从海螺水泥定增西部建设来看未来水泥行业格局

2021-12-22 15:56:09 证券之星 

2021年12月21日晚间,西部建设(002302)发布公告,拟非公开发行股票280,016,005股,发行价格为7元/股。其中,海螺水泥(600585)作为战略投资者,拟认购股票数量为251,444,577股,占整体发行股份数近9成,剩余部分为中建西南院为关联方中建集团所控制的下属企业认购,认购数量为28,571,428股。

合计募集资金19.6亿元扣除发行费用后将全部用于补充流动资金及偿还银行贷款。

对于本次发行,西部建设方面称,海螺水泥是中国水泥行业龙头,具有生产成本、运输成本、投资成本等方面的优势,且海螺水泥与西部建设在产业链上下游契合度较高,此次通过非公开发行引入海螺水泥作为战略投资者,将会全面提升公司实力,且未来还会展开更深层次的合作。包括探索“水泥、砂石+ 混凝土+消费市场+技术服务+互联网”的全产业链发展模式,构建新的商业合作模式,促进双方共同发展。

此次定增完成后,海螺水泥将持有西部建设16.30%的股份,成为其第二大股东。今日开盘,西部建设一字涨停。

海螺水泥主要从事水泥及商品熟料的生产和销售,是A股水泥行业上市公司中的龙头企业。

这并不是海螺水泥第一次战略投资其他上市公司,此前,海螺水泥还曾举牌亚泰集团(600881)(600318)。今年10月8日盘后,亚泰集团发布公告称,2021年7月7日至10月8日海螺水泥以自有资金通过集中竞价方式买入公司股份,截至10月8日,共买入上市公司1.62亿股股份,占已发行股份数量的比例为5%。

亚泰集团列中国水泥熟料产能20强的第12位,具有完整的上下游产业链优势及石灰石矿等资源优势和品牌优势。并且在房地产医药行业也有所布局,此外,亚泰集团还持有东北证券(000686)30.81%的股权,是东北证券的第一大股东。

在此之前,海螺水泥还在几个月的时间内持续增持港股西部水泥(02233),从七月至11月之间,持股比例由21.90%增持至25.02%。

据不完全统计,自2006年至今,海螺水泥买过的股票包括巢东股份(现名称新力金融(600318))、冀东水泥(000401)、 祁连山(600720)、 福建水泥(600802)、 华新水泥(600801)、江西水泥(现名称为万年青(000789))、 同力水泥、青松建化(600425)等。

从其历史我们可以看出,海螺水泥投资的基本上是自己的同行。并且都是在低位抄底,然后高位减持套现。

以冀东水泥为例,海螺水泥曾在2008至2014年之间连续抄底冀东水泥股票,最高时占冀东水泥总股本的19.84%。随后在2015年至2017年之间,冀东水泥股价到达高位,海螺水泥对其进行了减持。在2017年上半年,海螺水泥半年报显示,其投资收益达18.7亿元。其中,减持冀东水泥、*ST青松共计实现17.2亿元收益。

与此前低吸高抛手法不同的是,此次海螺水泥是作为战略投资者入股西部建设,根据西部建设公告,此次战略合作期限为三年,合作期限届满后,经双方协商一致可延长。且海螺水泥会委派一名非独立董事,参与西部建设公司治理及董事会决策。

这是否是海螺水泥向全国各地迈出脚步的开端呢?

水泥属于同质化商品,且想要实现水泥差异化几乎是不可能的。所以现有水泥公司之间的竞争基本都是价格竞争,而且水泥的客户的转换成本非常低,例如有顾客想要购买水泥,他不会考虑生产商是海螺水泥或者是上峰水泥(000672)。

只会在意哪家的水泥便宜。有可能今天在买海螺水泥,但明天上峰水泥更便宜了,就会去购买上峰水泥。所以水泥厂商之间的价格竞争是非常激烈的。

当前各家水泥厂商的主要策略也就是总成本领先策略,不断建立规模优势,降低单位成本。随着生产成本的不断压缩,降低运输成本也成为了成本策略中最重要的一环。

各家水泥厂商在实际生产销售中所面对的最多得问题就是:有可能你的生产成本是低于同行的,但在运送至其他区域后加上运输成本,你的总成本就比同行高了。

在经过市场化竞争的发展后,当前我国各家水泥厂商也是以区域划分格局。

例如海螺水泥就是长江三角洲、珠江三角洲区域最大的水泥企业,在这两个区域有着绝对的话语权。亚泰集团水泥产销的重心主要在东北地区;西部水泥则是陕西、新疆、贵州最大的水泥生产企业;万年青在江西;上峰水泥是华东地区最大的水泥生产企业等等。

在早年的竞争中,海螺水泥在长江沿岸石灰石资源丰富的地区集中新建大型熟料基地,依靠水运大幅降低运输成本,且依靠长江延伸覆盖区域,形成“熟料—长江—粉磨站”的“T型战略”。

最终依靠“T型战略”建立起来的成本优势将竞争对手排除在外。

依靠长三角地区的巨大水泥市场,海螺水泥逐步建立起了规模优势,最终也成为了A股水泥上市公司的龙头企业。

但是,运输成本的问题始终限制着海螺向其他区域扩张的步伐,若是去其他区域直接建厂生产水泥,又无法较当地的本土水泥企业建立规模优势,成本降不下来。

只能消化本土的存量市场,利润增长空间有限。这也是水泥上市公司估值普遍偏低的根本原因。

此次海螺水泥战略投资西部建设,一方面打通上下游,一方面能切入西部建设的水泥业务。以下游为依托,西部建设的自有水泥为基础,逐步切入四川、湖北、湖南等地的水泥市场。

近年来,政府也多次发布政策,通过推进联合重组压减过剩水泥产能。此后,水泥产业多次上演整合收购,先后有中国建筑材料集团与中国中材集团合并,金隅集团(601992)和冀东水泥重组等等。

对于中国水泥产业来说,多次大规模合并重组后,可能会迎来一轮新的变革。

水泥制造业对建筑行业的依赖性较强,具体明显的周期性,受国民经济景气度和城市化进程等宏观因素的影响较大。随着国内房地产行业及固定资产投资的放缓,水泥行业的竞争压力在不断加大。

未来,随着房地产、基建投资的放缓,以及碳中和、能耗双控带来的结构优化,水泥需求的下滑已经是个必然趋势,这也将倒逼整个行业进行存量优化,未来水泥行业也将进一步整合、集中。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。