注册

午评:创业板跌近1% 烟草、造纸板块强势 光伏回调

2021-12-01 12:23:15 证券之星 

沪指早盘窄幅震荡,创业板指继续下探。烟草板块大涨,陕西金叶(000812,股吧)7天5板;造纸板块冲高,民丰特纸(600235,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)涨停;网络安全、国产软件等板块继续上涨。氢能源板块持续走强,煤炭、天然气板块反弹,光伏、有机硅板块跌幅明显,隆基股份(601012,股吧)跌近4%。总体上个股涨多跌少,超2800家飘红,沪深两市半日成交额超7000亿元。

截止午间收盘,沪指涨0.11%,深成指跌0.27%,创业板指跌0.74%。沪股通早盘净流入27.58亿,深股通早盘净流入11.55亿。

消息面上,11月30日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤应邀以视频方式出席第九届中欧论坛汉堡峰会并发表主旨演讲。刘鹤表示,今年以来,中国经济持续恢复,增长、就业、物价、国际收支情况总体正常,预计全年经济增长将超过预期目标。展望明年,我们将保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,在激发微观主体活力方面下更多功夫,为市场创造良好预期,为中小企业和外资企业创造更好环境。对于明年中国经济,我们抱有充足信心。

就后市而言,粤开证券表示,预计市场短期内将大概率维持震荡行情,建议投资者关注结构性机会。后市关注变异病毒的影响,我国“快速清零”防疫控制方式有利于保持较好的状态,对国内经济与政策影响较小;如果变异病毒影响超预期可能带来海外货币政策收紧节奏的放缓,届时我国供应链优势将再次凸显。

华西证券认为,病毒变异株Omicron对全球经济复苏节奏产生影响,海外货币政策或仍将延续鸽派。国内而言,我国公共卫生系统有着及时、高效的应对措施,且经历之前的多轮疫情(突变)冲击,无论居民还是公共卫生系统均有着防疫经验,因此新病毒变异株对国内的影响小于国外。

当前A股万亿成交成常态,且估值较合理具备安全垫,“国内经济稳中趋弱+流动性宽松+产业政策频出”仍是主基调,成为演绎“跨年行情”驱动力。

宏观方面,安信证券研究指出,进入12月,风险与机遇并存,目前机遇大于风险。从机遇来看,12月市场处于业绩空窗期,部分市场资金倾向于提前布局明年高景气赛道,市场风险偏好有望提升。另一方面,当前市场对于明年年初的经济刺激政策也抱有较高期待,预计政策预期将会在12月中旬的政治局会议和中央经济工作会议中得以明确。

安信证券进一步分析,当前经济处于下行周期,尤其是明年上半年压力较大,政策宽松有其必要性。同时,10月以来以煤炭、钢铁为代表的上游商品价格大幅回落;人民币受新一轮疫情和年末结汇需求上升的影响表现强势。这都为政策未来的宽松打开了空间。我们预计中国经济将进入以“总量稳、结构宽”为特征的新一轮“宽信用”周期,可以更加乐观的看待市场。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。