注册

腾讯又发股票了,覆盖2.57万名员工,人均超8万港元

2021-12-02 17:57:41 每日经济新闻 微信号 

 

  “别人家的公司”腾讯又发股票了!

  12月1日晚,腾讯控股(00700.HK)发布公告,公司董事会已决议向不少于25700位奖励人士授予合共4410829股奖励股份。据悉,奖励人士将包括雇员、 行政人员或高级职员、董事、专家、顾问或代理。

  截至12月1日港股收盘,腾讯的股价为468.8港元/股,据此计算,此次奖励股票的总价值约为20.67亿港元。按照25700位奖励人士计算,人均可获得超8万港元(约合人民币6.5万元)。

  腾讯三季报显示,截至今年9月底,腾讯共有员工10.73万人,这意味着此次约有24%的腾讯员工获得股票奖励。

  腾讯已多次发布股权激励计划

  这是腾讯今年第二次发布股权激励计划。7月14日,腾讯控股在港交所发布公告,董事会已决议发行合计约240万股新股份。根据股份奖励计划,拟向不少于3300位奖励人士授予共约240万股奖励股份。

  按照当时腾讯每股565港元计算,240万股腾讯股票价值总额约为13.6亿港元,约合人民币11.21亿元。以3300名员工来算,平均每人可获得34万元。

  两次股权激励计划对比可发现,今年7月份的股权激励计划给到每人的“红包”更大,而此次股权激励计划则涵盖的员工范围更广。

  股权激励计划在互联网公司时常发生。在2019年和2020年,腾讯控股也多次发布股权激励计划,合计金额近300亿人民币。

  2019年,腾讯共进行了两次大规模股权激励。2019年12月2日,腾讯控股公告称,于2019年12月2日授出合共5.27万份购股权以认购股份,行使价为每股335.84港元。2019年7月8日,腾讯向23271人奖励了3418万股,总市值约120亿港元,人均奖励约50万港元。

  2020年7月10日,腾讯在港交所发布股权激励计划公告,宣布腾讯将根据股份奖励计划发行2664万股新股份,拟授予不少于29700位受奖励人士。

  此外,今年2月,腾讯发布内部邮件称,将向腾讯集团本部正式员工发放“阳光普照奖”,为在2020年做出特别贡献的员工授予每人100股的一次性激励,解禁期为一年。按照当时港股盘中的价格,100股腾讯股票市值为7.39万港元,约合人民币6.16万元。

  据腾讯员工透露,这次阳光普照奖覆盖绝大部分腾讯员工,入职未满一年的员工也可拿到该股票奖励,部分在2020年12月初入职的员工也收到了奖励通知。

  腾讯对此回应表示,并非全员发股票,而是年终奖激励。“公司在今年年终奖中,对做出特别贡献的员工授予了一笔同心同行奖(100股的一次性激励),以感谢大家的辛勤努力和付出。”

  “每经AI品房”小程序正式上线,

  全国297个地级城市100万个楼盘小区,

  楼市资讯与楼盘分析智能获取!

  今年股价较高点已下跌39%

  每经小编(微信号:nbdnews)注意到,最近一段时间腾讯动作不断。

  11月29日晚间,微信派公众号发文《关于《微信外部链接内容管理规范》的更新说明》表示,微信于即日起开始对外部链接管理措施进行更新:

  1、在点对点聊天场景中将可直接访问外部链接;

  2、在监管部门指导下,为贯彻安全底线原则,同时兼顾用户使用体验,将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能;

  3、后续计划开发自主选择模式,为用户提供外链管理功能。

  另外,12月1日,腾讯公司发布内部公告,宣布公司人事调整。

  腾讯副总裁殷宇调往云与智慧产业事业群担任智慧教育行业负责人,负责腾讯在智慧教育领域的整体策略与规划,不再担任平台与内容事业群下“信息平台与服务线”负责人;腾讯副总裁郄小虎将接任“信息平台与服务线”负责人,同时继续负责平台与内容事业群技术公线和搜狗输入法业务。

  不过从腾讯股价来看,对于腾讯最近的调整,市场反应平淡。

  自今年2月18日盘中达到773.9港元的高点后,腾讯股价一路震荡下滑,截至12月2日午间休盘,每股报469.4港元,较773.9元的高点已下跌39.35%,目前总市值4.5万亿港元。

  编辑|何小桃 王嘉琦 杜恒峰

  校对|段炼

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。