世界首条35千伏公里级超导电缆在沪投运 先进技术应用前景广阔

2021-12-23 08:12:34 财联社 

  国家电网公司在上海兴建的世界首条35千伏公里级超导电缆示范工程正式投运。这是国内新型电力系统建设领域一项重大核心技术突破,标志着我国超导输电应用迈入全球领先行列。

  超导技术作为具有战略意义的前沿引领技术,随着城市化和工业化的飞速发展,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置等领域都展现出广泛应用前景。尤其是高温超导输电,被誉为本世纪电力行业的一场革命,将会是21世纪最具潜力的电力应用技术。业内人士表示,在体积方面,一根通电压等级的超导电缆,可以替代相同电压等级的6到9根普通电缆。由于超导电缆的体积小,因此开挖铺设的工作量少,不需建设单独的隧道,同时可大幅度减少输电系统在传输过程中的损耗,节约了电网建设的整体投资,且有助于新型电力系统降低碳排放。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  中天科技(600522)掌握了高温超导输电和限流关键技术,先后主持完成了目前国际上容量最大的交流220kV超导限流器和直流160kV超导限流器样机的研制。

  百利电气(600468)子公司北京英纳公司是国内较早成立的专业研发生产高温超导材料的企业,高温超导线材产品出口到美国,日本,欧洲,韩国,台湾,伊朗等国家及地区。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。