美发现多例奥密克戎!美股收高道指涨近2%,拜登:新毒株不应引起恐慌!航空板块大涨

2021-12-03 08:17:30 证券时报 

 

新冠病毒奥密克戎毒株继续在全球多国扩散,继加州1日确诊美国首例奥密克戎感染病例以来,美国24小时内已发现3例奥密克戎确诊病例,其中一名确诊者曾前往纽约参加动漫节。纽约市长白思豪称,奥密克戎可能已开始在当地社区传播。面对严峻疫情,美国总统拜登2日也宣布了新的抗疫对策,并称要用科学对抗病毒,不要陷入“混乱和迷惑”。

当地时间12月2日,美股三大指数集体收涨,中止连续两天的跌势。美联储主席鲍威尔放弃通胀“暂时论”说法后,美国财政部长耶伦作出回应,货币政策调整步伐或加码。

道指涨超2%,航空、金融板块涨势凌厉

当地时间周四,美股三大指数开盘后走强,道指盘中一度涨超700点,尾盘涨幅有所收窄,最终收涨1.82%。纳斯达克指数与标普500指数小幅低开,盘中震荡上行,纳指收涨0.83%,标普500指数收涨1.42%。

盘面上看,热门中概股多数下跌,蔚来、小鹏汽车跌超5%,拼多多跌超4%,雾芯科技涨近8%。抗疫概念股普跌,诺瓦瓦克斯医药跌近16%,辉瑞跌3%,莫德纳跌2.94%。大型科技股涨跌不一,英伟达涨2.2%,谷歌涨超1%,苹果盘初一度跌超4%,尾盘收窄至跌0.61%。据悉苹果告诉iPhone零件供应商,iPhone 13系列产品的需求已经减弱。

涨幅榜上,航空运输、金融板块表现强势。大型银行股普涨,富国银行、摩根士丹利涨超3.5%,摩根大通、美国银行、高盛、花旗集团涨超2%。航空板块领涨,达美航空收涨9.28%。受益于利好消息影响,飞机制造商波音涨超7%。12月2日,中国民航局适航审定中心官网发布“中国民航737MAX适航指令”,这是一份针对737MAX发出改正MCAS(机动特性增强系统)不安全状态的适航指令,确认MCAS相关改正措施消除不安全状态。这份适航指令的发布意味着波音737MAX在国内复飞已没有适航法规障碍。

在原油市场方面,当天油价盘中出现重挫,但很快反弹。纽约1月原油期货收涨1.42%,报66.50美元/桶;布伦特2月原油期货收涨1.16%,报69.67美元/桶。石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国第23次部长级会议在线上举行。各方再次确认欧佩克与非欧佩克产油国第19次部长级会议批准的产量调整计划和月度产量调整机制,决定2022年1月将总产量日均上调40万桶。

值得注意的是,欧洲市场主要指数盘中遭遇大幅下挫,但尾盘跌幅收窄,英国富时100指数收跌0.55%,法国CAC40指数跌1.25%,德国DAX30指数跌1.35%。值得注意的是,因参与外汇市场串通交易违反欧盟反卡特尔法规,欧盟决定对瑞银集团、巴克莱银行、苏格兰皇家银行、汇丰银行和瑞士信贷银行处以总额3.44亿欧元的罚款。

美国政府关门危机稍有缓解,众议院拨款委员会主席罗莎·德劳罗 (Rosa DeLauro)当天发表声明称,众议院已就一项短期政府拨款法案达成协议。该法案将延长联邦政府的资金支持至2月18日,以避免政府停摆。据悉,12月3日为联邦政府获得资金的最后期限,如果资金支持停止,部分联邦政府机构将因预算问题面临关门停摆风险。

最新出炉的就业数据也让忧虑情绪逐渐化解,市场静待劳动者薪资数据。美国劳工部当天发布的数据显示,截至11月27日的一周,美国首次申请失业救济人数为22.2万人,前一个统计周首次申请失业人数向下修正5000人至19.4万人,本周数据较前一周修正后数据增加2.8万人,但该数字比此前专家预测的24万人要少。美国首次申请失业人数的四周平均数字下降12250人,成为美国疫情暴发以来最低点。此外,美国ADP周三公布的报告显示,虽然市场担忧通胀加剧以及疫情复苏可能会使经济增长放缓,美国11月ADP就业人数增加53.4万人,企业就业新增岗位数仍保持强劲。

市场忧虑仍存,美联储缩减购债或加快

在市场紧张情绪缓和的情况下,未来新冠疫情及美联储政策调整影响仍然值得关注。世卫组织总干事谭德塞早前表示,奥密克戎变异毒株引发全球关注,当前全球至少有23个国家和地区发现该毒株病例。当地时间12月2日,美国科罗拉多州公共卫生与环境部宣布,科罗拉多州发现1例感染奥密克戎变异毒株的新冠肺炎患者,这也是美国第三例感染奥密克戎毒株的患者。美国总统拜登对此声明称,就业市场复苏强劲,新冠疫情应对策略帮助数百万人找到或保住工作。未来需要采取更多措施促进经济增长,包括解决物价上涨问题,以及应对供应链瓶颈。

美国财政部长耶伦表示,奥密克戎的新冠病毒变种可能会加剧供应链问题,抑制需求,从而减缓全球经济增长;但也可能会加剧供应链问题,并推高通胀。耶伦放弃了通胀“临时性”的说法,与美联储主席鲍威尔的态度相呼应。鲍威尔连续第二天提出更快缩减购债(Taper)计划的前景,从而为将来更快、更多次加息奠定基础。他在向国会作证翌日表示,美联储需要进一步做好准备,应对明年下半年通胀可能出人意料地继续高企的情况。那将导致美联储加快缩减其资产购买计划的步伐。

纳斯达克网站专栏作者马丁·蒂利耶(Martin Tillier)指出,理论上讲美联储主席是可以超越党派的,但实际并非如此,鲍威尔必须得回应政治家的需求。近期鲍威尔态度的转变,可能在政治上不受欢迎。如果鲍威尔想要推动美联储完成物价稳定的目标,货币政策紧缩、利率上涨(加息)是必要的,但这些可能会对经济和股票市场产生负面影响。就业数据显示劳动力市场接近充分就业,薪资压力也将进一步上涨。虽然美联储政策有些晚,但“迟做总比不做好”。考虑到货币政策延迟影响,当前时机调整能够帮助经济更好应对疫情。

东方金诚报告指出,当前全球范围内“奥密克戎”毒株数据和系统研究都较为有限,此前市场的剧烈波动更多反映了恐慌定价。预计本轮奥密克戎疫情的影响可能与德尔塔疫情类似,对全球经济复苏料有扰动,但不会从本质上改变复苏方向。即便美联储加快缩减购债,对国内金融市场的外溢效应也会比较有限。我国央行从2020年下半年就开始启动货币政策正常化进程,节奏上明显早于美联储。今年下半年人民币汇率保持强势,核心原因是我国出口金额持续高增,贸易顺差规模增长。2022年国内货币政策仍将“以我为主”,预计明年国内经济存在一定下行压力,货币政策适度向宽是大方向。监管层将坚持灵活精准、合理适度的政策基调,坚守不搞大漫灌底线,同时通过强化跨境资金流动宏观审慎管理等方式,控制人民币汇价在合理区间范围内波动,为国内稳增长、防风险创造有利货币金融环境。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。