注册

提名董事候选人遭独董反对!称系在对手公司任职 交易所问询函来了

2021-12-01 17:31:51 北京商报网 

业绩低迷的金溢科技(002869,股吧)(002869)近期对公司管理层进行调整。而从公开信息来看,目前金溢科技管理层在人事任用上出现一定分歧。继此前选举蔡福春为公司总经理议案出现反对票后,近日公司第五大股东提名叶苏甜为非独立董事候选人也遭到独董的反对。12月1日,金溢科技也收到深交所下发的问询函,独立董事发表意见是否充分需要给监管一个合理说法。金溢科技相关人士在接受北京商报记者采访时表示,后续会以公告的形式来进行回复和披露。

提名叶苏甜为董事遭独董反对

12月1日,深交所就提名叶苏甜为金溢科技董事遭到独董反对一事下发问询函进行追问。

11月22日,金溢科技发布公告称,公司收到合计持股3%以上股东杨成(以下简称“提议人”)以书面函件方式向公司董事会提交的《关于选举叶苏甜女士为公司第三届董事会非独立董事的议案的函》,提议将《关于选举叶苏甜女士为公司第三届董事会非独立董事的议案》作为临时提案提交公司2021年第三次临时股东大会审议。

据了解,截至今年三季度末,杨成持有金溢科技4.16%的股份,为公司第五大股东。

作为提议人,杨成称,为完善公司内部民主决策制度以及引入外部专家的专业意见,提议补选叶苏甜作为公司第三届董事会非独立董事候选人。

资料显示,叶苏甜,女,1982 年出生,中国国籍,无境外永久居留权,浙江大学金融学硕士。记者注意到,叶苏甜任职经历丰富。叶苏甜曾先后任职于中兴通讯中国平安集团、深圳市远致富海投资管理有限公司。现任深圳市捷顺科技(002609,股吧)实业股份有限公司非独立董事、深圳市远致富海投资管理有限公司投资总监、中巨芯科技股份有限公司监事、济宁市海富电子科技有限公司董事。

不过,杨成此次推举的人选却遭到公司独立董事的反对。根据金溢科技披露的公告来看,独立董事对叶苏甜的综合情况及履历进行了核查,认为本次非独立董事候选人叶苏甜的提名程序符合有关法律法规、《公司章程》的规定,提名程序合法、有效;被提名人的任职资格不存在不得聘任为董事的情形。但其现任非独立董事的公司——深圳市捷顺科技实业股份有限公司与公司业务存在竞争关系 ,作为独立董事无法确定该非独立董事候选人会否为公司带来不确定影响,因此不同意该提名。目前李夏、陈君柱、向吉英担任金溢科技的独董。

深交所在下发的问询函中,要求金溢科技补充说明公司独立董事发表反对意见所履行职责的具体情况,包括但不限于已履行的程序、核查的文件等,在发表独立意见时是否勤勉、尽责;公司独立董事发表反对意见的依据,其发表的独立意见是否充分、准确、完整。

对此,金溢科技相关人士在接受北京商报记者采访时表示,“相关事项我们会以公告的形式来进行回复和披露”。

聘任总经理议案出现反对票

记者注意到,近期金溢科技管理层在人事任命上出现一定分歧。

金溢科技第三届董事会第十六次会议于11月16日召开,该会议共审议通过了选举张东生、蔡福春为公司第三届董事会非独立董事,聘任蔡福春为公司总经理等多项议案。从表决情况看,选举蔡福春为公司第三届董事会非独立董事以及聘任蔡福春为公司总经理的议案均有1票反对。

不过,彼时金溢科技并未披露具体的原因,这不免让投资者对公司的信披产生质疑。而后,深交所也下发关注函,要求金溢科技补充披露就上述议案投反对票的董事姓名、具体反对理由及其发表反对意见的依据,并要求公司就其反对理由作出相应解释。

从金溢科技回复函中来看,上述议案投反对票的为公司非独立董事于海洋,于海洋认为关于总经理的选拔标准,公司应该梳理清楚目前经营管理上存在的主要问题和未来的方向,以及公司经营团队的问题再确定总经理的选拨标准和配套奖励机制,选拔面向未来、德才兼备的合适人选;公司正处于重要的转型期,目前更换总经理的时机不成熟,公司需要明确可行的转型方向后,再选择合理的人选担任总经理。

金溢科技则认为,公司此时更换总经理,正是基于公司转型之整体考量,需要有更适合公司未来新的发展方向的领导班子来引领公司,更换总经理是顺应转型要求,与转型并不冲突。

独立经济学家王赤坤认为,作为管理层,要统一发展理念,这样才利于上市公司持续发展与经营。

据了解,金溢科技于2017年5月上市,目前主营业务为智慧交通和物联网领域的应用开发、产品创新与推广应用。自2020年以来,金溢科技业绩持续低迷。数据显示,金溢科技2020年实现的归属净利润同比下降27.95%。今年前三季度金溢科技实现的归属净利润亏损约8243.17万元,同比下降116.16%。

在投融资专家许小恒看来,可以看出,金溢科技管理层近期在人事任命上意见相左,背后折射出公司近两年陷经营困局。关于公司转型的具体问题,金溢科技相关人士则表示“在公告里已经进行了一个详实的回复,可以看一下相关公告”。

北京商报记者 刘凤茹

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。