注册

当周金融热点回顾:证监会同意10家券商试点优化账户管理功能;次新基金年底冲刺势头猛;部分券商纾困资管资金流向走偏

2021-12-04 13:41:41 和讯股票 

  本周关键词:【监管动态】【基金产品】【基金公司动态】【私募动态】【券商动态】【大宗商品波动】

  政策重磅

  【监管动态】

  1、【证监会同意10家券商试点优化账户管理功能】证监会指出,随着业务的多元化发展,证券公司的账户体系日趋复杂,对现有账户管理制度提出了整合和优化的新要求。证监会在充分听取行业意见基础上,按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的原则,支持证券公司从建立综合客户账户、允许同名划转、分类账户管理等方面开展账户管理功能优化试点。

  行业热点

  【基金产品】

  2、【华富基金张娅心头刺:华富中债-0-5年债基或终止】12月1日,华富中债-0-5年中高等级信用债指数发布了可能触发基金合同终止情形的提示性公告。这只基金已成为华富基金张娅心头的一根刺,隐隐作痛。

  3、【次新基金年底冲刺势头猛 部分产品近3月净值涨超13%】12月,公募基金年度业绩进入冲刺阶段,新能源、生态环保等主题基金前11个月业绩积累丰厚,与此同时,一众今年成立的产品也多有跻身业绩前列的,特别是目前排名靠前的次新基金,最近3个月净值涨幅多在13%以上,领先同类产品同期涨幅,冲刺势头正盛。

  4、【监管鼓励券商积极布局 券结模式基金大井喷】多家机构人士认为,在券商经纪业务转型财富管理的大趋势下,券结模式能有效协调券商和基金公司合作的长期利益,可以在多个业务维度推动合作,充分调动双方的业务积极性。

  5、【11月七成基金跑赢指数“迷你基”表现亮眼】年内主动权益基金表现优异,整体大幅跑赢大盘。11月份基金发行市场触底反弹,权益基金发行遇冷,债券基金发行规模创年内新高。

  6、【第二批公募REITs也火了 两只基金或大卖超170亿元】11月29日,第二批两只公募REITs产品正式向公众开售之后,认购金额不断攀升。从渠道获得的最新数据显示,华夏越秀高速REIT的认购金额超过70亿元,建信中关村(000931,股吧)REIT的认购金额更是超过95亿元,两只产品11月29日的累计认购金额或超170亿元。

  7、【首批6只同业存单指数基金周五开卖 爆款会否可期?】继北交所基金、增强型ETF、公募REITs等重磅基金新产品发行完毕后,本周五,首批6只同业存单指数基金也将开启发行。具体来看,6只同业存单指数基金均设置了100亿元的首募上限和比例配售机制,和货币基金一样不收取认/申购费和赎回费,但需要收取0.2%/年的销售服务费,以及收取0.2%/年的管理费和0.05%/年的托管费。此外,为了防范资金空转而沦为机构自营借道避税的工具,这类基金将暂不向金融机构自营账户销售。

  【基金公司动态】

  8、【年内多达3048只产品变更基金经理,离职潮为何越演越烈?】截至11月30日,年内有发生基金经理变动的公募基金产品数量高达3048只,已经超过了去年全年的2584只,刷新了基金离职潮的新纪录。

  9、【公募投资总监炮轰“热门赛道”高估值风险,估值已透支掉未来两三年的业绩增长】“一些热门赛道今年已经实现了惊人的涨幅,估值可能已经透支了未来2-3年的业绩增长!”在近日一场投资人直播中,某公募基金的投资总监一语惊人。这是一场外界关注甚少的基金直播。这位自称“避免重仓单一赛道”的投资总监持股相当分散,以他管理规模最大的一只基金为例,其前十大重仓股仅占4成,券商、白酒、保险皆有一席之地,唯独不见基金经理“最爱”的宁德时代(300750,股吧)。

  【私募动态】

  10、【305只私募产品业绩翻倍 平均收益高达185.17%】今年以来,私募业绩分化严重,业绩居前的百亿级私募收益率已超80%,私募排排网数据显示,截至11月29日的数据,近期有净值披露的私募基金中,有305只基金业绩翻倍,平均收益高达185.17%。目前看来,股票主观多头策略依然是翻倍产品数量最多的策略,七成业绩翻倍的基金均是采用该策略。

  【券商动态】

  11、【个别券商纾困资管计划违背政策初衷 证监会要求全面梳理存量纾困资管计划风险】11月29日,证监会下发通报称,近期在日常监管中关注到,个别证券公司的纾困资管计划违背政策初衷,资金流向不符合政策精神的对象。证监会表示,请各公司切实强化大局意识、端正站位,规范纾困资管计划用途,回归支持民企发展本源。

  12、【应允许投资者授权券商代行可转债转股操作】可转债也应可划入新证券法全权委托禁令的例外情形;基于可转债的投机性,由投资者对券商作出有限授权比较妥当。

  13、【部分券商纾困资管资金流向走偏 有的已被深套】截至今年6月底,已有59家证券公司及其子公司共成立了139只支民资管计划和159只子计划,出资规模总计846.37亿元左右,撬动外部资金394.09亿元左右。驰援民企、助力化解流动性危机,基于这一目标设立的券商纾困资管计划,在实操中却违背政策初衷、资金流向走偏,被监管“点名”。

  14、【券商监管从未掉线 76张罚单都给了谁?】监管部门针对券商的监管一直在线。证券时报记者根据公开信息梳理发现,今年以来,券商一共收到76张罚单(不包括从业人员,以公开时间为准),罚单类型有行政处罚、监管措施、自律处分等,内容涉及券商经纪、投行、资管、研究等主要业务。

  15、【券商月度金股真的能“点股成金”吗?】进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。从整体看,今年以来券商金股组合保持不俗的胜率。每市APP数据显示,在51家发布金股组合的券商中,有39家今年以来取得正收益,占比约76%。考虑到今年以来沪深300指数下跌约7%,约九成券商的金股组合跑赢了沪深300指数。

  16、【多家券商公开招聘高管 券业管理迈向职业经理人化】近日,财达证券面向社会公开选聘3名副总经理,分别分管资产管理业务、投行业务、证券经纪业务。据悉,拟招副总经理待遇将参考同类券商市场化选聘高管薪酬水平,实行契约化管理,实施市场化薪酬机制。证券时报记者注意到,近两年越来越多的证券公司开始公开招聘高管,此举或成为券业的一种风尚。此前,包括渤海证券、国信证券(002736,股吧)、招商证券(600999,股吧)、安信证券等券商都公开招聘过高管。

  17、【基金投顾激战正酣 券商直面挑战百计千谋求破局】“以基金投顾为代表的买方投顾业务是券商财富管理的终局。”一家大型券商的财富管理业务部门负责人对证券时报记者表示,但目前来看,券商基金投顾还面临着诸多挑战,对内要厘清产品代销等业务之间的兼容逻辑,对外需在投研端直面基金公司的竞争,特别是中小券商,业务破局更加艰难。

  【大宗商品波动】

  18、【凛冬已至,欧洲“气荒”难解 俄气大幅提价仍供不应求】当欧洲注定又将以低库存天然气过冬之际,作为欧洲天然气最大的供应商,俄罗斯天然气巨头却赚得盆满钵满。

  19、【明年天然气市场会否再迎动荡年?这几大因素将决定最终命运】对于全球天然气市场而言,今年无疑经历了一场难忘的“旅程”,大部分时间里气价都在攀升向新的历史高位——飙升至创纪录水平的亚洲和欧洲天然气现货合约,引发了从新加坡到英国的工厂大范围关门,以及能源零售商破产。价格上涨也意味着存储设施无法像往常一样补充足够的库存,在欧洲的不少存储中心,库存正加速枯竭。

  机构观点

  大幅波动期货品种:仅选取当周涨跌幅排名前三名,且周涨跌幅超过5%的品种

  涨幅居前:

  纸浆

  格林大华:受加拿大天气和运输的影响,近期国内进口纸浆船期或将延迟。本周纸浆港口库存环比大幅下降,下游纸厂频发涨价函,预计短期内纸浆期价仍震荡偏强。

  玻璃

  瑞达期货(002961,股吧):前期多套装置检修结束,整体开工有所回升。因订单和发货缓慢,本周企业库存环比继续增加,但据悉社会库存继续下降。下游延续疲软态势,轻质下游采购心态谨慎,按需采购为主;重碱下游采购意愿仍不高,玻璃企业纯碱库存持续下降,部分企业补货增加,但市场分歧较大。

  焦煤

  广州期货:目前双焦价格已经大幅度下行,目前在第八轮提降后钢焦博弈进入白热化阶段,短期或陷入僵局,而焦煤供宽松但具有环比收紧的可能,在下游利润转好下具有上涨的动力。目前基差已修复至接近平水,但煤矿及焦企各自库存累积较为严重,后续在钢厂限产下,去库较为缓慢,库存结构将压制上涨幅度,上行动力不强。

  跌幅居前:

  燃料油

  方正中期:最新库存数据显示,新加坡地区燃料油库存超预期去库,对价格起到一定支撑作用,当前库存水平处于合理位置,库存端矛盾变化不明显。现新加坡地区低硫燃料油现货价格显著高于国内价格,使得国内低硫燃料油价格相对低估。燃料油基本面依然表现出低硫强于高硫现状。但由于原油成本端的显著影响,使得高低硫燃料油价格近期单边下行,能源品空头逻辑是否充分定价需有待验证,但可以确定的是能源品价格波动弹性在加大,建议燃料油空单谨慎持有,套利方面可继续择机进行多低硫空高硫操作。

  原油

  东吴期货:原油在上周五受到南非发现新型病毒株奥密克戎的冲击,加上周内鲍威尔对通胀和加速taper的表态,以及伊核谈判一度传出顺利消息,导致周内油价在十一月上中旬回调基础上又再出现了一轮较大的下跌。但跌势在周四晚欧佩克+意外决定维持增产引发短线跳水后戛然而止。在空头几乎没有新牌可出,市场基于当前油价高度对于利空消息的反应敏感度又出现大幅降低,基本面数据依然尚可的情况下,我们认为原油短期下方空间已经不大,走势或已阶段性见底。

  LPG

  混沌天成期货:受新型病毒影响市场恐慌抛售,海外油价崩盘式下跌,成本端支撑坍塌。暂停北溪2号审核,预计重启要到2022年2月,欧洲天然气大概率低库存过冬。拉尼娜带来的冷冬预测有待证伪/证实。PDH受利润亏损影响,预计未来两个月进行集中检修。短期市场波动较大,建议离场观望。

  大幅波动股票板块:最多选取同花顺(300033,股吧)行业当周涨跌幅排名前三名的板块,且该板块周涨跌幅超过5%。

  涨幅居前:

  港口航运

  国泰君安:集运市场仍维持紊乱,集运公司盈利能力维持历史高位。紊乱终将结束,需待供应链提效,或需求回落。Q3传统旺季美线集货意外回落,建议警惕需求拐点风险。

  煤炭开采

  开源证券:长协价格中枢上移,高比例长协的动力煤龙头标的业绩改善趋势将获得延续,区间控价机制的确立也将减弱周期性波动,稳健业绩的确定性进一步提升。同时也将保障相关煤企维持高分红政策,高股息率凸显长期投资价值。造成煤炭股低估值的政策限价风险已基本释放,长协基准价的上调有望带动龙头煤企实现估值修复以及进一步的估值重塑。

  跌幅居前:

  无

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。