注册

【焦点复盘】两市成交额小幅降低 个股迎来报复性反弹

2021-12-08 17:26:54 财联社 

财联社12月8日讯,今日共82股涨停,20股封板未遂,封板率为82%;京城股份(600860,股吧)6连板,迪生力(603335,股吧)、西仪股份(002265,股吧)、湖南天雁、跃岭股份(002725,股吧)、镇洋发展均3连板。盘面上,收涨个股3240只,收跌个股1121只,军工、元宇宙、白酒、汽配等涨幅居前,ST、房地产等少数板块收跌。

华泰证券认为,虽然11月限电边际放松及出口强势可能推升工业生产增速,但地产周期下行对内需的拖累将进一步显现。投资继续走弱,疫情反复及收入减速继续压制消费需求。货币财政政策边际宽松。地产投资的跌幅或将快速加深,而基建仍然难以构成支撑。国内疫情反复及“双十一”线上促销前置或将导致11月消费增速再度下探。政策方面,实体经济融资需求仍然不足,但企业、政府债净发行同比显著多增提振新增社融。年底财政有望加大支出。

市场概述

指标显示,市场短线情绪今日主要在0轴与低迷区之间震荡,连续三个交易日处于同一水平位置。

个股方面,京城股份6连板领涨市场,迪生力、西仪股份、湖南天雁、跃岭股份、镇洋发展均3连板。次新股三羊马上演地天板,市场整体出现较强的修复。

指数方面,今日高开高走,三大指数均涨超1%,沪指继续保持在所有均线之上。两市成交额较昨日有所降低,合计11015亿元。

北向资金,今日合计净买入96.85亿元。其中,沪市净买入37.89亿元,深市净买入58.96亿元。

焦点板块及个股

氢能、燃料电池方面继续走强,京城股份6连板,跃岭股份、镇洋发展3连板,纳尔股份(002825,股吧)2连板,春晖智控、德固特、亚普股份(603013,股吧)、九丰能源、长城电工(600192,股吧)、镇海股份(603637,股吧)涨停。该方向基本完成了周期穿越,目前资金主要聚焦在新“面孔”上,以前的人气标的美锦能源(000723,股吧)、全柴动力(600218,股吧)等则是走趋势。

汽配股迎来反弹,旭升股份(603305,股吧)、神通科技、南方轴承(002553,股吧)、襄阳轴承(000678,股吧)、广东鸿图(002101,股吧)、瑞鹄模具、路畅科技(002813,股吧)、合众科技、福晶科技(002222,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、国机汽车(600335,股吧)涨停。该方向上的高位股近期回调幅度较大,今日走强以修复看待。

储能板块也有不错表现,通业科技、智光电气(002169,股吧)、文山电力(600995,股吧)、华亚智能、拓邦股份(002139,股吧)、杭锅股份(002534,股吧)、北京科锐(002350,股吧)、英维克(002837,股吧)涨停。消息面上,广东省发改委近日批复同意执行《广东省电网企业代理购电实施方案(试行)》。该方案指出,代理购电价格包含平均上网电价、辅助服务费用、保障居民、农业用电价格稳定产生的新增损益分摊三部分。现阶段辅助服务费用主要包括储能、抽水蓄能电站的费用和需求侧响应等费用,相关费用由直接参与市场交易和电网企业代理购电的全体工商业用户共同分摊。

机构称,随着储能发展指导意见正式出台,储能需求拐点渐行渐近。到2025年新型储能装机规模达30GW以上,未来五年将实现新型储能从商业化初期向规模化转变,到2030年实现新型储能全面市场化发展,该券商预计储能累计装机规模在未来五年复合增速超56%,储能行业迎来最大发展机遇期。

军工板块,西仪股份、湖南天雁均3连板,带动了以中兵系、混改为主军工股走强,长春一东(600148,股吧)、北化股份(002246,股吧)、保变电气(600550,股吧)、中光学(002189,股吧)、宝塔实业(000595,股吧)、航天晨光(600501,股吧)、成飞集成、太阳电缆(002300,股吧)、海特高新(002023,股吧)、和而泰(002402,股吧)涨停,霍莱沃、西菱动力(300733,股吧)、中船汉光涨超10%。目前以中兵系为主,再往前还有凤凰光学(600071,股吧)带动的中电科系,该领域动作不断,可以关注预期较强的细分方向。

综合来看,今日以报复性反弹看待,后面关注市场成交额能否有效放大。题材上,氢能、燃料电池完成穿越,后面应该还能够保持一段时间的活跃,还有年底基金排名可以关注调整比较到位的行业龙头股,类似近期的中国铝业用友网络(600588,股吧)、兆易创新(603986,股吧)、旗滨集团(601636,股吧)等都出现比较明显的异动。

今日涨停分析图:

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。