公专融合为关键通信行业必由路径,海能达各行各业落地成果丰硕

2021-12-27 04:44:29 每日经济新闻 

数字专网凭借其优越的关键语音、调度功能,多年以来在保障城市安全稳定、行业有序运转中发挥了关键作用,随着ICT、AI、云计算等技术日渐成熟以及应用场景的增加,行业用户需求也呈多样化趋势,除了传统语音调度外,多媒体传输、智能化应用、大数据分析等需求快速增长,智能化、融合化逐渐成为数字专网向宽带化演进的主流模式,公网专网深度融合将成为下一代行业专网通信的新未来,专网通信正将PTToC(蜂窝一键通)等宽带技术作为下一代关键通信演进方向,帮助用户提升现场感知和综合处置能。

近日,海能达(002583)(002583,SZ)发布了《公专融合白皮书》,对关键通信行业的发展趋势,公专融合的架构与关键技术、特征、经济和社会价值、示范应用实践等内容进行了全方位的解析。“白皮书旨在通过行业洞察、技术阐述、灯塔用例来深入理解行业用户需求,为行业用户提出发展建议,助力专网通信向下一代关键通信技术转型。”海能达方面表示。

2020年是PTToC全球生态走向成熟的转折点,行业调研机构Omdia预测2020~2025年,PTToC的用户数量将以17%的复合年增长率持续增长,PTToC技术和方案正在全球快速扩张。

海能达自1993年成立以来,从最初的模拟对讲机、数字对讲机,到现在的宽带、智能化终端、系统,融合平台及各行业应用,始终聚焦专用通信主航道,对行业有着深刻的理解,也是全球是较早推公专融合解决方案的企业,2017年就发布了全球首款多模智能终端,并相继推出PoC、MCS等产品,解决方案已得到行业主流客户的认可,目前海能达正将继续理论与实践相结合,与国内PDT联盟、B-TrunC联盟、公安、应急消防等行业客户及生态圈合作伙伴共同推进公专融合行业标准的制定和完善技术方案。

2018年,全球通信标准组织3GPP和欧盟窄带组织TCCA已制定了基于宽窄长期共存的互联互通标准关键通信业务MCS标准,美国法国英国韩国等主要国家都开始了规模商用部署。摩托罗拉也通过收购Twisted Pair Solutions、Kodiak等公司布局PoC对讲等产品,并于2019年起陆续推出了多款双模终端,多制式融合这一方向已被业界主要厂商认可。

公专融合为关键 通信演进必由之路

当前关键通信领域呈现出三大发展趋势,一是PTToC日渐成熟,二是宽带化演进加速,三是数字化、智能化变变加速。对于行业用户来说,需要结合自身情况和数字化战略来实现关键通信基础设施转型,包括升级通信网络,打造通信平台,选择适合的PTToC技术,配备满足实战的终端,将其融入数字化转型技术架构。

不过,虽然PTToC技术与生态正在迅速扩展,但是仍然面临不少挑战。尤其在关键通信行业,宽带还存在技术短板不能替代窄带,两者需在较长的一段时间内共存;由于缺少行业标准引领,中国PTToC大而不强,碎片化严重,产品质量参差不齐。因此,在加强和优化窄带的同时,不仅要做好窄带与宽带的互通,更要实现真正的多网融合,构建下一代关键通信网络,为行业发展和客户业务带来更多的独特价值。此外宽带专网缺少频谱,广覆盖网络建设成本高等,充分利用公网发展行业PTToC成为最佳选择“PTToC完全替代窄带是不可能的,最可行的方式就是PTToC与窄带系统真正融合并协同发展,实现关键三要素互联互通,无缝切换,业务融合才能有效解决以上问题。”白皮书指出,业界的共识越来越清晰,发展的主流模式是将适合的PTToC技术整合到行业的网络发展规划中,定义行业标准、支持多层级互操作、实现多系统融合、使能业务创新,融入行业数字化方案,助力行业可持续发展。

“公专融合聚焦行业用户需求,结合技术发展趋势,在业务层、平台层、网络层、终端层实现多层次、端到端的深度融合,是关键通信演进发展的必由之路。在中国,公专融合的标准化将为关键通信行业带来更多的用户价值、更广阔的市场空间、更繁荣的生态系统,也必将引领公专融合在各行业的跨越式发展与应用。”白皮书中如此说道。

业务落地成果突出 业绩持续改善

公专融合的经济和社会价值十分显著。一是可以助力基础设施升级;二是拓展用户业务与实战能力;三是通过产品创新实现独特价值。

据了解,海能达针对中国市场推出了增强的技术方案P-PoC(Private/Professional-PoC),共享运营商先进LTE网络,创新实现了窄带专网与公网的多层次的深度融合,解决了关键通信转型过程中的难点,极大提升系统的可操作性、通信的连续性、网络的韧性,赋能用户业务更具实战性。目前,该方案已经成功应用于公共安全、城管、应急消防、能源(电力)、交通(铁路、机场)、物业等诸多领域。

在公共安全行业,海能达公专融合解决方案为昆明辅警、学警配备专业对讲终端实现与民警PDT的互联互通,解决了日常与重大活动通信条块化、指挥不畅的问题,为COP15生物多样性公约大会提供有力保障。

海能达公专融合解决方案助力厦门市公安局切实推进了“共治警务”的发展,通过融合通信平台有效解决了民警群体、辅警群体及群防群治群体在不同通信系统间的互通问题,助力厦门市局实现了对民警、辅警、群防群治力量实现统一指挥调度和管理。

交通行业,斯里兰卡全国铁路(Sri Lanka Railway)建设了全球首个基于LTE网络的MCS铁路系统,海能达为其提供了端到端通信解决方案、系统及终端设备,通过运营商的网络提供基于MCS的各类列车调度通信和运营通信业务。

在智慧机场的建设中,窄带专网在关键语音和指挥调度方面发挥着不可替代的作作,而公网也已成为基础专网的重要补充,公专融合方案有利于打通数据孤岛,实现数据共享,全场景统一指挥调度管理北京大兴国际机场采用公专融合解决方案将TETRA专网和公网进行融合,平衡业务需求和网络投资,扩大通信范围,实现各区域、各岗位工作人员互联互通。同时,多模智能终端支持实时视频回传、关键数据快速查询和高效移动办公等融合应用,一部终端高效完成复杂工作流程,为工作人员减负,降低通信设备投入和管理成本。此外,智能终端管理系统实现终端的统一、批量化管理,减少运维工作量,有效提升机场运营效率。

海能达国内专网通信龙头的身份让这份白皮书的权威性十足。公司同时掌握PDT、TETRA、DMR三大主流专业无线通信数字技术标准,可提供全系列端到端的窄带专网通信产品。公司在行业内前瞻领先布局宽带专网技术,积极参与了宽带专网集群相关标准的制定和完善。公司相关负责人称,公司希望能通过白皮书及其中的产品、解决方案等,与行业内的合作伙伴和用户一起,共同探讨专网行业的发展趋势,实现共创共享、共同发展。

从公开信息来看,海能达公专融合业务的落地成绩十分突出。今年8月,公司西班牙子公司Teltronic与西班牙电信组成的联合体中标西班牙阿拉贡省应急通信网络项目并签订正式合同。项目包括部分宽带LTE网络,是公司宽带产品在海外Top电信运营商市场的重要突破。与西班牙电信的合作是海能达大力拓展海外业务的缩影。自去年以来,公司已与欧洲、亚洲等地区的十多家海外运营商建立多维度业务合作。

随着疫情受到控制,国内业务快速回升,海外业务在多个区域均取得恢复性增长。今年以来在巩固原有窄带基本盘业务外,海能达在新签订单上迎来丰收季。从目前公司公告披露的情况来看,年初迄今已公开披露9个大项目订单,金额达8亿元以上,已接近2019年高点水平;区域分布上,除国内以外,拉美、欧洲、中亚、非洲均有大项目落地。另外在新产品上持续取得突破,宽带、指挥调度、公专融合领域均有多个项目落地,未来将打开新的市场空间,成为新增长点。 文/江舟

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。