注册

风起涨价潮,港口板块起飞!政策改善早有苗头,这些标的PE不到10倍

2021-12-03 12:52:33 财联社 

  财联社12月3日讯,进入12月的市场,对涨价信息反应敏锐。三年来将首次提价的五粮液(000858)“带飞”白酒板块涨价预期,白酒板块普涨;造纸企业的一则涨价函也已连续为板块带来两天的行情。对此国联证券策略团队表示,全球范围内,涨价正在从上游传导至中下游,部分中下游行业或迎来边际改善机会。

  昨晚的一则涨价信息,今天再度引领市场,宁波舟山港股份有限公司近日发布《宁波舟山港外贸进出口集装箱港口收费目录清单(202111版)》,拟对船方20英尺、40英尺的普通重箱、空箱装卸费上调约10%,该清单从2022年1月1日起执行。

  今日,港口股集体走强,板块领涨。至午间收盘,上港集团(600018,股吧)、宁波港(601018,股吧)封住涨停。

   今年三季度以来,天价海运费虽“退烧”,但疫情反复来袭,海运热度居高不下,近期上海至欧美航线载运率继续保持接近满载水平,运价仍呈现高位震荡。SCFI(反映集运和货代公司订舱价格)综合指数又见抬头趋势。本次率先调价的宁波舟山港今年完成的集装箱吞吐量截至11月26日已超去年全年总量。

   申万宏源(000166,股吧)证券提示,近期港口政策有边际改善倾向。此前,11月18日,据国务院网站国函〔2021〕115号《国务院关于同意在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区暂时调整实施有关行政法规规定的批复》,大连、天津、青岛港(601298,股吧)与上海洋山港区之间的外贸箱的沿海捎带业务,向外国、香港、澳门特别行政区的国际班轮公司开放。

  申万宏源闫海认为,基于管理制度和港口自动化的背景,对标海外枢纽港口,港口资产是优质的基础设施资产。

  其称,复盘历史,航运景气度会向港口传导,宁波舟山港装卸费调整只是开端。

  论据是压制港口估值的三大因素已经改变。过去的超前投资在2016年以来沿海港口建设成熟后,呈现新增资本开支投资趋缓的势头;港口区域一体化整合也有效遏制恶性竞争;另外,国家发改委对港口的反垄断调查监管期也已纷纷到期。

  本次宁波舟山港目录价格调整仅限外贸箱,闫海认为,在宁波舟山港调价后,其他港口在外贸箱装卸费上有希望跟随,优先推荐PE估值较低,外贸吞吐量排名靠前的集装箱枢纽港口。

  财联社梳理港口概念股滚动市盈率PE(TTM)较低个股如下。唐山港(601000,股吧)、上港集团、青岛港PE(TTM)估值不足十倍;上港集团、宁波港当前PB也处于历史最低区间。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。