龙腾照明IPO:合作伙伴不省心,曾受牵连卷入一行贿案件

2021-12-01 13:23:31 商务财经IPO 微信号 

文/周 苏

6月4日,在照明工程领域荣获多项大奖的龙腾照明集团股份有限公司(下称:龙腾照明)披露了招股书,谋求深交所主板上市。11月2日,龙腾照明更新了招股书。

作为参与厦门金砖五国峰会、青岛上合组织峰会、南京青奥会、郑州民运会、江苏省园艺博览会等重大盛会的夜景照明工程的企业,龙腾照明凭借优秀的创新设计能力、高效的项目落地实力赢得了客户的良好口碑和市场认可度。但研究公开资料后,《商务财经》发现该企业也存在诸多疑点。

半数子公司亏损,募投项目信披存疑

龙腾照明创立于2001年,位于中国路灯制造基地——江苏高邮。龙腾照明现已成为集产品研发、生产制造、照明设计、工程实施、服务运维“五维一体”的智慧城市照明集成服务商。

据招股书,目前龙腾照明共有7家全资子公司、1家控股子公司以及1家分公司,无参股公司。

其中全资子公司南京龙脉智慧科技有限公司、上海龙宇照明科技有限公司、深圳市龙瑞照明科技有限公司、婺源龙脉科技有限公司、扬州智慧照明有限公司5家公司在2020年净利润分别亏损42.12万元、14.57万元、90.64万元、0.31万元、0.70万元,合计148.34万元。2021年1-6月净利润分别亏损了0.53万元、10.25万元、55.63万元、0.35万元、0.51万元,合计67.27万元。

同时,在2020年龙腾照明集团股份有限公司江苏分公司净利润亏损了495.09万元,今年上半年亏损了333.61万元。

除半数子公司亏损外,招股书中关于高管履历和募投项目等信息披露还存在疑点。

翁长青目前在龙腾照明任董事、副总经理兼财务总监,2008年9月至2016年8月,翁长青曾任苏州锦富技术(300128,股吧)股份有限公司(下称:锦富技术)财务总监。

据锦富技术2010年递交的创业板招股书及上市后信披内容,《商务财经》发现翁长青锦富技术任财务总监的时间为2008年12月31日至2016年7月30日。

此外,在募投项目的信息披露方面,招股书与环评文件出现了出入。

本次IPO龙腾照明拟向社会公开发行不超过4,000万股人民币普通股(含本数),且发行后总股本的比例不低于25%,募集资金总额为60,000.00万元,分别用于龙腾智慧产业园新建项目、补充工程项目营运资金、营销网络建设项目。龙腾照明将30,000.00万元的募集资金用于补充工程项目营运资金,该额度占总募资金额的50%。

龙腾智慧产业园新建项目将新建厂房及生产车间,购置灯杆主生产线、小部件加工中心、钣金自动化生产线、涂装生产线以及配套环保设施,提升公司智慧照明产品产能。

招股书显示龙腾智慧产业园新建项目总投资金额33,804.70万元,环评文件显示项目投资金额为35,000万元,相差1,195.30万元。

同时,招股书披露该募投项目释放产能为10.00万套,但是环评文件及批复均表明产能为20万套,总投资相近但产能相差一半。

合作伙伴不省心,龙腾照明受牵连涉案

《商务财经》研究后还发现,龙腾照明的供应商或也值得关注。

四川旌骏科技有限公司(下称:旌骏科技)成立于2020年11月,成立当年龙腾照明与其合作。2021年1-6月份,旌骏科技跻身龙腾照明前五大原材料供应商,采购金额为705.85万元,占旌骏科技当期收入的95.61%,可见旌骏科技与龙腾照明捆绑度较高。

同时,龙腾照明11月更新版招股书显示旌骏科技为张雷的个人独资企业,但公开信息显示,10月14日张雷退出,变更为杨程刚100%持有旌骏科技,招股书出现信息更新不及时的情况。

深圳市磊飞照明科技有限责任公司(下称:磊飞照明)成立于2018年6月,成立当年就与龙腾照明合作,次年磊飞照明凭借与同一控制人控制的昕诺飞(中国)投资有限公司(下称:昕诺飞)合并采购额跻身龙腾照明原材料第二大供应商,2019年龙腾照明向磊飞照明采购灯具、配管线槽、电器设备及配件的金额为38.04万元,2020年采购金额增加至754.27万元。

无锡启菲供应链管理有限公司成立于2018年7月,成立当年与龙腾照明合作,次年位列龙腾照明第2019年第四名原材料供应商,采购金额为477.30万元。

除了与刚成立的企业合作外,龙腾照明的供应商在报告期内存在多起处罚。

2019年龙腾照明与昕诺飞开始合作,当年采购灯具金额分别为826.50万元。值得注意的是,在合作前一年(2018年)9月昕诺飞因为生产、销售不符合标准的产品被相关部门没收违法所得5,601.00元,罚款14,225.00元。

高邮成鑫金属制造有限公司(下称:高邮成鑫)在2018年至2021年1-6月为龙腾照明提供镀锌加工服务,交易产生的金额分别为158.63万元、532.50万元、881.81万元、619.47万元,除2018年是龙腾照明外协加工商第三名外,其余都为第一名。据媒体公开报道,2018年高邮成鑫在热镀锌加工项目水污染物排放中氨氮浓度超标被高邮市环保局责令立即停止排放,并对该企业环境违法行为立案查处。

扬州新鑫新能源科技有限公司(下称:新鑫新能)报告期内为龙腾照明提供镀锌加工服务,交易金额分别为298.66万元、453.73万元、285.01万元、151.08万元,均居于前五大外协加工供应商之列。值得注意的是新鑫新能在2021年4月因通过逃避监管的方式排放大气污染物被扬州市生态环境局罚款12.00万元。

江苏嘉赢锌业有限公司为龙腾照明2018年第四大外协供应商,当年镀锌加工金额为113.41万元,2020年该企业存在两起处罚,罚款金额合计9.00万元。

可见,龙腾照明在合作伙伴选择上并不严谨,而在此前龙腾照明就受合作伙伴拖累,卷入了一起行贿案件。

据(2016)内0222刑初70号刑事判决书,戴某某作为内蒙古龙一投资咨询有限公司法定代表人,为了承揽通辽市经济技术开发区的多个项目亮化工程,在2009年至2012年期间分五次贿赂时任通辽市经济开发区原党工委书记许某,行贿总额45.00万元。

在相关工程招标及施工运作中,戴某某未经龙腾照明授权以龙腾照明的名义签订多份工程合同,并指示康某某以龙腾照明的名义在相关银行开立账户,收取相关工程款。在此期间,戴某也刻印了龙腾照明公章、法定代表人龙慧斌的私章。

而据裁判文书中认定事实的证据,龙腾照明实控人龙慧斌出具的说明及相关资料显示,戴某某与龙腾照明有业务上的交往。龙慧斌也曾给了戴某某如因项目投标需要,可以刻制龙腾照明、法人代表龙慧斌的章印,但需在公司备案的许诺。

(图片来自中国裁判文书网)

另外,据中国裁判文书网(2020)皖01民初417号和(2020)苏01民初2569号裁定书显示,龙腾照明在报告期内曾因侵害外观设计专利纠纷被孔某、刘某某在2020年起诉,后又撤回起诉。

值得注意的孔某并非第一次起诉龙腾照明侵害外观设计专利权。通过(2016)鄂05民初110号和(2017)苏01民初1653号裁定书,我们可以看到孔某在2016年、2017年以龙腾照明侵害外观设计专利权将其起诉,后撤诉。

由于裁定书内容有限无法获知孔某三次起诉龙腾照明是否因同一项外观专利而起,而该原告在起诉后不久又撤诉,之后又起诉,如此反复,不知是碰瓷还是维权。若是维权,龙腾照明与该原告之间的纠纷是否已经妥善处理,龙腾照明未来上市后是否存在该原告又起诉,将企业卷入专利纠纷中的风险。

《商务财经》也将继续关注龙腾照明的上市进程。

本文首发于微信公众号:商务财经IPO。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。