高端装备行业:双碳经济、专精特新和国产替代铸就成长股机会

2021-12-28 12:08:39 智通财经 

智通财经APP获悉,国联证券发布研究报告称,2022年宏观层面固定资产投资前置,机械设备需求旺盛。政策层面,专精特新倍受政策鼓励。综上,该行看好国产替代、双碳经济、专精特新为代表的技术革命带来的成长股投资机会。建议关注方向包括双碳经济驱动锂电设备和激光设备行业龙头成长,专精特新聚焦第三方检测行业、高端合金、装备电缆等行业,以及国产替代看好汽车零部件机会。重点推荐公司:日丰股份(002953.SZ)、苏试试验(300416)(300416.SZ)、博威合金(601137)(601137.SH)、科博达(603786.SH)、中鼎股份(000887)(000887.SZ)、保隆科技(603197)(603197.SH)。受益标的包括华工科技(000988)(000988.SZ)、大族激光(002008)(002008.SZ)、赢合科技(300457)(300457.SZ)、利元亨(688499.SH)、福田汽车(600166)(600166.SH)、中国汽研(601965)(601965.SH)等。

国联证券主要观点如下:

看好双碳经济、专精特新、国产替代带来的成长股投资机会

高端装备行业细分领域较多、个股总数约占全市场股票总数1/10,宏观层面,2022年固定资产投资前置,机械设备需求旺盛。政策层面,专精特新倍受政策鼓励。综上,该行看好国产替代、双碳经济、专精特新为代表的技术革命带来的成长股投资机会。

双碳经济驱动锂电设备和激光设备行业龙头成长

一方面,截至21年10月,我国新能源汽车销量254万辆,增长182.13%,预计21-23年国内动力锂电设备市场规模分别为280/443/729亿元,CAGR为53.39%。一线龙头设备厂商扩产中,未来两年订单外溢至二线锂电设备厂商。另一方面,我国激光渗透率低于欧美国家,双碳目标促进激光渗透率提升,新能源、半导体等行业崛起驱动激光行业下游需求快速扩大。

专精特新聚焦各子行业龙头:第三方检测、高端合金、装备电缆领域

各子行业市场规模大,市场集中度低,龙头公司市占率提升空间大。检测行业市场规模超3000亿,龙头市占率不到3%,各领域检测龙头具备持续成长市场空间和竞争优势;高端合金行业国内市场需求超600亿元,国内龙头市占率低于1%,掌控高端合金生产技术的公司有望受益。装备电缆市场规模约2369亿元,具备横向拓展下游客户能力的行业龙头有望受益。

国产替代关注汽车整车自主崛起,零部件国产替代

整车乘用车方面,更长续航、快充功能、计算平台能力强等成为智能电动产品的主要卖点。整车商用车方面,行业龙头受益重卡行业触底反弹,轻卡行业蓝牌轻卡新规实施,智能电动化在商用车领域加速。零部件方面,国产优秀供应商开始进入核心部件领域。本土零部件供应商有望在底盘系统、热管理系统、汽车电子系统等核心零部件部件领域取得突破。

风险提示:政策变动带来的风险、产能扩张不达预期、并购低于预期风险

本文编选自国联证券研究报告,分析师:张旭,智通财经编辑:丁婷。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。