注册

优惠券误设致“一年白干”?联合利华宠物品牌发货再召回惹投诉

2021-12-29 15:14:17 和讯股票  张星钰

  12月27日,多个网友在小红书发帖称,联合利华旗下宠物品牌哆力星球淘宝店因优惠券设置错误,原价152元4袋的猫砂券后只需16元,平均每袋4元。

  错误的价格导致该款猫砂订单量激增,但商品发货后,商家未经消费者同意便直接将包裹召回,被网友诉称“虚假发货”“损害消费者权益”。

优惠券误设致“一年白干”?联合利华宠物品牌发货再召回惹投诉

  商品发货后未经消费者同意被召回

  综合多名网友发布的网帖,12月26日晚间,哆力星球淘宝店发放了“152元立减93元”大额优惠券,每个账号能够领取两张优惠券。原价76元的酵素混合豆腐猫砂2公斤*2袋,消费者购买两组(即总价152元共4袋),使用优惠券后最终价格只需16元,平均每袋4元。若不使用优惠券,该款猫砂日常价为每袋22.25元。

  在哆力星球淘宝店可以看到,截至目前,上述商品共有超过3万人付款,月销量超过7万余件。不少消费者亦在小红书、微博等平台晒出“薅羊毛”低价购买猫砂的付款截图。

  但12月27日,不少消费者发现其购买商品发货后,物流状态却显示“您的包裹经商家同意,正在退回”。据消费者反映,在此之前未接到商家通知。

图源网络
图源网络

  “卖惨”还是确有其事?客服回复引争议

  网传图片显示,事情发生后,自称是哆力星球淘宝店运营人员的店员联系消费者称,自己由于赶去医院照料生病的家人,将产品的促销活动设置错误,导致到手价低于成本价,给公司造成严重损失,“一年白干都还不够赔”,并恳求消费者退款。

  此前,元气森林气泡水、德佑棉柔巾同样存在优惠设置错误、导致销量暴增的情况,对比三家客服的回复不难发现,由于出现“赶去医院照顾妻子/家人”“出身农村家庭”“有孩子、老人需要供养”等高度相似的情节,哆力星球淘宝店店员被疑在“卖惨”“道德绑架”。

元气森林(左)与哆力星球(右)的答复情节类似,图源网络
元气森林(左)与哆力星球(右)的答复情节类似,图源网络

  从网友晒出的图片中还可看到,哆力星球淘宝店客服疑似统一回复话术,出现“如果已经留言卖惨的客户的话,要求发货的话,就说……”的字样。

图源网络
图源网络

  虽然另有客服给出不同的解释,称“商品出现漏洞,导致大量钻空子的恶拍行为发生”,但同样未得到消费者的认可。

  据悉,哆力星球淘宝店目前提供两种方案:一是消费者以成本价59元购买4袋猫砂,二是消费者申请退款,每单予以赔偿10元。大多数消费者表示不接受,并将采取投诉等手段。

  此前,在类似的元气森林“运营事故”中,中国互联网协会法工委副秘书长、中消协律师胡钢曾表示,按《电子商务法》规定,只要消费者确认了价格,支付了价款,那么此合同就已成立,并且商家不能以任何理由说合同不成立。

  联合利华旗下首个宠物品牌“翻车”?

  公开资料显示,哆力星球为联合利华旗下首个宠物品牌,推出了宠物身体喷雾、环境喷雾、猫用免水洗沐浴露、狗用沐浴露、混合猫砂、除菌湿巾等商品,并在天猫旗舰店上线。

  联合利华则是全球最大的日用消费品公司之一,400多个品牌的产品畅销全球190多个国家和地区,拥有多芬、力士、清扬、中华、凡士林、金纺、奥妙、和路雪、立顿等品牌,涉及个人护理、家庭洗护、食品饮料等领域。

  财报显示,联合利华三季度净销售收入达到135亿欧元,同比增加4%;其中基本销售额同比增加2.5%,但销售量同比下降1.5%,这主要在于价格同比上涨4.1%的带动。联合利华表示,预计全年利润率仍将保持在与预期一致的水平。预期全年基本销售增长将保持在同比增长3—5%范围。

优惠券误设致“一年白干”?联合利华宠物品牌发货再召回惹投诉

  从2000年起,联合利华开始在中国的新的战略布局:以上海为管理和科研中心,以安徽合肥、天津、四川眉山等地为生产加工基地。哆力星球品牌的创立则是其进军中国宠物护理市场的一大信号。

  对于哆力星球品牌本次争议,联合利华仅表示”相关问题我们需要和品牌负责同事联系”。截至发稿,再无最新答复。

  豆瓣上,一名自称朋友在联合利华工作的网友发帖称,“(哆力星球)品牌经理也不知道此事,代运营方设置错了价格,怕赔偿就自己私下联系用户退款,这么多骚操作及私自处理都没有告知品牌方”。

  截至美国时间16点,联合利华报收53.53美元/股,总市值1374亿美元。

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。