皮阿诺:于12月23日调研我司

2021-12-30 00:02:10 证券之星 

2021年12月27日皮阿诺(002853)(002853)发布公告称:于2021年12月23日调研我司。

本次调研主要内容:

问:目前公司持有多少未到期的恒大商票?对公司影响会达到什么程度?公司是否会一次性计提坏账损失,对年报会有多少影响?公司对此有哪些应对措施?

答:12月3日,恒大集团发布了可能无法履行担保责任的公告,广东省人民政府也向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作。公司自6月以来已与恒大停止了业务合作,现有合作基本为现款现货这种形式。公司亦从两三年前开始便不断开发其他大地产商客户,开发客户重点在央企国企如保利、华润、中海等以及优质民企如龙湖等,随着如保利等新开发客户业务不断增加,恒大占比已逐步降低。目前公司已与恒大达成约3.5亿元商票抵房方案。公司也在积极与审计机构及监管机构沟通相关处理方式,届时将及时披露相关信息。恒大事件只是公司经营发展过程中个别性、暂时性事件,对公司长期经营不会造成影响,我们还是很看好公司未来的发展。

问:在恒大事件影响下,工程渠道拓展情况如何?大客户拓展方面的情况如何?

答:恒大之前在工程业务上是公司的第一大客户,但从2017年开始公司便有意识有规划的对单一客户规模做相应控制,其占比也在逐年下降。2019年开始,公司便更多聚焦优质核心地产商,与保利、中海、华润、远洋、龙湖等达成深度战略合作,后期公司将持续聚焦央企、国企及优秀民企为主的地产商,明年开始将逐步推动与招商、金地、大悦城(000031)、越秀、美的、万科等一众优秀房企建立深度战略合作。

问:随着恒大业务的减少,未来大宗业务是否会竞争更加激烈?

答:今年地产行业的大环境对抗风险能力较弱的房企、定制家居企业进行了市场化优化淘汰,但对于剩下来的企业,实力较强,服务能力亦更强,其优势亦将更为凸显放大。

问:如何保持大宗业务的增长与持续性?

答:公司将更多聚焦头部优质房企,加大加深与其合作,争取占据在每家房企更多份额。同时积极推广扩充衣柜、收纳类、木门等产品。目前已与部分企业达成品类拓充合作,而且增长势头良好。

问:工程竞争格局如何,后续行业集中情况,行业利润率情况如何?

答:公司工程业务上主要以直营为主,经销为辅,但接下来会逐步加大经销商占比。公司从2007年开始工程业务,经多年历练,已培养出公司工程业务上的优势,基于我们的直营团队、安装团队、交付能力、产品品质,在行业上有一定的工程溢价。2021年1-9月,大宗业务综合毛利率为33.38%,工程经销商毛利率30.1%,工程大客户毛利率29.5%。未来公司将聚焦头部优质房企,一是其抗风险能力更高,二是亦能维持更好的盈利水平。公司产品属于非标定制产品,客户更多注重生产后的后期安装及配套服务,在原材料及生产设备上行业差异并不大,更多考验后期服务落地能力、及时交付能力,公司经过多年沉淀,形成了独有的完整体系。对于核心客户,公司也主要以自营团队落地服务,行业内更多是通过代理商服务,未能形成系统化能力。公司多年以来一直坚持优质产品品质及高效落地服务,获得保利、龙湖等主流房企认同,多次荣获优秀供应商、A级供应商荣誉称号,公司亦因此会较同行有更多溢价空间,有较强的竞争力,未来亦将在行业竞争中保持较好的利润率。

问:工程经销商比例有何规划?

答:工程代理商未来三年内希望可以达到大宗业务50%左右的占比。

问:皮阿诺未来有哪些盈利增长点,有何具体措施来确保上述目标的实现?

答:中高端:从零售端来讲,公司外延扩展空间还是很大的。计划未来三年达到70%以上县级市覆盖率。经销商内生增长上,年销售额300万以上的经销商占比未来三年计划提升到65%左右。多渠道:渠道上多元化,包括扩展新零售、地产拎包、家装等渠道。大全案:公司计划未来三年将客单值提升至25-30万左右。工程业务上:多品类:公司已逐步从橱柜衣柜向门墙等多品类扩充,亦可进一步提升公司在竞标时的综合竞争力。深平台:聚焦优质平台进行更深入合作。广渠道:加大工程经销商占比。

问:公司整装业务拓展情况如何?

答:公司成立了四个流量运营中队,其中包括家装运营中队,公司预计未来家装设计师渠道业务会占公司整体销售额的三分之一。目前公司主要有两个团队做家装整装渠道,一是零售端赋能经销商与当地装企合作,2021年全年已新签约400多家。二是整装自营团队,公司2016年便成立了自营团队,经过5-6年的发展,已经形成了完善的整装产品及服务体系,并且服务有些小特色,我们可以为整装自营提供前端量尺、设计、安装等全链条服务,以快速相应服务诉求。

问:品牌建设规划如何?

答:2022年是公司转型中高端第一阶段的收官之年,未来三年公司在品牌建设上会追加零售收入的1%作为品牌费用,持续加强公司品牌建设。二是公司未来会加强建立与中高端客户的链接与共鸣性。三是聘请专业品牌第三方、视觉第三方升级公司SI、VI。

问:中高端品牌溢价有多少?今年以来,大宗原材料大幅涨价,公司成本端承压,请问公司针对原材料涨价有何应对措施?

答:目前市场上大部分还是大众化产品居多,未来大众化产品竞争将愈加激烈,公司定位于中高端,可以向上向下作延伸,相对完全高端品牌因公司规模效应有一定的性价比,相对大众化产品,在产品、服务上有更多溢价空间。未来将通过升级公司SI、VI,优化公司终端店面展示高端效果,提升营销体系服务意识,强化产品功能等多种方式提升公司品牌溢价。今年大宗原材料价格在上涨,对公司毛利有一定的影响。但是我们会从终端上做一些传导,会通过提价传导一部分,同时会加大精细化管理降本增效,包括提升原材料板材利用率,提高人均产值,采购也会适时规模备货。此外,随着板芙工厂4.0智能生产线的建成,效率上会明显提升,人员亦会有一定程度释放。

皮阿诺主营业务:从事中高端定制橱柜、衣柜、木门等木作三大件及其配套家居产品的研发、设计、生产、销售和安装与售后等服务,致力于通过科学艺术设计为消费者提供个性化、定制化的大家居解决方案,为客户打造个性、时尚、完备,更舒适、更美好的居住环境。

皮阿诺2021三季报显示,公司主营收入13.17亿元,同比上升30.38%;归母净利润1.69亿元,同比上升37.66%;扣非净利润1.6亿元,同比上升35.19%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入4.73亿元,同比下降4.75%;单季度归母净利润7172.4万元,同比下降2.08%;单季度扣非净利润6854.96万元,同比下降4.22%;负债率37.08%,投资收益888.36万元,财务费用374.57万元,毛利率34.11%。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,增持评级2家;证券之星估值分析工具显示,皮阿诺(002853)好公司评级为3星,好价格评级为4星,估值综合评级为3.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。