注册

行业动态|锂电铜箔产销旺盛 厂商密集扩产 极薄化大势所趋

2021-12-08 20:47:53 财联社 

财联社(成都,记者 苏启桃)讯,12月8日,白银有色(601212.SH)公告拟合作建设年产20万吨高档锂电铜箔项目后一字板涨停,连带着锂电铜箔概念股普涨。而今年以来,嘉元科技(688388,股吧)、诺德股份(600110,股吧)、超华科技(002288,股吧)等多家铜箔头部厂商早已轮番开启扩产计划,股价也随之大涨。

财联社记者多方采访了解到,动力和储能电池需求拉动下,铜箔厂商订单旺盛,密集扩产。而在极薄化趋势下,多项目都拟生产6μm及以下厚度的锂电铜箔。

锂电铜箔扩产不断

白银有色的公告显示,本次项目建设主体甘肃德福新材料有限公司(简称“甘肃德福”)于2018年6月在兰州新区设立,白银有色持股37%,德福科技持股51%。2019年10月,甘肃德福1.2万吨已建成投产,2021年底将形成3万吨产能;2021年10月已启动4万吨项目建设,计划2022年底建成投产。后续再建13万吨的生产线,计划2025年完成整体20万吨铜箔项目建设。

事实上,更多铜箔厂商早早迈开了扩产步伐,嘉元科技更是跑出加速度。财联社记者从嘉元科技相关人士处了解到,公司原本有电解铜箔产能1.6万吨/年,IPO项目建成后新增了5000吨/年的新能源动力电池用高性能铜箔,8月宣布收购的山东信力源有5000吨/年产能,公司目前共有2.1万吨/年产能。

11月6日,嘉元股份又披露定增预案,拟募集不超过49亿元用于高性能锂电铜箔项目(包含嘉元科技园新增年产1.6万吨高性能铜箔技术改造项目、年产1.5万吨高性能铜箔项目、年产3万吨高精度超薄电子铜箔项目),以及江西嘉元科技有限公司年产2万吨电解铜箔项目。11月10日,公司再抛公告,有意向在广东省梅县投建年产5万吨高端铜箔项目。

无独有偶,诺德股份的扩产也在持续进行,去年定增募资投建1.5万吨高性能极薄锂电铜箔后,今年再次发布定增方案,拟募资不超过22.88亿元投向青海1.5万吨三期项目及惠州1.2万吨三期项目。公司相关负责人告诉财联社记者,公司目前在产产能4.3万吨/年,青海1.5万吨和惠州1.2万吨在建项目预计将于明年上半年建成,全部扩产项目建成后,将形成8.5万吨/年锂电铜箔产能。

另外,超华科技、海亮股份(002203,股吧)、铜冠铜箔、中自科技、江西铜业等亦纷纷扩产或宣布介入锂电铜箔领域分羹。

数据来源:公开资料)

动力和储能电池引爆需求

铜箔厂商密集扩产的最大驱动来自下游锂电池需求的激增。业内人士告诉财联社记者,动力和储能电池的快速发展,带动锂电铜箔需求大增,厂商扩产势在必行。同时,满足头部电池厂的准入条件也是厂商扩产的一大动力。

动力电池需求主要是新能源汽车引爆的。中汽协数据显示,今年1-10月中国新能源汽车销量254.2万辆,已经接近去年全年销量的2倍。中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高预计,明年中国新能源汽车销量将达到500万辆,2025年将达到700万-900万辆。根据GGII数据,2020年中国动力(600482,股吧)锂电池的出货量为80GWh,2025年将达到470GWh,年复合增速为43%。预计到2025年,我国动力电池领域锂电铜箔出货量将达28.6万吨,2020-2025年复合增速将达36.7%。

而储能电池方面则主要得益于储能行业的发展。据GGII数据,2020年我国储能领域锂电池出货量为16.2GWh,预计未来5年将以超60%复合增速增长,2025年我国储能锂电池出货量将大幅增加至180GWh。

电池需求激增,锂电铜箔缺口明显。华安证券研报指出,2020年全球锂电铜箔产量为18.3万吨,与21.2万吨的需求相比,出现了2.91万吨的缺口,并且供需缺口会逐年拉大。预计2021-2025年,全球锂电铜箔需求量分别达到33.03/44.45/53.70/64.89/78.92万吨,未来5年CAGR为30.05%。

上市公司产销两旺亦印证行业发展的景气度。诺德股份相关负责人向财联社记者表示,公司订单提前预订,产品供不应求。嘉元科技相关人士亦称,目前下游市场情况良好,公司基本满产满销。

极薄化大势所趋

财联社记者梳理发现,在行业扩产大潮中,锂电铜箔扩产项目多为生产6μm及以下厚度的铜箔,极薄化大势所趋。

以嘉元科技为例,其嘉元科技园新增年产1.6万吨高性能铜箔技术改造项目拟建成两条年产0.8万吨生产线,产品包括6μm及小于6μm两种铜箔;年产1.5万吨高性能铜箔项目,产品也包括6μm及小于6μm两种铜箔。

诺德股份相关负责人告诉记者,公司目前生产主要是6μm、8μm铜箔,4-4.5μm铜箔占比达到15%-20%,而扩产项目均为轻薄化产品。

白银有色也在公告中明确,根据对市场需求的分析,初步确定本项目主要产品为4.5μm、6μm锂电池用电解铜箔。

“锂电池对能量密度的要求高,铜箔越薄,质量能量密度越高,且铜的用量也越少,所以无论从成本还是提高电池性能而言,锂电铜箔的轻薄化是趋势。”有行业分析人士告诉财联社记者,全球铜箔产能中国占比很大,但就锂电铜箔而言还较少,厂商扩产不断也是趁轻薄化渗透之际扩大份额之举。

上述业内人士也表示,电池能量密度提升需求,下游电池企业降本诉求,极薄化铜箔提升产品溢价,以及宁德时代(300750,股吧)等下游电池厂商的设备技术突破驱动了锂电铜箔的极薄化。

值得一提的是,尽管不少头部厂商已经开始扩产,但在设备、技术、资金、认证等限制下,锂电铜箔扩张仍存在瓶颈。

上述行业分析人士向记者举例,目前锂电铜箔生产的核心设备主要从日本进口,由于设备产能扩张速度赶不上锂电铜箔扩产速度,即便一些企业想跨界进入锂电铜箔领域,也很难买到设备,这就注定了此轮锂电铜箔大扩产主要以头部企业为主。

诺德股份相关负责人向记者证实,当前行业内设备供应紧张,但公司扩产规划后会提前订设备,且一直在一家供应商订,该供应商会优先供应设备给公司,公司也有采用部分国产设备,所以公司设备采购没有问题。嘉元科技相关人士也向记者表示,公司已经预订了日本设备,扩产项目设备采购不存在问题。

华安证券亦指出,阴极辊设备是扩产受限的关键;工艺、认证、资金壁垒较高;锂电铜箔扩产周期长,速度明显慢于下游电池厂扩产计划;国内产能利用率有待进一步提升:锂电铜箔分切导致损耗,超薄铜箔对生产工艺的高要求降低了生产效率,标箔也对锂电铜箔产能提升存在牵制。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。