7天4个“20cm”涨停!雅本化学紧急停牌,复牌后将如何走?

2021-12-29 13:09:41 证券之星 

近期的市场,最耀眼的莫过于层出不穷的“妖股”。从宇晶股份(002943)到京城股份(600860),再到启明信息(002232)、三羊马、九安医疗(002432)、雅本化学(300261)等,你方唱罢我登场,颇有一种“你不妖,我不炒”的架势。

值得一提的是,就在这些“妖股”暴涨之际,已经有妖股开始忙着降温了,多家公司企图用“公告澄清”来降温,甚至还有三羊马、雅本化学企图通过停牌核查来“降温”。

今日三羊马复牌后“不负众望”再度大涨,那么自今日起开始停牌的雅本化学,复牌后将如何走呢?

股价暴涨160%停牌核查

公开资料显示,雅本化学是国内精细化工行业中的高端产品定制商,主要从事医药中间体、农药中间体的研发、生产和销售。

12月28日,雅本化学以19.97%的涨幅收盘,这已经是近7个交易日的第四个涨停板。且在12月20日至12月28日期间累计上涨159.62%,市值暴增110亿,按4万股民计算,人均约赚28万。

雅本化学实在是太“火爆”,只能通过停牌核查来“降温”了。昨日晚间,公司公告称,股价波动异常,将就相关情况进行核查,29日起停牌。

值得一提的是,就在股价暴涨之际,公司实际控制人之一汪新芽已高位减持,于11月30日通过大宗交易方式,减持公司1900万股股份,占公司总股本的1.97%,减持均价为7.24元/股,此次共套现约1.38亿元。

否认和辉瑞存合作关系

此番引发雅本化学本轮股价大涨的主要有两大原因:一是雅本化学被“盛传”为辉瑞公司的供应商;二是公司的马耳他子公司旗下的CBD医用产品生产车间主体结构已基本建成,目前正在进行设备安装及申请GMP认证。

众所周知,辉瑞可谓是近期最靓的仔。前不久,辉瑞新冠的口服药物Paxlovid获美国FDA批准,其后以色列、韩国相继批准紧急使用辉瑞新冠特效药。

由于辉瑞新冠特效药市场前景巨大,其产业链的原料开始被资金挖掘。而雅本化学拥有可作为辉瑞新冠特效药的原料卡龙酸酐,这给予了市场无限的想象,由此股价暴涨。

而昨日晚间,雅本化学也发布了公告澄清了两则消息。一是公司未与辉瑞公司签署任何合作协议,与其不存在任何合作关系,未向辉瑞公司供应卡龙酸酐及其衍生产品。

另一个是,本年度未生产和销售任何CBD医用产品,该产品将不会对公司2021年、2022年带来任何销售收入和利润。

为何在公司股价暴涨多日之后,才进行澄清,且在此期间公司实控人也已对公司进行减持,不由得让人怀疑公司是在蹭热点配合实控人减持。

曾因“蹭热点”遭证监会处罚

实际上,雅本化学是一个蹭热点的老手。2019年蹭上了“工业大麻”的概念;2020年初蹭上了疫情的热点;2020年年中又蹭上了“长生不老药”的概念,依靠着蹭热点股价总是能在短期内实现暴涨。

不过,雅本化学还曾因“蹭热点”摔过跟头。2020年初,雅本化学蹭上疫情热点,连涨四个涨停板,最后惨遭证监会立案调查。而从发布虚假信息到被立案,仅仅一个多月的时间,雅本化学就被打回了原形。

此外,22日、23日、27日,雅本化学三次上榜龙虎榜。而著名牛散、顶级游资“徐留胜”、著名游资“方新侠”、“上海溧阳路”等悉数到场,成为各路资本的主战场。

这完全符合“妖股”的特性,走势与大盘或常理相悖,不符合基本的技术分析规律,且各路知名游资席位频频现身。

与此同时,在雅本化学涨幅严重异常期间,还获自然人累计买入78.97亿元,占比77.14%,其中中小投资者累计买入37.71亿元,占比36.84%;机构累计买入23.40亿元,占比22.86%。

这也就意味着在各路游资的疯狂拉升下,已经有不少投资者跟着入场了。而现如今,雅本化学紧急停牌核查,这些投资者全部都被封上了,因此投资者可能会更加关注雅本化学复牌后会如何走。

复牌后将如何走?

首先,需要指出的是,雅本化学暴涨的主因是蹭热点之后,遭遇牛散、游资等拉升爆炒,大部分投资者进行投资都不是基于个股的基本面的支撑,就是单纯资金面、消息面、心理层面的零和博弈。

而在近期的爆炒之下,雅本化学短期的涨幅相对过大,也积累了较大的风险。而股价终究是离不开基本面的,在股票市场中,这一定律将长期有效。

虽然雅本化学未与辉瑞合作,但却被辉瑞“带了节奏”股价暴涨,但其基本面并无变化。今年前三季度,雅本化学营收16.04亿元,同比上升7.08%;归母净利润1.51亿元,同比上升23.03%。

此前雅本化学除了2017年并入上海朴颐化学,2018年艾尔旺新能源环境,公司主营业务可以说是原地踏步。三年营业收入基本维持在18亿左右,而扣非净利润基本上也就1.5个亿。

从当前来看,雅本化学总市值为184.57亿元,动态市盈率97.53倍,而行业平均估值低于18倍。股价涨幅显著高于公司基本面变化程度,与公司目前基本面不匹配。

按照历史经验来看,那些被爆炒过的个股终归会回到个股自身的价值。主要是股价虽处在高位,可仍然缺乏业绩支撑,还有部分问题股,一旦资金大幅撤退,最终的命运还是离不开股价的理性回归,甚至还会低于最初的起点。

雅本化学炒作的原因是原料药,类似于之前的拓新药业。不出意外,雅本化学出来可能也要补跌了。

总得来说,在注册制改革积极推进的背景下,未来股票市场优胜劣汰的效率将会明显提升,越来越多的资金可能向优质股票靠拢,对绩差股、亏损股而言,有可能处于不断边缘化的状态。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。