注册

午评:两市早盘走势分化沪指涨0.3% 大金融板块崛起

2021-12-06 11:34:09 新浪网 

12月6日消息,三大指数开盘涨跌不一,随后走势分化,沪指早盘维持红盘整理,创业板指盘中一度翻红,随后又再度下探。板块方面,券商、银行、保险等大金融板块集体强势,风电、光伏板块走强,中船系、EDR概念、地产等板块活跃;培育钻石、注册制次新股、烟草板块下挫,CRO概念、教育、工业母机等板块走弱。总体而言,多空博弈激烈,板块轮动加速,个股跌多涨少,赚钱效应一般,上午半天两市成交达7600亿元。

从盘面上看,EDR概念、中船系、证券板块涨幅居前,培育钻石、注册制次新股、CRO概念板块跌幅居前。

热点板块:

1、证券

兴业证券、中信证券(600030,股吧)、广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等多股拉升。

消息面上,此前国务院总理李克强表示,中国将围绕市场主体需求制定政策,适时降准。

中信证券分析称,本次对降准的提法较为直接,说明了当前货币政策仍然有宽松的空间,而参考历史上明确只提到运用降准政策的表述和最终政策落地情况,预计本次降准大概率落地。

2、煤炭

远兴能源、广汇能源(600256,股吧)、晋控煤业、电投能源等多股走强。

12月5日,2022年度全国煤炭交易会落下帷幕。在这个一年一度的国家级大会上,多部门定调后续尤其是明年煤炭保供,被誉为市场“稳定器”“压舱石”的中长期合同制度将迎重大变化。交易会上公布了《2022年煤炭中长期合同签订履约工作方案(征求意见稿)》,该文件由国家发展改革委起草,提出明年煤炭中长期合同签订范围扩大,供应方原则上覆盖所有核定产能30万吨/年及以上的煤炭生产企业,需求方则首次实现发电供热用煤全覆盖。“基准价+浮动价”的定价机制不变,但实行月度定价,基准价出现2017年以来首次调整,并明确给出550元/吨至850元/吨的浮动范围。业内人士认为,这背后的调控思路是以稳为主,着力增强保供稳供的能力。(经济参考报)

消息面:

1、国家统计局:2021年全国粮食总产量再创新高。

2、第二批大型风电光伏基地项目启动申报。

3、郑州市数据中心产业规划对外征求意见,投资规模超1800亿。

后市前瞻

海通证券指出,今年以来A股指数波动小,上证指数振幅仅为12.6%,创历史新低,但是行业离散度较大,为2005年以来第三高。借鉴历史,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长。跨年行情正在展开,配置上偏均衡,如低估的金融地产、高景气的硬科技等。

华安证券表示,稳增长预期更加强烈,建议更加积极参与跨年行情,布局成长主线。在稳增长信号不断增强的当下,仍然要坚守更加积极的策略。华安证券表示,年末节点需要更积极地参与跨年行情,抓住上半年春季躁动机会。配置机会上,一是成长方向,配置新能源车产业链、光伏、风电、氢能、储能,以及半导体行业,其中需要挖掘产业链细分机会,例如光伏中下游组件盈利改善;二是消费方向,结构性机会关注沿景气改善的汽车和受益于价格反弹的农林牧渔行业;三是金融方向,随着春季躁动前移,可以关注券商板块启动机会。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。