普丽盛:符合国家发展战略,引入润泽科技大力推动大数据中心基础设施建设

2021-12-26 20:28:14 挖贝网 

近日,发改委推出“发展创新基础设施,支撑创新型国家建设”主题,结合“十四五”规划《纲要》,就新型基础设施建设(简称“新基建”)形势进行了探讨。

主题重点强调,创新基础设施是数字时代面向创新驱动发展转型的基础设施,担负着支撑创新型国家“四梁八柱”的重任,将带动“新基建”持续演进、功能不断拓展。

据悉,创新基础设施主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,是“新基建”的重要组成部分。对应传统基础设施,新型基础设施具有鲜明的科技特征和科技导向。而大数据中心作为“新基建“的核心IT基础设施,更是创新基础设施建设的代表性力量。

工信部信息技术发展司司长谢少锋表示,“十三五”时期,我国大数据产业快速起步,产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元,产业发展取得显著成效,逐渐成为支撑我国经济社会发展的优势产业。工信部11月30日发布的《“十四五”大数据产业发展规划》明确要求,到2025年大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,并加快构建全国一体化大数据中心体系,推进国家工业互联网大数据中心建设,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群。

不久前,工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,明确提出到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,引导社会资本参与新型数据中心建设,鼓励金融机构等对新型数据中心加大支持力度,支持符合条件的企业上市融资。

普丽盛(SZ:300442)高度迎合国家战略,目前公司正通过重大资产重组,引入深耕新基建大数据中心领域的龙头企业分享产业发展机遇。据重大资产重组报告书显示,普丽盛(300442)拟将上市公司除COMAN公司100%股权外的全部资产及负债作为置出资产,与京津冀润泽持有的润泽科技发展有限公司(以下简称“润泽科技”)100%股权(以下简称“置入资产”)中的等值部分进行置换;再由上市公司发行股份收购置入资产与置出资产之间的差额,发行股份的交易对价为136.66亿元。最新动态显示,公司已回复深交所二轮问询函,重组工作正顺利推进。

资料显示,润泽科技以建设运营超大规模的数据中心集群为核心业务,公司于2009年开始深耕京津冀,布局数据中心超十年,具备从大数据中心规划设计、投资建设及运营运维管理等全生命周期服务的能力。公司目前在运营的数据中心主要位于京津冀地区,目前已建成投产的机柜数量约 3.9 万架,正在建设中 5 栋数据中心共计约 3 万架机柜,润泽(廊坊)国际信息港规划建设22栋、总建筑面积约100万平方米高等级数据中心,可容纳约13万架机柜。

除此之外,润泽科技在长三角、粤港澳大湾区和成渝经济圈等国家数据枢纽区域布局大数据中心产业集群,目前长三角·平湖润泽国际信息港项目、润泽(佛山)国际信息港、润泽(惠州)国际信息港和润泽(西南)国际信息港已动工建设。截至目前,润泽科技已初步完成全国一体化大数据中心战略布局。

根据中国IDC圈发布的数据显示,预计2021年中国的IDC市场规模将达到2760亿元,未来三年的年均复合增速约为31%,随着5G基础设施的加速建设以及5G商用的逐渐铺开,未来三年中国IDC市场规模将会加速上涨。润泽科技的数据中心,符合绿色化、智能化、集约化发展的政策要求,具有区位及规模、自建数据中心等优势,乘产业政策东风,公司势必不断迎来新的发展机遇。通过注入润泽科技的优质资产,上市公司普丽盛也站上行业风口,实现社会效益与经济效益双丰收。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。