慈星股份近半货币资金豪赌晶圆产业股价逆市暴跌14.27%有这些内在逻辑

2021-12-22 08:35:48 挖贝网 

12月21日上午,深交所火速对慈星股份(300307)(300307)12月 20日晚间公告称投资武汉敏声一事发出了关注函。深交所连夜加班审查一早出手的严肃监管态度显然震惊了市场,当日慈星股份股价在上证指数反弹0.88%、逾百股涨停的背景下逆市暴跌14.27%,跌幅居整个A股市场第二,仅高于创业板新股C百诚。

应该怎样解读深交所究竟在关注函中发出的“灵魂拷问”?市场投资者为什么以抛售表达对这些质疑的认同?

致力针织机械主业变成投机陌生新赛道

12月 20日晚间慈星股份在公告中表示基于对武汉敏声所拥有的微机电系统(MEMS)技术及其发展前景的良好预期,公司拟使用自有资金2亿元认购其新增注册资本。本次增资完成后,公司预计将持有武汉敏声12.50%的股权。

公告显示,武汉敏声致力于MEMS技术的研究和产业化开发。MEMS技术是一种按功能要求以半导体工艺将微电路和微机械在芯片上集成的技术。

根据《投资协议》,2021年12月20日前,慈星股份向武汉敏声指定账户支付10,000万元;在2022年6月30日前,武汉敏声Wifi 2.4G产品累计产出200片8英寸晶圆、良率80%以上并实现商业化销售或者下一轮不低于10,000万元增资款到位的,将在前述条件达成后的一个月内,向武汉敏声指定账户支付10,000万元。

2021年半年报显示,慈星股份“作为行业领先企业,主要从事针织机械的研发、生产和销售,是一家致力于提高我国针织机械技术水平、推动针织工艺发展的进步,实现针织业产业升级的高新技术企业,公司主要产品为智能针织机械设备,该设备主要用于毛衫及鞋面的生产。”

对比可见,慈星股份在半年报中声称致力于主业发展的宣示与投机陌生新赛道的作为并不相符,武汉敏声生产的8英寸晶圆与慈星股份生产的针织机械“八竿子打不着”,突显出慈星股份的不务正业倾向。

问题不仅如此,芯片产业是众所周知的“吞金兽”,也是全球产业竞争的重要战场,各国的芯片产业都需要中央政府大力挹注资金还能够维持可持续发展,而慈星股份作为一个规模并不大的传统产业上市公司,是否拥有足够的资金实力持续参与这个深不可测的“新投资赛道”?

慈星股份业绩“看上去很美”其实资金短缺

深交所在问询函中要求慈星股份结合公司截至2021年11月货币资金、负债、日常经营所需资金情况,补充说明本次交易的资金来源。我们可以根据深交所的指引来分析慈星股份的资本实力。

根据慈星股份三季报,2021年前三季度,慈星股份营业收入为16.95亿元,同比增长67.50%;归属于上市公司股东的净利润为1.21亿元,同比增长541.95%。

慈星股份三季报业绩看上去很美,但其实是因为低基数效应。2020年前三季度,慈星股份归属于上市公司股东的净利润为-2734.47万元。

虽然慈星股份业绩大幅增长,但现金流却反而恶化。三季报显示,公司经营活动产生的现金流量净额为-7252.21万元,去年同期为-5177.84万元,同比恶化了40.06%。其中,经营活动现金流出增长较多的项目包括购买商品和接受劳务支付的现金、支付的各项税费、支付其他与经营活动有关的现金。

截至2021年9月30日,慈星股份货币资金为4.65亿元,相比去年底的5.00亿元下降0.35亿元;负债合计12.39亿元,相比去年底的,10.11亿上涨2.28亿元,其中增长幅度较大的是应付票据、应付账款和租赁负债。

日常经营所需资金应该是指营业成本,2021年前三季度,慈星股份营业成本12.59亿元,相比去年同期的7.63亿元,大幅上涨65%,其中增长幅度较大的是销售费用和财务费用。

从以上数据可以看出,深交所问询函字里行间透露出的担忧不无道理。

慈星股份作为一个经营活动产生的现金流量净额为负且持续大幅恶化的公司,要拿出货币资金4.65亿元的近一半2亿元,进行一场对陌生行业的豪赌,引发的恶果有可能是导致主营业务资金链断裂。

深交所作为国家证券监管机构,站在国家产业发展利益的高度,肯定不愿意为了芯片产业多一个可有可无的风险投资者,而失去一个生产针织机械的行业领先企业。

“门外汉”捡到的“投资机会”风险大

事实上,慈星股份冒着资金链断裂风险节衣缩食掏出的2亿元筹码在专业投资芯片产业的风险资本市场上并不缺乏,只要是确实有发展前景的芯片公司,20亿也没有问题。最怕的是,慈星股份拟投资公司有可能风险大于机遇,导致专业创投资本裹足不前,才让芯片产业的“门外汉”捡到了“投资机会”。

根据慈星股份公告披露的武汉敏声经营状况显示,该公司2020年、2021年1-11月的营业收入均为0,且2021年净利润亏损3884.85万元,相比2020年亏损82.96万元,恶化多倍。

正因为如此,深交所问询函要求慈星股份结合武汉敏声目前8英寸晶圆生产建设情况、实际良率、在手订单以及截至2021年11月营业收入为0的实际情况,补充说明实现上述生产及商业化销售目标需具备的前提条件,是否存在不确定性并作风险提示。

对于不熟悉的产业,“门外汉”往往可能根据一些表面现象做出过于乐观的前景估计,进而给出过于高昂的资产估值。

因此,深交所问询函要求慈星股份说明本次投资武汉敏声估值14亿元的确定方法、重要假设及其合理性、主要参数及确定依据、具体过程;结合同行业可比公司、可比交易以及经营情况,说明是否存在评估增值率较高的情况及具体原因,充分提示相关风险。

据媒体报道,业内人士表示,明年晶圆代工产能将持续吃紧。但问题在于,随着产能增长和需求减弱,任何工业产品都可能迅速从紧缺转为过剩。

事实上,近几年,针对8英寸晶圆产能供不应求的局面,包括三星电子、台积电、联电、世界先进、中芯国际和华虹半导体在内的巨头厂商,都在大力扩充8英寸晶圆代工产能,因此产能大幅增长可以预见。

同时,慈星股份押注的2022年6月30日这个时间点存在很大风险,随着新冠肺炎病毒毒性的逐步减弱和全球疫苗接种率的上升,世卫组织总干事谭德赛已经提出明年之内必须结束疫情。如果是这样,“疫情”驱动的在家办公、在线教育等网络经济对电子产品的需求将大幅下降。

如果8英寸晶圆产能大规模释放,同时需求急剧减弱,那么即便2022年6月30日武汉敏声生产出良品率达标的8英寸晶圆,未来发展前景也非常堪忧。

由此看来,深交所对慈星股份跨行豪赌8英寸晶圆一事连夜监管、投资者大举抛售都是完全可以理解的。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。