股因为同样能受益疫情加剧,复苏迹象也更加显著。操作层面建议对锂矿、锂电池、绿色发电等主赛道可以考虑逐步加仓,更加积极寻找做多机会。

低估板块上,医药有普涨的迹象,食品饮料同样强势,其余行业关注军工和电子烟。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。