芭田股份:广东逸融创业投资有限公司、招商证券资产管理有限公司等7家机构于12月10日调研我司

2021-12-15 04:11:04 证券之星 

2021年12月13日芭田股份(002170)(002170)发布公告称:广东逸融创业投资有限公司、招商证券(600999)资产管理有限公司、上海禅龙资产管理有限公司、天风证券股份有限公司、北京鼎萨投资有限公司、恒大人寿保险有限公司、深圳前海联合金融股权投资基金管理有限公司于2021年12月10日调研我司。

本次调研主要内容:

问:请问装置上线后资本开支大吗?

答:利用部分现有装置会节省一些成本

问:请介绍下磷矿的产能?

答:按我们测算,明年磷矿的开采量是在50万吨到90万吨之间,目前每天300-800吨工程矿,还未规模化,品位大概是在24%~32%之间。

问:请问磷矿的成本呢?

答:目前初步测算,每吨100多元,有一定的成本优势。

问:如果明年下半年磷酸铁和产能没有匹配上,请问开采后是先自用吗?

答:先以自用为主。

问:请问贵州和云南的磷矿有什么区别?

答:贵州磷矿的硅含量较高,重金属含量会偏低。

问:有些钛白粉企业也在做磷酸铁,并且称自己的成本低很多,请问怎么待这件事情?

答:磷酸铁锂成本构成里面,铁占比例比较少。未来市场,没有上游资源优势的企业会有很大压力,未来竞争会加剧,谁更有优势谁能生存下来

问:因为对三元来说,它的前驱体性能决定了三元材料可能百分之八九十的主要性能,那么请问对于咱们磷酸铁锂整体材料而言,磷酸铁的性能有没有差距?

答:我们在选工艺路线时都是按照动力电池的标准来选的。

问:请问磷矿石的价格是什么样的情况?

答:要看品位,我们的磷矿是中高品位。

问:我们做了测算,如果磷矿石的价格维持在500元,明年业绩会很好,请问公司怎么看?

答:可以这么草算,高品位的价格更高,现在的压力是要出矿,目前能达到预期进度,矿山开采点已有客户来谈合作,磷矿的价格也是稳中向上。

问:请问公司有没有出口业务?

答:没有,不会受到国外影响的冲击。

问:请问工程矿是什么概念?

答:工程矿就是在打井过程中,顺便开采上来的。今年就能开采1万吨左右,按市场行为和磷矿品位来卖。

问:请问硝酸法制作磷酸铁的成本如何?

答:传统的工艺是用硫酸法做磷酸一铵,硝酸法做磷酸一铵的成本与硫酸法差距不会很大,硝酸法的优势是不会产生磷石膏处理成本;第二个路线是启用我们的硝酸磷肥装置,复产磷酸一铵。第三个路线是用硝酸来洗磷矿制作磷酸,加铁制作磷酸铁。生产路线还没有最终定,初步预算第二种成本优势较大一些。

问:请问国家关于磷矿的开采和磷化工产能的政策对公司有没有影响?

答:目前国家对磷酸铁的项目是鼓励的,不过新增磷酸一铵产能目标会困难些,是限制类,可以通过技改接往磷酸铁上走,磷矿新增产能有可能是个瓶颈,全国每年磷矿的开采量大概在8500万吨左右,2025年磷酸铁对磷矿的需求大概在800万到1000万吨之间。

问:请问现在磷酸一铵产能的情况是怎么样?

答:现在还没定磷酸一铵这条线路。

问:请问除了德方纳米(300769),有没有其他的客户来洽谈关于磷矿的合作?

答:做精细磷化工符合公司战略,不排除同一些成熟的企业展开合作,目前也有企业在洽谈中,我们会最大化利用贵州的磷化资源和公共设备。在此基础上,对磷矿进行深一步耕耘,尝试新的路线。

问:请问你们的磷酸铁产能是多少?

答:初期5万吨,然后是10万吨,最后是15万吨

问:之前公司考虑过做合成氨的产品,请问现在进度怎么样?

答:我们一直在考虑合成氨,作为一个高耗能的产业,它受到政府的一些限制,政府在积极协调,看能不能把一些指标下放到瓮安。

问:国内做硝酸磷肥的不是很多,请问这是什么原因?

答:我们用硝酸分解冷冻硝酸法,可以不产生磷石膏,环保压力小。受专利和历史原因的影响,老企业更换现有装置,投入成本很大。

问:公司整个硝酸装置27万吨,现在又产生硝酸,尤其有一些硝酸磷肥的产品,请问公司是怎么分配的?

答:我们针对的下游市场更高端些,整个毛利率空间可能会比其他企业稍微大,27万吨的硝酸装置,供给德方纳米的以65%纯度的为主,相当于整个销售产值40万吨左右,目前整体的利用率是在60%,有一些空间。

问:请问硝酸法和硫酸法制作磷酸铁的单边投资额差距大吗?

答:硝酸分解单边成本会低一些,每吨低几百元,因为不产生磷石膏处理成本,同时产生的副产品可以卖出。

问:硝酸有一部分是供给德方纳米的,自用是足够的,请问是这样吗?

答:是根据德方的硝酸需求量定的,目前自己的硝酸需求量不是很大,我们新能源产业启用和德方的需求扩大后,硝酸不够,可能会上一套硝酸装置。

问:磷酸铁的技术还没定型,明年一季度就要投产吗?

答:暂时没那么快,可研报告还在做,预计年底能做好。然后明年开始搭建相关设备投产等。

问:比较成熟的技术路线是氨法和德方的,由于保密性,以后我们技术定型后,发现硝酸法是比较便宜的,路线短,请问我们的技术来源是什么?

答:采用一个全新的工艺是不大可能的,有可能采用与贵州科技大学研发的技术,在个别部署上面会有自己的工艺。

问:请问怎么保证采用的工艺能顺利投产?

答:正在做产品指标检测,实验室符合后会到中试,中试稳妥后会放大产能。

芭田股份主营业务:为生产、经营多元复合肥和其他肥料;化工原料的购销(不含易燃易爆品);有机肥料的技术开发与研究(不含限制项目);生产研发和销售喷灌、微灌、滴灌,农业给水设备。

芭田股份2021三季报显示,公司主营收入17.31亿元,同比上升13.8%;归母净利润5844.91万元,同比上升30.2%;扣非净利润5451.77万元,同比上升54.6%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入5.69亿元,同比下降6.77%;单季度归母净利润227.64万元,同比下降92.26%;单季度扣非净利润20.13万元,同比下降99.27%;负债率38.71%,投资收益871.13万元,财务费用1495.01万元,毛利率15.51%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;证券之星估值分析工具显示,芭田股份(002170)好公司评级为2.5星,好价格评级为2星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。