注册

锂电池掀扩产潮 上游设备商纷纷加码

2021-12-04 09:55:16 财联社 

  财联社(长沙,记者 吴蔚玲)讯,新能源飞速发展下迎来锂电池扩产潮,有数据显示2022年国内头部锂电池厂商总产能或达485GWh,合计总产能较2020年将增长187.76%。

  财联社记者获悉,目前各主要锂电设备厂订单放量,部分厂商已在加码扩产,同时伴随海外市场恢复,主要厂商纷纷布局海外并多有收获。有研究机构认为,动力电池扩产叠加国产设备进口替代,锂电设备企业将获取新的需求增长点。

  锂电设备需求放量

  2021年我国新能源汽车销量持续超预期,渗透率显著提升,带动锂电池需求放量,锂电设备迎来市场机遇。“受益于下游行业发展、客户需求提升,2021 年 1-6 月公司新签订单金额 92.35 亿元(不含税),创历年新高”,作为LG、SK等锂电池龙头企业的供应商,先导智能(300450,股吧)(300450.SZ)在今年9月29日《无锡先导智能装备股份有限公司关于对深圳证券交易所2021年半年报问询函回复的公告》中如此表示。

  财联社记者梳理相关上市公司公告发现,在公布锂电设备业务中标或重大合同的相关公告中,2021年公告数量较之2020年显著上升,且2020年的公告多集中在10月-12月。同时从公布的金额来看,相关公司2021年中标金额显著上升,其中海目星(688559.SH)单次中标中航锂电的金额已达2020年全年营收的148.98%。

锂电池掀扩产潮 上游设备商纷纷加码

  数据来源:相关上市公司公告;制图:财联社上市公司报道部

  赢合科技(300457,股吧)(300457.SZ)在此前机构调研中曾表示,今年以来公司锂电主业的增长非常强劲。截至2021年10月20日,公司新签及中标订单合计已超过90亿元,新签有效订单超过72亿元。除了宁德科技、国轩高科(002074,股吧)、蜂巢能源等国内头部电池企业外,公司还收到了来自宝马的前段订单。截至10月底今年以来累计收获的来自外海品牌的订单接近5亿元人民币。

  11月以来,宁德时代(300750,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、中航锂电等电池企业纷纷宣布扩产计划,或将持续带动设备订单放量。先导智能证券部人士对财联社记者表示,下游电池厂从宣布计划到正式实施需要一定时间,客户设备采购的节点需根据自身扩建进程而定。

  据浙商证券研究报告测算,受益锂电扩产浪潮,全球锂电设备市场空间到2025年预计将超 2000 亿元,未来5年复合增速达38%。

  上市公司纷纷扩产

  先导智能此前在接受机构调研时表示,锂电池行业进入新一轮扩张期,对装备的需求呈现爆发式增长。短时间内快速提升产能、完成客户交付的装备公司将在竞争中赢得先机。

  今年9月,华自科技(300490,股吧)(300490.SZ)因被宁德时代取消两笔订单而被市场关注,而被取消的原因正是交付。华自科技表示,由于该次宁德时代项目交期与公司其他订单冲突,无法确保宁德时代交期要求,故双方协商一致取消订单。同时公司表示,后续在交付方面仍会有一定压力。为缓解交付瓶颈,华自科技亦在扩充产能。正在扩充产能的长沙、武汉、深圳三地预计明年合计产能将达到30亿元。

  赢合科技亦曾在机构调研中表示,当下行业订单向好,目前行业面临的主要限制在于交付能力能否满足客户的需求。为保交付公司已在着手工厂扩建,中段负责制卷的雅康精密已搬入新厂区,无论是厂房面积还是满产后的产值都实现了倍增,负责叠片的子公司之后可能也会进一步扩产。

  杭可科技(688006,股吧)(688006.SH)此前已公布了扩产公告,拟投资13.71亿元建设锂离子电池充放电设备智能制造建设项目,具体包括新建10万平方米智能化生产车间及4.5万平方米辅助楼,用于扩大生产规模。公司表示,该项目建成后,将有效的提高公司产能。

  中信建投高端制造团队分析认为,受益于新能源汽车市场逐步转向消费驱动以及欧美新能源车扶持曾策不断加码,动力锂电池终端消费市场高增趋势仍将持续,主流锂电池生产企业纷纷加码产能扩张,拉动锂电设备需求增长。同时国内锂电设备在大多数工艺环节上实现了进口替代,初步具备全球竞争力。预计来年锂电池生产设备实际招投标金额还将继续增长,处于头部锂电池供应链体系且具备技术实力与产能弹性的设备厂商或将高度受益。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。