收评:沪指窄幅震荡涨0.16%,地产金融板块拉升,锂电池概念大幅下挫

2021-12-07 15:14:31 证券时报网 

  12月7日,沪指高开低走,盘中维持窄幅震荡态势,尾盘小幅拉升;深成指、创业板指盘中弱势震荡下探,创业板指跌逾1%;两市成交额小幅放大,已连续33个交易日突破万亿,北向资金大举净流入,全日净买入近80亿元。

  截至收盘,沪指涨0.16%报3595.09点,深成指跌0.38%报14697.17点,创业板指跌1.09%报3368.78点;两市合计成交11997亿元,北向资金净买入79.49亿元。

  盘面上看,地产、家居、电力、酿酒、旅游、航空等板块走强,保险、银行、券商午后小幅拉升;ST板块再度活跃。军工、半导体、汽车板块跌幅居前,锂电池、消费电子、储能、烟草概念等均走弱。

  消息面上,人民银行12月6日公告称,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。本次降准为全面降准,共计将释放长期资金约1.2万亿元。

  对此,国信证券(002736,股吧)指出,本次降准快速落地,释放出积极的政策信号,打消了市场此前关于流动性的顾虑,市场信心有望得到提振。中长期来看,此次降准目的是为保经济增长营造良好的货币金融环境,实体经济融资成本有望降低,特别是小微企业有望受益,有利于经济企稳回升。总体而言,此次降准对A股市场是积极的利好。

  国盛证券指出,当前市场整体流动性较好,叠加全面降准后的宽松预期,短期指数有望继续上攻。而大金融板块日内表现强势,如兴业证券(601377,股吧)(601377.SH)、瑞丰银行(601528.SH)、吉艾科技(300309,股吧)(300309.SZ)等个股盘中均触及涨停,作为直接受益于降准的板块,其或为市场反弹强度的重要观察指标,可重点关注相关龙头个股走势。操作上,宜弃高就低,关注大金融、医药、消费等低估值板块的低吸机会,或为当前行情下不错的选择。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。