14连板!股价翻近四倍的三羊马还能继续引领妖股行情吗?

2021-12-17 17:06:38 证券之星 

还记得去年年底核心资产和其它个股二八分化的极致行情吗?今年年底也有去年行情异曲同工之处,这次主角变成了各种以三羊马带头的“妖股”们。截至12月17日发文,次新物流股三羊马股价继续封上涨停,自上市以来已斩获14连板。

在这种妖股横行的行情下往往基本面为主的投资方法已经不再适用,个股更加讲究量能和情绪面,本文将分析妖股的推动逻辑以及相关风险。

“妖股”梳理

近期连板的股票统计如上图,主要围绕碳中和、大金融以及大消费有关。其中,蓝科高新属于氢能源龙头公司,液态阳光加氢站是公司试制产品,量产尚需时日,还没有相关的订单,纯属炒作概念。

西仪股份作为一家汽车零部件企业,在多年的主营业务不景气的情况下,中国兵装集团的大股东终于将优质的军工资产注入到了它的手中。本次拟注入的资产是建设工业集团100%股权,建设工业前身为1889年张之洞创建的被誉为“民族工业摇篮”的湖北枪炮厂,1914 年改名为汉阳兵工厂,是我国近代24家军工企业之一,是国家第一批重点保军企业。

跃岭股份自成立以来一直从事铝合金车轮的研发、设计、制造与销售。上半年,该公司99.74%的收入来自交通运输设备制造业,如果按产品划分,该公司有60.15%的收入来自汽轮涂装轮,13.98%的收入来自旋压轮,23.78%的收入来自低压轮。股价大涨后,控股股东、大股东及董事接连减持上市公司股份。

从基本面而言,三羊马主营为从事汽车整车综合运输服务业务、非汽车商品综合运输服务业务、仓储服务。公司的主要服务有汽车整车综合物流服务、非汽车商品综合物流服务、仓储服务。大涨原因和快递行业高景气度有关。

其余个股比如湖南天雁、万安科技(002590)、罗曼股份、启明信息(002232)、镇洋发展、中铝国际(601068)、华林证券美盛文化(002699)、欢瑞世纪(000892)、引力传媒(603598)、天神娱乐(002354)、锋尚文化、奥雅设计、中锐股份、陕西金叶(000812)等上涨的逻辑也和上述一样都是以题材概念为主的,因为目前是业绩空窗期正是短期投机交易者的黄金时间段。

“妖股”虽好但不要“贪杯”

现在的市场,诱惑不是一般的多。大前天是元宇宙,前天是煤炭,昨天是电力,今天可能还有新的领涨板块。如果没有先手的情况下,在屁股后面追,短线投资者看着热闹,其实很难赚钱。弄不好一个调整下来,吃肉没赶上,挨打没得跑。这种思想的根源,是贪婪在作祟,贪婪导致部分投资者的内心波澜,不想错过任何一个大涨的机会。其实恰恰是这种“怕错过”的思维,成了追涨杀跌的根源。

这些妖股的风险因素同样也在积累,镇洋发展尾盘的在15日跳水14%就是典型。此外,跃岭股份(002725),中锐股份在15日也出现了高位放量大跌超10%,这或许是妖股炒作露出疲态的信号。曾经的妖股东方通信(600776)、张家港行(002839)、中国中车(601766)等的杀跌行情还历历在目,股价大涨积累的风险投资者不可轻视。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。