开源证券:给予晋控煤业买入评级

2021-12-03 17:15:54 证券之星 

2021-12-03开源证券股份有限公司张绪成对晋控煤业进行研究并发布了研究报告《公司首次覆盖报告:高长协盈利稳健,国改深化打开成长空间》,本报告对晋控煤业给出买入评级,当前股价为9.6元。

晋控煤业(601001)

高长协盈利稳健,优质煤炭资产上市平台。首次覆盖,给予“买入”评级

公司作为山西动力煤龙头,煤炭资源储量丰富,通过高比例长协维持稳健盈利,核心竞争力显着。受益于山西国改政策,背靠新组建的“能源航母”晋能控股集团,公司作为其唯一煤炭上市平台,战略定位明确,有望获得进一步优质煤炭资产注入,龙头地位巩固,未来成长空间较大。我们预计2021/2022/2023年归母净利润37.0/39.2/41.5亿元,同比增长323%/5.9%/5.7%;EPS为2.21/2.34/2.48元;对应最新股价PE为3.9/3.7/3.5倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

资源丰富区位优势显着,高比例长协盈利稳健

矿区处于动力煤基地,资源丰富产能领先。公司矿井分布在山西、内蒙古动力煤生产基地,所处煤田煤层赋存稳定,富含优质的动力煤,控股矿井产能规模达3210万吨/年。区位优势凸显,交通运输便利。公司临近京津冀和环渤海经济圈工业发达且能源紧缺的地区,拥有广大的能源供应市场。同时,公司位于大秦铁路(601006,股吧)起点,煤炭产品可以依靠其直达国内煤炭下水运输主枢纽港口-秦皇岛港。便利的运输条件降低了货运成本,缩短了供货时间。煤炭产销平稳,高比例长协铸就稳健盈利。受益行业供改,公司煤炭产销量、产销率回暖并在高位保持平稳。公司销往港口的煤炭采用长协模式,锁定售价且平抑波动,公司盈利保持稳定。

动力煤行业:紧供给造就行业高景气,煤价高位利好业绩释放

四季度以来保供限价政策力度加大,一方面大量核增产能获批陆续释放增量,供需失衡逐渐缓解,另一方面发改委干预限价致使坑口、港口煤价高位大幅回落。短期来看迎峰度冬旺季需求有望高增,基本面或仍以紧供给为主,仍可在政策限制范围内支撑煤价高位。中长期展望,供给端煤矿项目获批政策门槛提高,未来2~3年新建产能对煤炭供给的增量补充有限,同时产能核增潜力空间有限;需求端,火电需求平稳增长趋势在“十四五”期间或不会改变,为动力煤需求提供支撑。基本面或将以紧平衡为主,煤价中枢仍有支撑。

山西国改深化资产注入预期增强,外生成长空间较大

山西“十四五”省属企业改革发展目标要求省属企业资产证券化率达80%以上。晋能控股集团汇集了山西原三大煤炭企业的优质煤炭资源,是省内第一、全国第二大煤炭企业,实力雄厚,公司作为其唯一煤炭上市平台,煤炭资源整合的定位明晰。晋控煤业集团资产证券化率仅24%,晋能控股集团煤炭产能证券化率仅11%,未来或将加速推进资产注入进程,公司外生成长空间较大。

风险提示:经济增速低于预期;煤炭价格下跌风险;资产证券化进度不及预期

该股最近90天内共有4家机构给出评级,买入评级2家,增持评级2家;证券之星估值分析工具显示,晋控煤业(601001)好公司评级为3星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。