注册

午评:两市早盘高开低走创指跌1.4% 高景气赛道集体回调

2021-12-07 11:32:59 新浪网 

12月7日消息,受央行全面降准消息刺激,三大指数集体高开,随后震荡走弱,三大股指先后翻绿,创业板指持续下挫,跌幅一度扩大超1.5% 。板块方面,机场航运、地产股拉升拉升走高,培育钻石、食品加工、白酒等板块走强,元宇宙、厨卫电器板块活跃;锂电、储能等新能源高景气赛道集体回调,氟化工、军工、半导体、烟草板块走弱,汽配、稀土、氢能源等板块低迷。总体而言,市场情绪偏向谨慎,个股呈现普跌态势,赚钱效应较差,上午半天两市成交达8000亿元。

从盘面上看,机场航运、房地产服务、培育钻石板块涨幅居前,盐湖提锂、氟化工、军工板块跌幅居前。

热点板块:

1、地产

特发服务、济南高新(维权)、铁岭新城(000809,股吧)、新黄浦(600638,股吧)、中交地产(000736,股吧)等多股拉升。

消息面上,12月6日,人民银行发布消息称,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

此外,中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2022年经济工作。会议强调,要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

2、锂电池

鼎盛新材、盛新锂能、天齐锂业(002466,股吧)、宁德时代(300750,股吧)等多股下挫。

中信证券表示,2021年极端分化的行情导致部分高景气赛道的估值已经透支了未来相当长时间的增长空间,而另一部分板块则处于预期和景气的低位,经历了持续的估值下修。充裕的流动性叠加极端分化的市场特征,今年的高景气品种很容易迅速透支未来相当长一段时间的估值空间,而受损品种又很容易提前反映各类负面预期,未来对任何积极的边际变化可能都会更敏感。从机构布局明年的角度而言,预计随着年末排名结束,避开预期较为充分的赛道,转而布局基本面预期仍处于低位的品种、估值仍处于相对低位的品种以及调整后股价处于相对低位的高景气品种将逐步成为共识。

消息面:

1、央行下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点。

2、《北京市平台经济领域反垄断合规指引》正式对外发布。

后市前瞻

东吴证券指出,周一市场的调整主要还是与盘面风险偏好下降有关,我们可以明显地看到,一方面以新能源、半导体芯片及锂电等高估值品种出现回调,另一方面,以次新炒作为主的游资也出现退潮,短期要关注成长方向的回调压力,特别是在外围动荡期,市场的风险偏好仍有可能进一步降低。操作上,建议控制仓位,适度增加低位蓝筹的配置,以实现均衡持仓,特别是受益于降准的金融板块,谨慎追涨。

国信证券指出,本次降准快速落地,释放出积极的政策信号,打消了市场此前关于流动性的顾虑,市场信心有望得到提振。中长期来看,此次降准目的是为保经济增长营造良好的货币金融环境,实体经济融资成本有望降低,特别是小微企业有望受益,有利于经济企稳回升。总体而言,此次降准对A股市场是积极的利好。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。