元宇宙概念集体杀跌,罗曼股份上演“天地板”

2021-12-27 10:43:25 证券之星 

元宇宙板块开盘下挫,天下秀封死跌停,罗曼股份一度上演“天地板”,金运激光(300220)、蓝色光标(300058)跌超10%,三湘印象(000863)、宝通科技(300031)、数码视讯等跌超8%。

2021年元宇宙概念大火,许多企业宣布入局元宇宙领域,看到第一批炒作元宇宙概念的公司股票一路飙升后,更多的企业选择跟进。就连国际赫赫有名的社交平台Facebook,都直接宣布改名为“Meta”,转型称元宇宙公司。一个与现实世界相连,但又完全不同的虚拟世界,距离我们仍十分遥远,元宇宙概念存在泡沫是肯定的,只是这个泡沫有多大,市场并不清楚。

12月23日,中央纪委国家监委网站发文称,目前部分公司炒作元宇宙概念与真实的元宇宙有较大差异,需要去伪存真、谨慎判断。“资本操纵,雏形期的元宇宙仍存在诸多不确定性,产业和市场都亟须回归理性,应警惕资本通过创造新概念、炒作新风口、吸引新投资等逐利惯性操作。”

市场热捧背后,元宇宙概念股也引起监管的关注。

德艺文创(300640)、大富科技(300134)(300134)、新国脉(600640)、中青宝(300052)、天下秀、佳创视讯(300264)、易尚展示(002751)、平治信息(300571)(300571)、盛天网络(300494)(300494)、昆仑万维(300418)(300418)、中文在线(300364)(300364)、力源信息(300184)(300184)等十多家企业收到交易所下发的关注函或监管函。

要求具体说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性。此外还被要求说明,公司是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念的情形。

目前元宇宙还只是一个概念,诸多公司都还停留在探索摸索阶段,盈利模式、应用场景等问题都未能得到解决,以人类目前的科技来看,想要实现元宇宙还有很长的路要走。

现在所有的元宇宙公司,都是在技术研发初期,其中绝大多数都走不到最后。

可想而知,等元宇宙的热度过去之后,这些所谓的元宇宙公司市值暴跌属于正常情况,甚至说某些借助元宇宙概念炒作和融资的初创公司会直接倒闭。当然,这些初创公司就无所谓了,他们的目的就是融资,实现目标即可,不会在乎元宇宙的未来。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。