透视一周20大牛熊股:最牛股沾边元宇宙5天大涨125%,3只锂电概念股回调变“熊”

2021-12-20 08:28:34 21世纪经济报道 微信号 

  来 源丨21投资通(ID:touzt21)

  作 者丨毕凤至 实习生吴玉珊

  编 辑丨叶映橙

  牛股榜方面,10股涨超60%,最牛股5天股价翻倍。元宇宙再度大涨,氢能概念跑出。

  熊股榜方面,11股跌超15%,最熊股破产重整被否下跌23%,锂电池板块超涨回调。

  过去一周,三大股指震荡走弱,当周收盘齐收跌,深成指跌幅居前。

  截至12月17日收盘,沪指报3632.36点,周跌0.93%,深成指报14867.55点,周跌1.61%,创业板指报3434.34点,周跌0.94%。

  具体来看,53%的个股周内实现上涨,345股周涨超10%,80股跌幅超10%。哪些个股领涨?哪些个股领跌?21投资通(微信号ID:touzit21)每周持续为你透视。

  元宇宙概念继续活跃

  最牛股5天股价翻倍

  剔除最近1个月上市的次新股,本期牛股榜中,宣亚国际(300612)(300612.SZ)以125.09%的涨幅夺魁,金山股份(600396.SH)、湖北广电(000665)(000665.SZ)、蓝科高新(601798.SH)等多股当周涨幅均达60%以上。

  今年以来,元宇宙概念持续成为市场热点,多家机构预计元宇宙未来市场规模将迎来高增长。当周元宇宙概念再度大涨,3股闯进牛股榜,涨幅均逾49%;其中最牛股宣亚国际12月13日-16日更狂拉4个“20CM”,5天股价累计涨逾125。

  此前,宣亚国际在互动平台表示,正积极响应新华社元宇宙联创中心计划,力争将“现场云企业版”打造成为“企业元宇宙”场景的超级入口。

  12月16日,4连板后的宣亚国际提示股价异动:元宇宙相关事项对公司业绩暂无重大影响。同时,狂飙的股价也引来深交所的关注:要求宣亚国际说明现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性。

  此外,另一元宇宙概念股美盛文化(002699)(002699.SZ)3位独董在回复深交所的问询函中,措辞严厉地指控实控人涉嫌资金占用或利益输送。独董们这波出乎意料的“操作”,让美盛文化“火”了!甚至有股吧网友称,居然说了实话,买它!叠加元宇宙概念热度,这只“妖股”最近8个交易日收获7个涨停板。

  对于元宇宙概念的持续活跃,国信证券(002736)表示,短期在政策压力、消费需求偏弱等负面因素压制下互联网平台承受较大向下压力,中长期来看变现深度与广度有望持续提升、长期向上趋势不变,元宇宙时代有望进一步打开向上空间。

  本期牛股榜中“崛起”的还有氢能概念,板块指数当周上涨5.23%。消息面上,氢能行业政策密集发布,氢能发展迎来“突破口”,比如近日深圳正式发布氢能产业发展规划,目标到2025年氢能产业规模达500亿。连获利好推升,牛股榜中蓝科高新、兰石重装(603169)(603169.SH)股价涨超48%,分别收获7连板及4连板。不过,在股价异动公告中,上述两家公司都分别澄清与氢能概念的关系:蓝科高新表示氢能源产品尚无收入、兰石重装预计今年氢能收入和利润占比较小。

  值得一提的是,当周智能电网、物流等板块,都有多只个股登上牛股榜,涨幅都在40%以上。

  最熊股重整被否

  锂电池超涨回调

  本期最熊股为*ST腾邦(300178.SZ),周跌22.92%。该公司12月15日晚间公告称,法院不予受理破产重整申请;同日,控股股东腾邦集团的重整申请亦被法院“拒绝”。双重利空之下,*ST腾邦16日股价跌停,17日再跌2.01%;当周股价收报1.95元/股,较2015年走出的历史最高价,跌去了97%。再连续来几个跌停,*ST腾邦就会成为“仙股”。

  值得注意的是,今年5月,因2020年度审计机构出具无法表示意见的审计报告,*ST腾邦被实施退市风险。此外,“披星戴帽”后的*ST腾邦三季报并不理想,今年前三季度净利润亏损3.48亿元,期末净资产为-2285.83 万元。若2021年公司未能扭转颓势,将被终止上市。

  继经历前期一轮上涨行情后,当周锂电池板块回调,板块指数周跌2.67%,熊股榜中中矿资源(002738)(002738.SZ)、中国电研(688128.SH)、明冠新材(688560.SH)当周跌近14%。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。