注册

道达投资手记:全面降准略超预期 平常心看待

2021-12-07 04:38:18 每日经济新闻 

昨天,A股再次利用上周末的利好,整了一出冲高回落的戏码,亏钱效应比上周四更甚,超过3500只个股下跌,沪深两市个股的涨跌幅中位数是跌1.6%。显然,尾盘那一波跳水是在担心中概股

港股依然没有企稳,拖累了互联网生物医药、科技股等,这个情绪也传导到A股的科创板和创业板

中概股的表现会继续影响A股吗?这应该是当下市场最大的不确定因素。我们需要继续观察中概股的表现,如果再受挫,就是一个负反馈。

央行消息显示,将于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准为全面降准,预计释放长期资金约1.2万亿元。富时A50期指在降准消息出来后出现小幅拉升,随即回落,可见市场反应并不强烈,我们还是要以平常心看待。全面降准还是略超预期,不过对A股而言效果难说,还是要理性客观交易。

沪指压力位仍需考验

该怎么看待昨天指数冲高回落呢?

上周五,市场出现许久未见的强势走势,但只一天就被打回了原形,验证了之前的观点,A股只是有韧性,但是转强的道路是曲折的。此前说到,上证指数必须站稳3630点才算跨年行情,昨天这个位置附近验证是压力。既然压力验证了,短期策略就变得清晰了,只要未来几天指数能够吃掉这个压力,就算变强了。

当然,风险意识也是要有的。如果今天指数只是反弹一下,然后继续走弱,就要小心市场情绪的宣泄了,风险可能不只是某个板块。券商股昨天冲压力不成,又被拉了回来,如果再冲不成,可能破罐子破摔,小心坑队友了。相反,如果昨天冲进券商股的投资者,未来几天能够解套甚至盈利,肯定是积极信号。

盘面的风格是二八分化,节奏太快,低估值板块走强,有投资者直呼难以把握。

其实,问题的核心是有没有全面行情?如果有,基本上大多数板块会有表现,之前的热点比如汽配、军工、半导体、金融、稀土、元宇宙等都会轮动到,只是涨幅可能不如新热点;如果没有,市场就还是之前的热点。

这样一比较,问题是不是简单了?在达哥看来,可以两手都抓,既要关注证券、绿电等这类潜在新热点,又要等待之前老热点的回调机会。

医药板块现回暖态势

昨天看到一条医药消息,医药产品也涨价了。近日,有消息称,北京同仁堂(600085,股吧)下发调价通知,将安宫牛黄丸的销售价格从780元提至860元,涨幅约为10%。北京同仁堂店员称4天前就已经涨价,原材料牛黄和麝香均涨价。

医药板块近一年一直低迷,主要还是集采的影响。同仁堂的安宫牛黄丸提价,也要看看后续其他药品会不会也提价,这样或许可以给医药板块带来一些刺激效应。

上周五,备受关注的医保谈判落地。根据国家医保局公布的2021年版国家医保药品目录。从谈判情况看,67种目录外独家药品谈判成功,平均降价61.71%。此次谈判新纳入7个罕见病用药,此类高价药谈判成功,一定程度上影响了今年的平均降幅。

从本次医保谈判结果来看,谈判总体成功率80.34%,为历年最高,降价幅度61.71%,亦为历年最高,主要是医保控费决心和药企对药品纳入医保的强烈意愿共振所致。从药品获批上市到进入医保的时间继续缩短,国产重大创新药品的时间间隔平均仅1年2个月。此外,国产药品相比同类进口药品谈判更加顺利,主要是由于进口药物需维持全球价格体系。

医保控费政策常态化下,一方面,国产替代提速;另一方面,创新趋势将会更加明确。受经济预期影响,医药行业防御属性受到了机构青睐,近期呈现回暖态势。此次医保谈判落地,叠加新冠疫情催化,医药板块在目前位置的筑底是有希望成功的,明年的表现大概率超过今年。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。