中粮科技:长城基金管理有限公司、华贵人寿等7家机构于12月8日调研我司

2021-12-14 04:21:09 证券之星 

2021年12月13日中粮科技(000930)发布公告称:长城基金管理有限公司陈良栋、华贵人寿贾佳、大家资产胡筱、长城财富保险资产管理股份有限公司陈莹、华宝基金管理有限公司陆恒、华西证券股份有限公司周莎 贾源、中信保诚基金管理有限公司马名希于2021年12月8日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司产能布局情况?

答:公司产能布局分布全国,在黑龙江、吉林、天津、河北、湖北、安徽、上海、广西、四川等地及泰国都有工厂。对于燃料乙醇和淀粉糖业务,公司的区域布局非常合理,实现南北方和产销区布局,可以实现产销协同优化和原料多渠道供给;淀粉企业主要布局在东北玉米主产区。

问:公司高附加值产品情况?

答:目前主要是开发淀粉糖“小特新”产品,如各种风味、口感的特种糖浆、调味糖浆等,以及变性淀粉、特种专用淀粉、特种柠檬酸、酒精类高附加值产品等。今年高附加值产品销量同比都有增加,“小特新”糖浆同比增长将近1倍。下一步,公司将推动赤藓糖醇、阿洛酮醣等代糖业务等。

问:公司可降解材料情况?

答:目前正在推动丙交酯项目建设,彻底打通公司生物可降解材料全产业链,解决生物可降解材料的“卡脖子”环节,推动公司生物可降解材料的协同优势和系统低成本,为今后业务发展奠定基础。

问:公司在建项目情况?

答:公司现有在建项目有序推进。安徽30万吨燃料乙醇搬迁项目即将投料投产。1000吨/年PHA项目、3万吨/年丙交酯项目也在有序推进中。

问:玉米等原材料价格上涨对公司经营业绩的影响?

答:原料的成本占到了产品总成本的70%左右,玉米价格上涨对公司成本控制具有重要影响。公司一直保持较好盈利水平,主要基于以下原因:(1)原料成本价格上涨会逐步传导至销售端价格上涨,基本可以抵消成本上涨,酒精产品的柔性化多品类生产可以根据市场产品行情变化调整生产计划,提高盈利能力;(2)大宗原料行情研判以及战略性储备、自身收储能力、资金成本、采购渠道多样化等综合因素影响,确保公司原料库存成本处于合理较优的位置;(3)原料多元化技术突破确保公司可有择优(价低)组合使用多种原料,如陈粮、木薯等,可降低原料成本。

问:公司为什么做丙交酯?

答:生物可降解材料PLA的关键中间品就是丙交酯,是国内PLA聚乳酸产业发展壮大必须要解决的,也是一项“卡脖子”环节。公司投资建设3万吨/年丙交酯项目,就是要解决“卡脖子”环节,实现公司生物可降解材料PLA加工原料丙交酯的自我供应和市场销售,全面打通公司生物可降解材料全产业链,促进协同优势和系统低成本,并推动国内生物可降解产业的发展。

问:公司全国布局的优势在哪里?

答:公司全国性的布局,特别是产业链互相协同和支撑,对公司盈利的持续稳定起到很大作用。淀粉产品生产企业主要布局在北方产粮区域,原料成本、价格、供应链等等优势显著。燃料乙醇根据国家封闭或半封闭销售省份的分布,实现了从北向南的纵向多点布局,较好实现对口省份销售,降低物流成本的同时提高市场维护能力。果糖产品按照销售半径,从北向南,从东向中,实现了销售半径内客户的高度符合,也可实现全国统一进行市场开发和技术服务。同时做到了物流优化,服务及时,客户需求及时响应,竞争优势明显。柠檬酸国内、外的布局,满足国际市场各项规定,有力支撑高价销售。

问:公司原材料替代情况?

答:公司玉米加工总量约700万吨,这是折算的总量,其中燃料乙醇可以多种原料替代使用总量大概在400万吨左右,公司燃料乙醇产品加工原料多元化一直在推进,这也是公司核心竞争力之一。基于多原料加工技术的突破,从玉米、木薯,到现在陈水稻、陈小麦等等,燃料乙醇原料替代持续推进,根据各原料市场价格的变化,各种原料使用比例动态调整,从而降低生产成本。

问:不同原料成本差异对比?

答:不同原料生产加工由于单耗以及副产品的冲销导致生产成本变化较大,这也是公司结合原料试产变化动态调整各原料使用比例的主要原因。总体上看,按目前的市场价格来测算,使用不同的原料的成本优势从高到低大致顺序是陈粮、木薯、玉米。

问:聚乳酸,丙交酯产业链门槛在哪?

答:丙交酯是生物可降解材料PLA聚乳酸的关键环节,是“卡脖子”技术。工艺流程业内已经形成统一,但是产业化加工“壁垒”高,主要表现在以下方面:(1)高温、负压、腐蚀性等环境对设备选型、材质、加工制作要求高;(2)系统高粘度性、添加剂的应用和分离、收率的提升等严重影响生产成本控制;(3)生产控制人员加工水平、过程控制、管理体系制约系统的稳定性。因此,装备选型、工程设计、加工水平、过程控制、管理体系等组合提升了丙交酯产业化加工的“壁垒”。

问:聚乳酸全球竞争格局?

答:按照保守估计和普遍共识:2025年,国内可降解材料在200万吨以上,按PLA聚乳酸占到40%左右的水平,PLA聚乳酸也要达到100万吨的水平。

问:丙交酯投产时间?

答:公司丙交酯项目建设周期是两年,公司正积极推进项目建设,预计在2023年下半年投产。

中粮科技主营业务:为燃料乙醇、食用酒精、淀粉、变性淀粉、淀粉糖、柠檬酸、味精、聚乳酸及其副产品的生产与销售

中粮科技2021三季报显示,公司主营收入180.57亿元,同比上升29.11%;归母净利润9.41亿元,同比上升76.27%;扣非净利润8.79亿元,同比上升69.43%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入60.6亿元,同比上升29.51%;单季度归母净利润2.35亿元,同比上升39.55%;单季度扣非净利润2.18亿元,同比上升35.83%;负债率36.77%,投资收益4190.66万元,财务费用1.25亿元,毛利率12.01%。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级2家;近3个月融资净流入3.37亿,融资余额增加;融券净流出611.99万,融券余额减少。证券之星估值分析工具显示,中粮科技(000930)好公司评级为3星,好价格评级为3星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。