江苏神通:国元证券、进门财经等23家机构于12月27日调研我司

2021-12-30 04:21:12 证券之星 

2021年12月29日江苏神通(002438)(002438)发布公告称:国元证券(000728)满在朋 胡晓慧、进门财经潘云、同犇投资李明中信证券(600030)王亚男、东北证券(000686)吴江涛、青云投资陆如林、东吴基金陈军、韶夏投资潘旭江、摩根士丹利华基金刘波、智同道合资本谢俊、北京沣沛投资孙冠球、广发证券(000776)真怡、上海证券张晓宇 刘宁信诚人寿金炜、山东鲁商基金郭嘉、国信弘盛杨嘉、华润元大基金舒强、君弘资产金鑫、富安达基金朱义、瞰渡资产谢敏、东亚前海证券李昱奇、景泰利兴资产吕伟志、青骊投资吴洋于2021年12月27日调研我司。

本次调研主要内容:

问:乏燃料后处理的市场需求情况?公司在乏燃料后处理业务方面的订单情况?业务的进展如何?

答:根据统计,截至2020年末我国在运核电机组51台,每年将产生乏燃料约1000吨以上。十四五规划提出未来将积极有序发展核电,行业专业人士预计未来每年将有6-8台核电机组获批建设。随着存量机组逐步增多,根据行业专家预计到2025年我国核电站运营累积产生的乏燃料预计将达到1.5万余吨,国内乏燃料处理产能缺口将很大。公司在首个乏燃料后处理建设项目中已累计获得约3.7亿元订单,目前正在按照供货合同约定的交货期生产并陆续交货,第二套项目招投标公司正在跟进。此外,公司拟通过定增募资,将投入1.5亿元用于乏燃料后处理设备的研发和产能建设二期工程,不断拓宽产品线,公司有信心通过优质的产品和服务中标更多品类订单,贡献业绩增量。

问:在原材料价格上涨的情况下,公司三季度利润率得到提升的主要原因是什么?

答:在今年上半年的5-6月份,国内钢铁行业价格呈现快速上涨的情况,公司当时生产经营受到原材料价格波动的部分影响,但是这个影响还是比较短暂的和有限的,公司的产品定价模式是通过成本加成的形式进行,所以原材料的上涨可能在短期内造成一定的影响,但是从中长期来看,这些影响是可以逐步消化的,再加上公司本身在所从事的行业里面的产品市占率相对较高,在部分市场领域拥有一定的定价权的,对于这些外界不利因素的冲击总体来说影响有限。

问:公司现在驱动业绩增长的主要板块是核电吗?四季度公司的基本面有哪些变化?

答:公司的业务是各类特种阀门的研发、生产和销售,产品服务领域主要包括核电、冶金、化工这些板块,公司的市场策略是保持各业务板块的营收增长基本稳定的,实现齐头并进的增长。核电阀门业务方面,在最近这几年在国家发展清洁能源的大方针下,核电新机组项目审批进入了常态化审批阶段。从2019年至今,每年都有新机组批复,存量机组也越来越多,在加上乏燃料处理的新业务,对公司未来业绩的成长,打下了非常好的基础。第四季度公司的经营情况也是正常的,基本面没有发生变化,各项业务订单也是按照合同约定的时间表在持续的交货。

问:根据相关预计,每年大概有6—8台核电机组,这样来看,公司未来在核电板块的增长情况大概是怎么样的?未来3—5年公司在单个核电机组的订单量会有提升空间吗?

答:对于单台机组能够获得的订单额度,这个在不断的发展当中,公司早期在每个机组的订单主要以蝶阀和球阀为主,每个机组大概在4000万到5000万的规模,近些年公司也在持续不断的开展相应的研发投入,开展新产品的研发,对一些还没能国产化的产品,公司也在持续投入研发资源开展合作研发、自主研发,到2019年、2020年,这些年投入研发的产品也陆陆续续通过鉴定和验证并上市了,到目前为止,公司在单台核电机组中能够获得的订单额度达到了7000万以上。未来的话,公司还会保持研发的投入力度,继续实施进口产品的国产替代,同时公司也在做一些产品线的延伸,使产品品类进一步丰富,为我国核电建设工程提供更多更优质的阀门产品和服务。

问:核电产品的定价模式是什么?如果未来原材料价格大幅波动的话,核电产品的毛利率会有很大的变动吗?

答:核电产品的定价也是采用成本加成的方法定价,所以在参加招投标的过程当中,中标以后产品的价格就已经确定了,之后会把相关的原材料,包括零部件,通过订单的形式向下游锁定相关的成本和价格。所以说整体上原材料价格的波动,对毛利的影响不会很大,公司内部也会有专业的部门持续关注原材料的价格波动,在市场出现明显波动的时候,公司也会采取相应的措施,保持毛利的基本稳定。

问:公司能源管理的商业模式是什么样的呢?

答:公司的业务中实施节能环保EMC业务这块主要是子公司瑞帆节能,公司在2017年通过现金并购的形式全资收购的子公司,瑞帆节能主要围绕钢铁企业煤气的节能改造、煤气的回收利用,产生效益与客户进行分享的模式,一次性给钢厂建设一个煤气回收发电的装置,建成之后发电给钢厂进行使用,并计量产生的效益,瑞帆节能与钢厂以合同约定的形式建立效益分享机制,一次性投入建设成本,未来分5至8年进行效益分享,效益分享期间得到相应的效益。

问:公司“阀门管家”工业物联网平台涉及市场容量多大?能为公司带来多少增量业绩?

答:“阀门管家”是公司近年来实施的工业物联网平台,通过该平台将各品类阀门产品纳入平台应用管理。据统计,每个千万吨钢规模的钢企,每年在通用阀门备件维修更换领域内,对各类阀门的需求约有5000万左右,全国12亿吨以上的钢铁产能对应将达到五六十个亿的市场需求空间。公司以国内某千万吨钢产量重点钢企作为样板工程,实施基于5G物联网的技术实现“阀门管家”平台建设。试点采集的数据表明,“阀门管家”能够帮助钢企避免无效的备货和库存占用,提高钢厂备件库存的有效性和经济效益,公司正逐步向其他钢铁企业推广复制。随着“阀门管家”获得越来越多下游钢企认可,未来有望通过平台化后市场服务模式实现冶金行业阀门产品综合市占率的逐步提升。

江苏神通主营业务:应用于冶金领域的高炉煤气全干法除尘系统、转炉煤气除尘与回收系统、焦炉烟气除尘系统、煤气管网系统的特种阀门以及应用于核电站的核级蝶阀、核级球阀、非核级蝶阀、非核级球阀等产品的研发、生产和销售。

江苏神通2021三季报显示,公司主营收入15.03亿元,同比上升32.33%;归母净利润2.13亿元,同比上升31.8%;扣非净利润1.98亿元,同比上升37.89%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入5.84亿元,同比上升24.52%;单季度归母净利润8891.71万元,同比上升31.5%;单季度扣非净利润8703.5万元,同比上升46.55%;负债率42.92%,投资收益1507.47万元,财务费用1053.13万元,毛利率30.91%。

该股最近90天内共有7家机构给出评级,买入评级7家;过去90天内机构目标均价为22.86;证券之星估值分析工具显示,江苏神通(002438)好公司评级为3星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。