蓝色光标与百度合作开展元宇宙业务

2021-12-28 03:46:21 证券时报 

证券时报记者 黄翔

12月27日,百度Creat2021大会(百度AI开发者大会)在百度希壤虚拟空间中举办。同期,百度希壤与蓝色光标(300058)宣布达成战略合作,双方将携手推动元宇宙技术与营销的有机融合,开拓新场景,赋能营销形态进化。

蓝色光标牵手百度

据悉,“希壤”为百度的元宇宙产品,其在内测后正式面向所有用户开放,成为“元宇宙首个可以容纳10万人同屏互动的超级会场”。

关于蓝色光标与百度的合作,双方将携手在希壤虚拟空间的核心区域打造一座蓝色光标专属建筑。该建筑将作为蓝色光标元宇宙营销的标杆示范基地,提供包括虚拟人、虚拟直播、虚拟发布会、虚拟产品等多种营销玩法的制作、创策、执行全链路服务,为所有蓝标客户及消费者带来最前沿的元宇宙技术应用与创新体验,为客户提供“强技术+强内容”的优质服务。

同时,蓝色光标成为希壤虚拟空间内“全行业营销场景代理”,以及汽车行业营销独家代理。

此外,百度希壤与蓝色光标将围绕元宇宙营销展开包括技术、资源、人才在内的多项资源共享,携手推动元宇宙营销的产品化、规模化发展。双方将共享虚拟空间开发应用的相关资源,引领行业生态健康可持续发展。目前,已经有包括高科技、消费品、工业等领域的品牌客户在探讨相关项目合作可能性。

据了解,今年10月,蓝色光标发布元宇宙战略布局全景图,在虚拟直播技术、虚拟数字人创设运营、虚拟空间等领域开展业务布局、研发投入和实践落地。目前蓝色光标已经成立全资子公司“蓝色宇宙数字科技有限公司”,作为蓝色光标专注探索元宇宙相关投资和运营业务的主阵地。

除百度外,不少国际科技巨头都曾把虚拟会议“包装”为元宇宙会议,例如谷歌、META等将VR相关技术应用在展览展会、线上会议中,不久前网易把投资者沟通会开在了元宇宙“瑶台”里。

中纪委关注元宇宙炒作

元宇宙的这把火也受到中央关注。12月23日,中央纪委国家监委网站发文称,目前部分公司炒作元宇宙概念与真实的元宇宙有较大差异,需要去伪存真、谨慎判断。“资本操纵,雏形期的元宇宙仍存在诸多不确定性,产业和市场都亟需回归理性,应警惕资本通过创造新概念、炒作新风口、吸引新投资等逐利惯性操作。”

市场热捧背后,元宇宙概念股也引起监管的关注。德艺文创(300640)、大富科技(300134)、新国脉、中青宝(300052)、天下秀、盛天网络(300494)、昆仑万维(300418)等多家企业收到交易所下发的关注函或监管函。要求具体说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性。

莫尼塔研究认为,近期,监管部门着手对元宇宙概念“降温”,一定程度上反映了其中存在炒作营销博眼球的可能。当前元宇宙概念最大的作用在于公司品牌塑造,公司业务实质上并未有太多变化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。