注册

收评:三大指数午后走势分化创指跌超1% 房地产板块全天强势

2021-12-07 15:03:49 新浪网 

12月7日消息,受央行全面降准消息刺激,三大指数早间大幅高开,随后震荡走弱,创业板指跌幅居前。板块方面,房地产板块强势拉升,机场航运、厨卫电器等板块走强;锂电池、军工、半导体等高景气赛道板块集体下挫,宁德时代(300750,股吧)盘中一度跌超6%。午后指数走势分化,临近收盘沪指成功翻红,创业板指探底回升,盘中跌幅一度扩大至近2%。电力、煤炭板块拉升回暖;氟化工、烟草、氢能源等板块持续低迷。总体而言,市场情绪仍在修复,个股跌多涨少,赚钱效应较弱,两市成交连续第33个交易日破万亿。

从盘面上看,厨卫电器、房地产服务、机场航运板块涨幅居前,盐湖提锂、氟化工、军工板块跌幅居前。

热点板块:

1、地产

特发服务、济南高新(维权)、铁岭新城(000809,股吧)、新黄浦(600638,股吧)、中交地产(000736,股吧)等多股拉升。

消息面上,12月6日,人民银行发布消息称,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

此外,中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2022年经济工作。会议强调,要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

2、厨卫电器

老板电器、火星人、奥普家居、华帝股份(002035,股吧)等多股活跃。

华安证券预计房地产行业资金周转困境将逐步得到缓解,格局加速优化。反馈至家电板块端,认为板块的“至暗时刻”或已过去,刚需性及改善性购房需求的合理有序释放,将对板块增长形成较强支撑。在存量竞争阶段,产品和效率两端优势突出、持续优化的白电和厨电龙头有望率先迎来估值修复。

消息面:

1、海关总署:今年前11个月我国进出口总值同比增长22%,超过去年全年水平。

2、2021年全球半导体产能扩张达1460亿美元,为2016年的2倍。

后市前瞻

招商证券表示,降准的考虑主要在于置换到期MLF、降低金融机构成本和通过释放流动性加大对中小企业支持。就降准的影响而言,此次降准不仅净投放了流动性,同时可以发挥调结构和降成本的作用,并且降准有利于提高货币乘数。对于股票市场来说,降准标志着宽货币的落地,岁末年初流动性驱动板块有望受益。历史数据显示,降准之后股票市场涨跌参半,上涨占比略高,这也意味着降准对股市整体表现的短期影响不明确。不过降准落地有利于改善市场对于政策转暖以及宽信用的预期,对于提高整个市场的风险偏好具有一定的正向作用。

华安证券认为,降准落地对跨年行情起到了强化加持的效果,建议积极参与和把握跨年行情。降准基本确认明年一季度前流动性层面可以给予较强支撑,此外12月增长会呈现弱企稳格局,因此对跨年行情可以有更高的期待。一方面降准有助于宏观流动性维持合理充裕的环境,这将成为跨年行情重要的支撑和基础;另一方面除了2021年专项债后置服务于跨周期外,降准表明额外的跨周期政策开始落地,2022年财政政策的前置、一季度货币政策的相对宽松、地产融资端的调整等更多的跨周期调节政策有望陆续出台,从而提振市场风险偏好。成长主线支撑增强,基建、金融、地产短期逻辑强化。降准预示流动性宽松有余,对成长主线进一步拔估值形成有力支撑,后续或许需要看到利率水平的相对走低。降准在短期内对金融地产行情起到明显催化的效果。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。