九安医疗又涨停!医药板块分化行情还会持续吗?

2021-12-29 13:04:05 证券之星 

今日早盘,九安医疗(002432)在回复证监会关注函后继续冲高涨停。医药板块整体则呈现分化趋势,新冠检测、中药及NMN概念股康芝药业(300086)、仟源医药(300254)等个股大涨,化学制药龙头股恒瑞医药(600276)、复星医药(600196)却分别下挫近1%。这其中医药板块的分化逻辑是什么?机构抱团的医药细分赛道是否还有机会?本文将重点分析以上问题。

九安医疗新冠检测试剂被证实,但是业绩贡献仍存疑

九安医疗在回复函中先证实了旗下公司iHealth试剂盒在海外特别是美国市场成功上市并在亚马逊平台取得了排列靠前的销售成绩。

但是根据九安医疗证券事务部门的答复,虽然新冠抗原家庭自测式 OTC试剂在市场上受到欢迎,但目前对其收入的贡献尚不清楚。

九安医疗也在多次风险提示中强调,“公司子公司的新冠抗原家用自测OTC试剂盒在海外销售收入和疫情的发展密切相关,因疫情发展的不可预见性、疫苗接种计划的推进、产品应急使用授权 (EUA)有效期,以及市场的发展和变化等多方面因素的影响,该产品获得美国应急使用授权(EUA)后,公司目前尚无法预测未来由该产品给公司营业收入和业绩带来的影响。”

综合当前多只妖股如镇洋股份、陕西金叶(000812)等个股已经熄火,投资者应引以为戒不可冲动追高。

医药板块分化,投资逻辑机构认为没有变

当前市场更热衷于景气度较高的新冠检测、中药以及NMN概念。这其中的原因无疑是可以防止政策变动风险以及药品研发失败等负面因子,但是在十四五医疗器械规划、医疗集采的温和落地等事件的出台后,机构偏好的医药细分赛道将会重新迎来高光时刻。

东北证券 2022 年医药领域关注从 6 大核心板块出发核心投资逻辑,其中包括创新药/创新疗法(细胞疗法/基因疗法)、创新器械(器械龙头、新冠检测、内窥镜、家用医疗器械)、疫苗(肺炎疫苗、HPV 系列疫苗、百白破系列多联苗、新冠疫苗)、医疗服务(消费医疗、民营综合医院、肿瘤等专科医院)、医药零售以及医药互联网

首创证券认为医药行业估值水平已经合理偏低,已经具有一定安全边际。当前 SW 医药生物指数PE(TTM)34 倍左右,已经低于近十年 PE(TTM)估值波动中位数 38 倍,医药行业归母净利润连续两年平均增长 26.5%,PEG 为 1.2 左右,在当前全球疫情前景不明情况

下,医药作为疫情正向刺激行业,并未体现明显估值溢价。

虽然部分板块估值水平较高,但细分行业发展仍处于高速发展阶段,具有较扎实的逻辑支撑,业绩的成长会抵消估值的波动。部分医药核心公司估值已经回落到历史估值较低分位。随着政策担忧情绪缓和,医药战略配置时刻将会逐渐显现。

现在医药板块有两个性价比之选:医疗器械、连锁药店。器械重点关注眼科和康复器械,眼科赛道景气度高,关注角膜塑形镜龙头,我国康复行业发展落后,受益人口老龄化,是冉冉升起的朝阳行业。重点看好翔宇医疗等。

上游原辅料包材类:国内生命科学研发投入持续高增长,预计 2015-2024年 CAGR 为 15.3%,增速远高于同期全球;研究投入也仅次于美、欧,全球占比达到 8.3%左右。疫情充分展现我国科研试剂尤其生物试剂企业发展前景和韧性,优选健凯科技、百普赛斯、诺唯赞、山东药玻(600529)等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。