国盛证券:给予共达电声买入评级

2021-12-13 07:51:01 证券之星 

2021-12-13国盛证券有限责任公司郑震湘,钟琳对共达电声(002655,股吧)进行研究并发布了研究报告《深耕电声技术二十年,终端需求多点开花》,本报告对共达电声给出买入评级,当前股价为18.12元。

共达电声(002655)

专注电声技术二十年,引入战略股东无锡韦感,有望加速声学业务发展。公司是电声元器件及电声组件制造商、服务商和电声技术整体解决方案提供商;已与消费电子领域的众多国际知名客户达成稳定、紧密、长期的战略合作关系。公司致力于在智能汽车智能家居、智能穿戴、智能手机等领域,为客户提供更具竞争力的智能声学产品和服务,构建“万物有声万物互联”的世界。目前无锡韦感已成为公司控股股东,未来公司有望借助无锡韦感MEMS声学芯片设计优势,进一步完善公司现有微型电声元器件及电声组件产业链,并对双方在声学组件及半导体器件领域的业务拓展、产业协调、资源共享等战略合作方面起到积极作用,促进公司业务转型升级。另外,韦豪创芯管理的基金直接持有公司控股股东无锡韦感股权。韦豪创芯是专业的泛半导体产业基金,其投资领域囊括超越视觉、汽车半导体、可穿戴设备、电源及信号链,IC制造装备及材料;截至21H1,其已签约投资企业超过三十家。韦豪创芯与公司在车载/个人穿戴/MEMS半导体器件和封装等领域技术/客户资源协同有助于公司提升音频模块/主动降噪/车载电子解决方案等领域技术和产品。有望加速公司声学,车载业务发展。

微电声行业升级趋势明显,下游终端需求多点开花,TWS持续渗透,智能手表、AR\VR、手环等蓄势待发。iPhone及安卓手机逐步取消3.5mm耳机孔,蓝牙技术从主推低功耗的第四代蓝牙向全面支持Mesh网状网络的第五代蓝牙,共同推动蓝牙耳机持续渗透。据Counterpoint预测,2021年全球TWS耳机市场销量将同比增长33%,达到3.1亿部。智能手表、智能手环功能性持续突破,迅速引爆市场。智能手表是一款用户期望随时随地贴身佩戴的电子产品,从用户需求和产品特性上来分析,我们认为智能手表未来可能的发展方向为:配套TWS耳机“强强联合”,替代智能手机、更强大的续航表现、独立的产品体验、提供更专业的健康服务。下游终端的爆发也迅速拉动了上游电声元器件以及电声组件的爆发。

智能音箱为未来AIoT语音入口。伴随着人工智能技术落地,谷歌、亚马逊、京东及百度等互联网巨头都争先在消费lOT进行布局,相继推出智能音箱。据Statista,2025年全球智能音箱出货有望突破4亿台,21-25年出货有望维持20%-30%较高同比增速。中国智能音箱出货同样高景气,据IDC,21年出货有望同比14.4%增至4200万台。由于美国智能音箱市场起步较早,目前谷歌和亚马逊全球市场份额保持领先,然而阿里、百度、小米等2017H2入场后份额提升迅速。

车载语音市场高增,带动车载扬声器需求。车辆控制方面,车载语音较按键或触控方案,能避免驾驶员分心并提升驾驶体验。另外,车载语音作为连接车联网的入口,如智能音箱一样具有重要意义,众多汽车品牌积极布局语音交互。据ICVTank预测,我国车载智能语音前装市场,2020年将达20.2亿元,同比增速36.49%。2021至2022增速较高,分别为17.33%,18.14%;规模将分别达到23.7亿元,28亿元。

盈利预测与估值建议。我们预计共达电声在2021E/2022E/2023E年将会实现营收9.20/15.65/23.47亿元,同比增长-22.0%/70.0%/50.0%,预计2021E/2022E/2023E年实现归母净利润0.70/1.52/2.73亿元,同比增长53.3%/115.2%/80.5%,共达电声目前股价对应PE为92.6/43.1/23.9x,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:下游需求不及预期、行业竞争加剧。

证券之星估值分析工具显示,共达电声(002655)好公司评级为2.5星,好价格评级为1星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。