午评:三大指数窄幅波动 市场热点持续性较差

2021-12-28 11:32:08 证券之星 

12月27日,上午各大指数震荡分化,整体上波动较小。盘面上,数字货币板块开盘快速拉升走强,新开普(300248)20CM涨停。盐湖提锂板块拉升反弹,沃顿科技、藏格矿业涨停。智能制造板块受消息刺激盘中异动,机器人(300024)、华中数控(300161)涨超10%。绿电相关板块集体下挫,文山电力(600995)、京能电力(600578)跌超5%。盘面上板块热点快速轮动,持续性较差。总体上个股涨跌家数基本相当。沪深两市半日成交额达6072亿元,较昨日上午放量58亿,早盘市场成交量仍较为低迷。

截止午间收盘,沪指跌0.16%,深成指涨0.1%,创业板指涨0.1%。北向资金方面,沪股通早盘净流入6.03亿,深股通早盘净流入4.15亿。

消息面上,工业和信息化部等十五部门今天联合印发了《“十四五”机器人产业发展规划》。规划提出,到2025年我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

“十四五”期间,将推动一批机器人核心技术和高端产品取得突破,整机综合指标达到国际先进水平,关键零部件性能和可靠性达到国际同类产品水平;机器人产业营业收入年均增速超过20%;形成一批具有国际竞争力的领军企业及一大批创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,建成3到5个有国际影响力的产业集群;制造业机器人密度实现翻番。《规划》还提出了4个行动:机器人核心技术攻关行动、机器人关键基础提升行动、机器人创新产品发展行动、“机器人+”应用行动。

就后市而言,国盛证券指出,当前指数中长期上升趋势依旧保持不变,但年底资金需求加大,同时市场情绪更加谨慎,短期指数或面临一定的调整压力。

板块轮动较为频繁操作难度较大,近期应保持谨慎,多看少动。前期热门赛道芯片、光伏、锂电等板块短期面临一定调整压力。资金出于避险需求防御性的医药、消费板块或存在阶段性机会。同时密切关注年底各政府部门的工作会议及相关行业政策的出台。选择政策扶持的产业,等待市场机会。

东方证券认为,市场虽有波动,但明年一季度行情依然可期。一方面美国货币政策仍未进入加息周期,另一方面在明年开局之年国内稳增长政策预期较强,价值股和成长股都有投资机会。从配置角度,我们仍坚持年度策略报告中的“科技强国”、“消费复苏”、“双碳战略”等方面。

中银证券提到,调整不足惧,关注明年成长主线布局机会。

我们认为近期市场调整海外波动是主因,A股本身没有持续下跌的空间。随着国内信用周期的逐步企稳,A股估值将会得到有利提振。因此海外波动对于A股更多为阶段性冲击,需要关注的是明年市场方向的选择和布局。该机构进一步分析,考虑到资本开支上行周期景气为王以及短周期衰退宽松的特征,高景气成长方向以及TMT科技仍然是布局主线:1)以宁组合代表的高成长赛道股,主动回调后,2022年估值切换投资性价比较高。

重点关注新能源锂电、光伏材料、设备等板块投资机会。2)TMT通信、电子硬件近端业绩成长性较为确定,行业估值处在历史中低位置,一些细分赛道智能驾驶,激光雷达,功率半导体回调后建议关注。传媒内容,计算机软件更加重视流动性带来的高赔率空间。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。