注册

储能成本未来5年有3倍下降空间 产业链有望迎来放量

2021-12-02 08:12:01 财联社 

  近日,中国能源研究会常务副理事长、国家发展改革委能源研究所原所长周大地表示,要建立以零碳一次电力为主体的新能源体系,努力方向应该是在2040-2045年左右实现电力系统零碳化,同时在2050-2055年期间实现整个能源生产系统碳中和。他提到,风光发电成本过去10年以来都在下降,储能的成本未来5年会有3倍左右的下降空间。

  截至2020年底,全球已投运的储能项目累计装机规模达191.1GW,同比增长3.4%。2018年,伴随着电芯价格跌破1元/wh,全球电化学储能新增装机实现大幅增长,首度突破GW关口达到3.7GW,同比增长305%,2020年全球电化学储能新增装机达4.7GW,同比增长62%,其中中美欧新增投运规模均突破GW水平。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  锦浪科技(300763,股吧)在10月28日的调研纪要中表示,储能业务三季度不错,销售量有1万多台,相当于上半年整个半年的台数,去年全年的两倍台数。

  科信技术(300565,股吧)控股子公司科信聚力聚焦大型储能应用,推出非步入式大型集装箱储能,综合能量密度提升10%,综合成本降低20%,总循环寿命达万次以上。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。