市场行情维持轮动 避高就低成资金避险思路

2021-12-28 09:22:33 财联社 

  目前市场依旧没有主线行情,但资金避高就低的思路还是较清晰的。低位的医药板块全天强势,中药板块上演涨停潮。上周率先调整多日的陕西金叶(000812)、财信发展(000838)、镇洋发展、蓝新高科、中锐股份等股止跌企稳,其中陕西金叶、财信发展、镇洋发展等股涨停。而与此相反的是,高位的元宇宙概念、上周五表现强势的高位股表现较为弱势;高位的电力物联网、智能电网、特高压受消息搅动而大幅跳水。

  本轮中药行情,龙头陇神戎发(300534)6天4板大涨116%,龙津药业(002750)4连板,精华制药(002349)4天3板。中药爆发逻辑是低估值,或是资金在年底弱势行情下的避风港,但同时可以发现,大多涨的都是小市值中药股,而中军云南白药(000538),片仔癀(600436)等股的走势一般,所以本质上中药板块还是延续着投机炒作的情绪。

  本轮妖股行情中,在12月第一批启动的妖股在昨日开始企稳,尾盘走势继续加强。一般来讲,情绪修复若发生在尾盘,在惯性的作用下,可能会有持续性,所以今日重点观察九安医疗(002432)、陕西金叶、财信发展等股能否继续连板,那么或对明日三羊马复牌走势是正向刺激;若九安医疗、陕西金叶、财信发展等股冲高回落,或湖北广电(000665)、罗曼股份、龙洲股份(002682)、长城军工(601606)、延华智能(002178)等昨日被“闷杀”高标继续大跌,那么明日三羊马复牌走势大概率不乐观,又可能进一步带弱短线情绪。

  其余方面,氢能源板块反复活跃,昨日雪人股份(002639)反包3连板,中军美锦能源(000723)一度创新高,首航高科、雄韬股份(002733)、宝光股份(600379)、大洋电机(002249)、利伯特、京能电力(600578)纷纷涨停。但由于近期活跃资金不在机构趋势板块上,即新能源赛道近期一直没走出持续性,反而常常因利好消息而高开低走,或因利空传言而大幅跳水,那么氢能源板块即使再活跃,也要受制于整个新能源赛道的表现,进而也难走出持续性行情。

  综上,目前市场行情维持轮动的局面,避高就低成为资金避险的思路。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。