[公司]锡价“牛途”不改 锡业股份凝心聚力志在长远

2021-12-21 21:36:39 全景网 

全景网12月21日讯 伴随锡金属价格的一路走高,“锡老大”锡业股份(000960)(000960)业绩也水涨船高。今年前三季度,公司扣非净利润达到18.32亿元、同比增长近4倍,业绩实现超预期增长。

全景网了解到,锡金属是最受益于“双碳”背景下新增需求的基本金属之一,2020年四季度开始,锡价开始加速上行并屡创新高,从今年三季度末至今沪锡主力合约价格亦呈现稳步抬升态势。行业研报指出,锡焊占锡消费的一半左右,其中90%是电子焊料,而集成电路是主要的终端领域;电子行业以外,锡焊料也用于光伏组件中的焊带。而今年全球锡需求量同比增长7.8%而供给仅恢复了3.9%,但仍未达到疫情前的供给水平,明年整个锡金属供需缺口有望缩窄但仍处于结构性短缺。

而锡业股份的主营业务为锡、锌、铜、铟等金属矿的勘探、开采、选矿和冶炼及锡的深加工。公司1992年在伦敦金属交易所注册的“YT”商标是国际知名品牌。主导产品“云锡牌”精锡是国家出口质量免检的“中国名牌”产品。自2005年以来其锡产销量累计15年位居全球第一,公司测算的2020年其锡金属国内市场占有率为47.70%,全球市场占有率为22.58%。

事实上,在经营业绩“顺风顺水”的同时,公司正坚定不移聚焦主业、深入实施“创新驱动、改革突破、开放合作、转型发展”的发展思路,在加强引进技术消化吸收的基础上,着力加强应用基础研究,依靠技术创新,不断探索新材料的应用领域,开拓新的应用市场。如去年以控股形式成立云锡(苏州)电子材料有限公司积极布局电子材料领域;并在当年实施科技项目119项,全年获省部级科技进步奖4项,获专利授权67件。至今年上半年,公司研发投入和效能同比进一步提升,期间实施科技成果转化项目31项、获专利授权达到55件。公司表示,发展锡的深加工产业是公司的长期发展战略之一,目前公司拥有锡材产能4.1万吨/年、锡化工产能2.4万吨/年。未来,公司将围绕锡材、锡化工等新材料方向,以终端应用市场为导向,不断通过加大研发投入、产品结构优化调整等途径加大锡的深加工产业发展,以不断提升深加工产品的科技附加值,同时提升深加工产品对公司的业绩贡献和综合竞争力。(全景网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。