注册

九安医疗互动易信披引股价暴涨 要防止互动平台成为法外之地

2021-12-02 04:38:14 每日经济新闻 

每经特约评论员 熊锦秋

近日,中文在线(300364,股吧)、九安医疗(002432,股吧)、海兰信(300065,股吧)、拉卡拉(300773,股吧)等上市公司收到深交所关注函,要求公司说明是否存在蹭热点或迎合热点炒作等情形。笔者认为,要防止交易所互动平台成为法外之地。

互动平台,应该说是上市公司法定信披渠道的有效补充,但上市公司通过互动平台发布一些与热点相关信息,已有相当普遍性。不知不觉间,交易所搭建的互动平台,其发布的信息所引发的股价波动,甚至超过上市公司法定正规信披渠道披露的信息。

按规定,信披义务人通过法定信披渠道披露信息,应当真实、准确、完整,上市公司董监高应当对信披的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性负责,除非其已履行勤勉尽责义务。但遍查深交所《上市公司投资者关系互动平台(互动易)有关事项的通知》(以下简称《通知》),其中对上市公司在互动平台披露信息,却没有在真实性等方面提出强制性要求;而且,其中规定由上市公司指派和授权董秘或证券事务代表负责处理“互动易”的投资者问题回复等业务,似乎互动易披露信息无需其他董监高签字,那其他董监高是不是就可完全免责?

一方面,互动平台发布的一些信息引发股价异动;另一方面,相关法律法规对互动平台发布信息的真实性等要求却不明确,且董监高可能完全免责,市场人士担忧互动平台可能成为法外之地。

当然,深交所《上市公司规范运作指引》规定,公司对于互动易涉及市场热点问题的答复应当谨慎、客观、具有事实依据,不得利用互动易平台迎合市场热点、影响公司股价。

另外,此前有报道称,监管部门对互动平台披露误导信息的公司,采取立案调查、下发行政监管措施、下发监管工作函、通报批评、公开谴责等措施。但显然,由于存在前述基础制度漏洞或空白,即便上市公司利用互动平台蹭热点,投资者对此欢迎还来不及,监管部门的处罚对象,或只有董秘或证代以及其所代表的上市公司,一个证代又能承担多大的责任?而且处罚要援引的法律规则也不甚明确,对其他董监高或难伤及皮毛,惩戒效力或较为有限。

本来按《通知》规定,对于触及信披标准的,应当在证监会指定媒体上披露之后,方可通过“互动易”进行回复;也就是说,在“互动易”平台披露的新信息,只能是一些没有触及强制披露标准的非重大信息,本不应对股价有较大影响。但上市公司与投资者在互动平台唱双簧,及时蹭上热点,股价却可突飞猛进,凸显A股无厘头炒作逻辑,拉低了A股市场品味。

有市场人士建议不如考虑取消互动平台,笔者认为这个建议值得考虑。当前上市公司在互动平台披露信息,其对市场所产生的影响与上市公司及其相关主体承担的法律责任远不般配。即便取消互动平台信披渠道,有些不大重要的信息,上市公司可以通过法定信披渠道,以临时报告形式发布,此时属于自愿性信息披露,虽然披露效率可能低一点、成本高一点,但有利于落实各市场主体的法律责任,有利于规范上市公司信披行为,可能得大于失。

保留互动平台这个信披渠道也并非不可以,但必须完善制度、弥补漏洞。

首先是要明确对互动平台信披要求。互动平台披露信息,与法定渠道披露信息一样,同样应确保真实、准确、完整,相关信息要话之有据,不能像平常朋友聊天那样随意说说就行。另外,互动平台披露信息也还要有门槛要求,丢只鸡或与特斯拉等有个5万元合同,这些都不宜披露,要有框架限制,有规矩才能成方圆。

其次要强化董监高法律责任。不能将互动平台信息披露责任简单推给董秘、证代及上市公司,其他董监高也应承担一定责任,只有这样才能倒逼董监高普遍重视确保互动平台信息披露真实性等要求。而且,证券法等对互动平台违规披露行为,也应专门作出处罚规定,处罚尺度一般可适当低于法定信披渠道。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。