注册

又现反对票!罢免原董事长王坚强后 新开源董事会难言平静

2021-12-29 16:26:22 和讯股票  Andy

  被董事会七位董事联合罢免后,新开源(300109)原董事长王坚强停止续签已持续七年的《一致行动人协议书》,又对公司第四届董事会第三十七次会议全部议案投反对票。

  新开源召开董事会审议四议案 被罢免原董事长均投反对票

  近日,新开源发布公告,公司召开第四届董事会第三十七次会议审议通过了关于执行款项分配、变更经营范围及修订<公司章程>、向全资子公司划转资产、暂不召开临时股东大会等四项议案。值得关注的是,四项议案的表决结果均为: 同意8票、反对1票、弃权0票。

  其中反对票均由新开源原董事长、现董事王坚强投出。对于上述四项议案,他表示,之前法院执行款项到账没有经过董事会审议,该次分配款到账也不需要;全资子公司新开源制药于2022年起承接精细化工资产后,存在相关资质证书等不能及时划转、合规、税务等方面的风险;对于资产划转变更经营范围及修订章程等应当由股东大会审议通过。

  据了解,新开源原董事长王坚强曾于2021年12月3日以同意7票、反对1票、弃权0票的表决结果遭公司董事会罢免,其中1票反对票由王坚强本人投出,彼时他表示,反对理由为目前新开源非独立董事内,没有人比王坚强更加胜任董事长一职,候任董事长张军政(现已为公司董事长)的管理能力、专业知识技能在占公司80%业务比重的精细化工高分子材料业务方面比较欠缺,属于外行领导内行。

  王坚强停签一致行动协议 新开源实控人变更

  据新开源2021年12月17日公告,王坚强曾于2014年8月20日与王东虎杨海江签署《一致行动人协议书》,该协议有效期至2017年8月24日。后三人平均每年续签一次,至今已维持七年。

  2021年12月17日,王东虎、杨海江及王坚强签署的《一致行动人协议书》即将到期,王坚强因个人原因不再续签,其与王东虎、杨海江间的一致行动关系到期解除。

  公告发布当日,王东虎、杨海江及任大龙签署了新的《一致行动人协议书》,该协议有效期至至2022年12月20日。至此,因王东虎、杨海江及任大龙合计持股比例为14.57%,新的一致行动人持股比例足以对新开源股东大会的决议会产生重大影响。

  同时,王东虎及杨海江为新开源创始人团队成员,任大龙在公司担任董事、副董事长及在子公司担任重要职务,对公司经营决策产生重大影响,故新开源公告确认王东虎、杨海江及任大龙为新实际控制人。

  值得关注的是,新开源股权结构相当分散,即使王东虎、杨海江及任大龙新签署了一致行动协议,持股比例依然不占有绝对优势,若公司价值对外部投资人形成吸引力,该种股权结构或致公司有被“举牌”的风险。

  此外,数据显示,截至2021年12月15日,新开源原董事长王坚强仍持有公司2095.02万股,持股比例约为6.1%,位列公司第三大股东。理论上来说,不论王坚强欲联合其他股东争夺控制权还是响应外部投资人或有“举牌”行为,都将对新开源现有公司治理结构造成一定冲击。至少,截至目前,若董事王坚强怒气不减,公司董事会决议再出现反对票的概率相对较大。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。