注册

富时罗素删除多家白马股,美的集团遭到删除,被市场误读了吗?

2021-12-03 10:34:41 郭施亮 微信号 

作为全球第二大指数编制公司,富时罗素对A股市场的影响越来越大。

2019年8月24日,富时罗素将A股纳入因子从5%提升至15%。2020年3月20日后,A股在富时罗素全球指数系列中纳入因子将从15%进一步提升至25%,为A股市场带来了一定规模的增量资金补充。

今年12月1日,富时罗素宣布删除海螺水泥(600585,股吧)、美的集团三一重工(600031,股吧)。但是,在另一方面,却纳入了亿纬锂能(300014,股吧)、海尔智家(600690,股吧)与片仔癀(600436,股吧)。从此次富时罗素的成份股调整分析,无论是纳入还是删除的股票,都是A股市场的知名白马股。不过,从此次删除的成份股来看,多与房地产市场有着一定的联系性,而从纳入的成份股来看,却比较符合今年以来的热门赛道领域。

不过,在此次富时罗素的成份股调整分析,却存在着一个细节,即把美的集团删除,但同时却把同属家电巨头的海尔智家纳入了。同样是家电巨头企业,为什么会有不一样的处理结果呢?

对投资者来说,在他们印象中,美的与海尔同属家电行业,且与房地产行业有着一定的关联性。但是,经历了这些年来的发展,美的与海尔在原本主业的基础上,不断寻求新的突破口,并逐渐打造成拥有多元化业务的巨头企业。

以海尔智家为例,虽然主业仍然是家电,但海尔集团旗下还包括了海尔生物、盈康生命(300143,股吧)等业务。此外,海尔智家在冰洗市场中占据一定的份额优势,且深耕于高端化的市场,近年来海尔智家更是加快往物联网化等领域进行转型。

另以美的集团为例,早已不是传统的家电股,近年来更是积极推动着到智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业群、机器人(300024,股吧)与自动化事业群以及数字化创新业务的深入发展,并朝着多元化的方向发展。

此外,近期美的集团拟全面收购库卡并私有化,这一举动具有战略性的意味。再结合前期美的集团收购万东医疗(600055,股吧)的项目,我们可以看到彼此之间的联动性比较强,一旦库卡实现私有化,美的集团有望加快库卡机器人的中国本土化运营,并深度拓展在医疗领域等方面的应用,协同效应达到最大化的效果。

既然美的与海尔都在各自领域上有所突破,为何美的却遭到了富时罗素的删除呢?或许,这与美的集团的外资持股比例有关。

截至12月1日,QFII、RQFII以及深股通投资者持有A股总数为19.06亿股,占公司总股本比例达到27.30%。按照当前的规则,外资持有某一家上市公司的股票比例上限为30%,但当上市公司的外资持股比例触及到28%后,将不再接受买盘,外资处于只卖不买的状态。

这几年时间,美的集团已经有多次出现了外资限购的问题,无论是富时罗素还是MSCI中国全球指数,都不得不把公司股票的权重系数比重进行调整。即使美的集团多次触及外资限购问题,但最终并未改变外资持续调研与买入的趋势,可见外资对美的集团的偏爱度是非常高的,此次富时罗素的成份股调整,更多是一种被动删除的状态。

在删除美的集团的同时,富时罗素同时纳入了海尔智家作为成份股。或者,在外资看来,海尔智家从某种程度上可以与美的集团进行媲美,也成为了暂时替代的对象,防止后续的踏空风险。

过去十年,可以经得起市场反复考验的上市公司不多,真正对得起优质白马股称号的上市公司也是寥寥无几。对优秀上市公司来说,即使面临阶段性的经营挑战,充满智慧的企业管理团队,总会想出各种各样的解决办法,并在短时间内让企业走出困境。归根到底,优秀企业的背后,还是离不开优秀的人才以及具有前瞻性的优秀人才储备战略,这也是企业长盛不衰的主要原因之一。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。