天风证券:给予筑博设计增持评级,目标价位28.57元

2021-12-28 13:58:07 证券之星 

2021-12-28天风证券股份有限公司鲍荣富,王涛对筑博设计进行研究并发布了研究报告《业务多元保障长期发展,低估设计龙头价值凸显》,本报告对筑博设计给出增持评级,认为其目标价位为28.57元,当前股价为22.1元,预期上涨幅度为29.28%。

筑博设计(300564)

民营建筑设计龙头公司,业绩稳健中长期发展无虞

公司以住宅设计业务起家,逐步拓展公共建筑设计业务,并从深圳逐步向全国业务扩张。公司毛利率近 5 年维持在 35%左右,净利率受政府补贴和投资收益影响,近 3 年略有上升, 2020 年公司建筑设计业务占比 92%,主营业务占比较高。我们认为在城镇化率不断提高及公司所在地粤港澳建设提速,业务有望保持持续增长,同时公司在医疗养老领域深耕积累了大量经验及优秀案例,随着人口老龄化的不断加深,医疗康养领域的需求或逐步提升。公司账面持有较多现金资产及自有房产,亦存在较大投资价值。

城镇化率水平提高,推动建筑业良好发展

建筑业的发展是建筑设计行业市场需求的直接来源。 2020 年我国城市化率64%,预计到 2030 年达到 70%左右(发达国家平均 80%城镇率)。城镇化率的提升叠加庞大的人口基数,未来我国城市建设仍有较大发展空间。根据中商产业研究预测, 2024 年我国建筑业总产值达 34 万亿, 20-24 年 CAGR+6.53%,建筑业保持良好发展态势。

区域性建设提速+医疗康养领域深耕,业绩保障力度强

公司总部位于粤港澳大湾区的核心城市深圳,在华南地区的收入占比超过50%。作为全国经济最发达的区域之一,华南地区的固定资产投资规模与城镇化建设都处于领先水平。在目前住宅类建筑、办公类建筑等传统建筑设计领域竞争较为充分的情况下,公司凭借较强的专业设计能力积极拓展专业细分领域,如医疗、养老、康复等特殊工程。在医疗及养老建筑设计方面拥有丰富的项目设计经验,积累了丰富的经验和良好的客户口碑。

民营建筑设计龙头,首次覆盖,给予“增持”评级

我们认为短期来看,公司或仍将以建筑设计作为主业,其中以房产设计为主要组成部分,中长期来看,受益于医疗康养等细分领域建设提速,同时公司资产质量良好,预计公司 21-23 年 EPS1.41/1.56/1.71 元,给予 2022 年 15 倍 PE,对应市值 24.02 亿;截至 21Q3,我们认为有 5.38 亿为公司可供自由支配现金(考虑最低货币资金/营业收入为 45%左右,估算 2021 年运营所需资金为 4.52亿);综合计算,公司合理市值 29.40 亿(24.02+5.38),对应股价 28.57 元,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示: 房地产市场景气度不及预期;设计师人才流失、成本上升;跨区域分支机构管理、经营风险; 公司自持房产价值存在下跌或处置流动性风险。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;过去90天内机构目标均价为29.1;证券之星估值分析工具显示,筑博设计(300564)好公司评级为2.5星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。