智通A股机构动向参考(12.30) | 人心思涨

2021-12-30 19:24:04 智通财经 

文/万永强(智通财经研究中心总监)

年底的行情就是这样惊心动魄,昨日灰头土脸,今天再度艳阳高照。昨日提示今天反弹的概率高,没想到又超预期了。

超预期的地方在于沪指根本就没有摸60日均线就直接展开反弹,创业板指数更是自12月15日见顶3520点回调以来首次站上5日均线。

解铃还须系铃人,昨日大肆杀跌的贵州茅台(600519)(600519.SH)稳住了阵脚,其它品种也就拒绝下跌,这就奠定了反弹的大基调。

其次,高标品种继续高举高打,形成正反馈。尤其是前面一批妖股绝大部分出现了企稳反弹,如仁智股份(002629.SZ)的新高、西仪股份(002265)(002265.SZ)的反包、陕西金叶(000812)(000812.SZ)、京城股份(600860)(600860.SH)的企稳,游资情绪得以稳定。但三羊马(001317.SZ)今天被打到跌停,昨日解盘谈到这个品种:能否有溢价需要观察。其实还算好,盘中给了退场机会,只要不贪依然可以全身而退,但如果这个位置还去接力的人,那就要深刻的反思了。

最强板块依然是医药类,疫情因素是主要的推手。总龙头九安医疗(002432)(002432.SZ)再度走加速板,这个很超预期,再涨一个板就是10倍股了。新龙头龙津药业(002750)(002750.SZ)也是气势十足,还有卡龙酸酐这个概念的全面发酵,在雅本化学(300261)(300261.SZ)停牌之后,市场又挖掘了相关品种尖峰集团(600668)(600668.SH)、精华制药(002349)(002349.SZ)也相当强势,整体看,这个板块梯队个股最为庞大。

龙津药业(002750.SZ)的强势再度带动工业大麻品种,跟得最紧的是顺灏股份(002565)(002565.SZ),市场又挖掘了永吉股份(603058)(603058.SH)、汇鸿集团(600981)(600981.SH)、翰宇药业(300199)(300199.SZ),注意一下前期活跃的民丰特纸(600235)(600235.SH)。

元宇宙概念属于打不死的小强,可见其生命力及其旺盛,AI巨头商汤科技(00020)在香港上市,早盘一度大涨20点,另外,12月29日国家版权局印发《版权工作“十四五”规划》。这再度激发了市场对元宇宙的炒作,这条线广泛扩散,传媒、游戏、各类高科技的东西都可以往里装。这个板块的难点在于每天市场攻击的个股都不一样,相当于铁打的营盘流水的兵。预计新冒出的品种溢价会高一些,如凯撒文化(002425)(002425.SZ)。

军工板块近期也相当活跃,主要的催化有两个:一是国际空间站受到威胁,航天类的个股今天表现更强,龙头是航天动力(600343)(600343.SH);二是军工改制资产证券化,这一块值得关注的是贵绳股份(600992)(600992.SH)。

年报行情也在悄然拉开帷幕,中科三环(000970)(000970.SZ)2021年净利润同比预增155.18%-278.90%,耐普矿机(300818.SZ)2021年度净利润预增306%-380%,大超预期之下,市场大力追捧,两个个股均被一字顶到涨停。不过,对于年报业绩的炒作,需要注意的有几点:1,要看业绩是否超预期,特别是主营业务有很大增长的才会得到认同,如果是靠其它投资收益导致的大幅增长都是不可持续的;2,在公布业绩之前股票没有很大涨幅的才会被顶一字,如果消息提前走漏已经炒高的,大概率是冲高被人收割。3,越到后面的炒作力度会越弱,边际效应递减。所以要趁早。多看看前期公司发的预告,提前做好功课。

从今天的全线反弹来看,市场人心思涨,基于对春季行情的期望,明天最后一天应该可以平稳收官。

【北向资金流向

北向资金全天净流入81.41亿元,买入的品种主要集中在锂电池及光伏类。重点品种如下图:

【热门板块分析】

上周(2021年12月20日-2021年12月26日)上证综指下跌0.39%,申万食品饮料指数上涨3.76%,跑赢上证综指4.15个百分点,食品饮料行业迎来涨价潮,表现强于市场整体,发展势头强劲。食品饮料公司的最差时点已过,2022年行业基本面将迎来改善,叠加目前板块整体估值水平较为合理,部分基本面恢复较好的子板块有望迎来戴维斯双击。建议围绕以下两条主线寻找布局机会:1、继续紧扣消费升级主旋律,寻找向中高端进击的标的;2、关注价格传导情况,提前布局将迎来反转的标的。根据目前的行业景气程度。把握提价和高端化消费双主线。大众食品今年普遍成本上升业绩承压,关注调味品、速冻、休闲食品和啤酒等行业提价后龙头公司困境反转后的业绩表现。

春雪食品(605567.SH):通过与京东合作,线上品牌影响力领先同行,调理品产能将在未来三年扩大一倍。

味知香(605089.SH):预制菜成为今年“双11”的爆款产品,也被机构称作“下一个万亿餐饮市场”。

佳禾食品(605300.SH):子公司年产15000吨调制乳粉技改项目奠基。

【机构龙虎榜

航天动力(600343.SH):多主力现身龙虎榜,机构买入2928万元,买三是知名游资的席位买入2820万元,当日净买入1468万元,该股今日连板强势涨停,预计有溢价。

基本面分析:公司率属于中国航天科技集团上市公司,主要从事以航天流体技术为核心,在流体机械相关领域从事泵及泵系统产品、液力传动产品、流体计量产品和电机及配套系统产品的开发、生产和销售。

11月19日盘后发布公告称,公司今日召开的第七届董事会第四次会议审议通过《关于公司与子公司资产整合的议案》,同意将特种泵事业部与全资子公司西安航天泵业有限公司进行内部资产整合。公告显示,截至2020年9月30日,特种泵事业部资产总额9747.31万元,负债总额5532.62万元,净资产总额4214.69万元。公司以2020年9月30日特种泵事业部账面净资产价值为交易价格,西安泵业需支付交易对价为4214.69万元。同日公司公告称,公司拟以9923.56万元受让全资子公司西安泵业持有的江苏航天水力设备有限公司33%的股权。公司表示,特种泵事业部和西安泵业均经营泵类产品,同属于离心泵技术,通过上述整合事项,西安泵业对特种泵事业部从事的便携式消防泵、车载泵、加油泵等泵产品及其系统、消防工程系列民用产品的设计、开发、生产、销售业务进行承接经营,能够充分实现资源优势互补,提高市场开拓和研发创新能力,提高经济效益。

公司在提升经营业绩方面有以下举措:市场方面,加快培养战略客户,不断创造与大客户的合作基础,提升市场占有率;优化公司国际人才的协同管理,用好销售网络平台和国内大集团资源,扩大国际市场销售成果。研发方面:对标行业内领先技术,针对主要差距重点攻关,加速产品优化升级;抓住数字经济时代的脉搏,推进智能化和数字化研究进程,加快向运营运维的商业模式转变。

近日,航天动力子公司江苏航天水力设备有限公司连中三个千万级项目。其中榆林黄河东线马镇引水工程,6台立式单级单吸蜗壳式离心泵,年引水规模2.9亿立方米,总装机51000KW。

公司主要题材是军改,目前,还有几个军工集团的资产证券化不足30%,比如军工资产证券化率才28%的电科系上个月走了一波行情。明年国改收官年,而航天科工集团和航天科技集团的军工资产证券化分别只有22%和20%。

【机构调研】

万里扬(002434.SZ):近期获博道基金、华银基金、天风证券、上海泽胜投资等机构密集调研。

基本面分析:公司前三季度实现营业收入43.30亿元,与上期同比增长4.63%;净利润5.11亿元,与上期同比稳中有升。

变速器:商乘并举,变速器业务稳步推进。乘用车变速器方面,公司深度绑定吉利、奇瑞等优质客户,而下游客户进入新车强周期,公司将充分受益。商用车方面,公司在轻中卡领域市占率稳居前列,轻卡市场受益治超治载,其销量稳步提升。公司高端 G系列产品渗透率超过 40%,随着国六标准的普及,G系列产品渗透率有望逐步提升,公司轻卡产品有望迎来量价齐升。同时公司储备轻卡混动产品,在经济型与舒适性方面具备优势,后续有望普及。

已签订单近20倍增长。公司目前已签协议拟建装机规模为700MW,相较目前有16.5倍增长。国家规划至2025年新型储能装机规模超过30GW,在清洁能源背景下,预计实际落地项目将远超政策规划。

2021年11月24日,公司发布《股权收购框架协议》公告,拟以现金方式收购浙江万里扬(002434)能源科技股份有限公司合计51%的股权,公司再添储能电站、电力市场现货交易等新兴业务,进一步拓宽公司产业布局,打开向上成长空间。

在国家大力发展“碳中和、碳达峰”的背景下,公司主业积极适应行业发展趋势,全力推动新能源汽车传/驱动系统,其重点布局的DHT混动系统产品落地在即。在混动化趋势加速的过程中,看好公司混动产品综合竞争优势所带来的成长空间。同时,此次意向收购表明公司进一步向清洁电力、绿色能源的新兴方向进行业务转型的决心。本次收购完成后,公司新能源产业布局进一步拓宽,未来有 望形成新的增长点,提高公司的整体抗风险能力以及盈利水平。

《节能与新能源汽车技术路线图2.0》明确指出,将发展混动汽车作为未来的战略重点,并提出到2025年、2030年,混动车型在传 统能源乘用车中的占比要分别达到50%以上、75%以上,到2035年达到100%。就目前来看,2020年混动车型销量占乘用车总销量比例不到3%,混动车型的市场增长空间广阔,在此背景下,公司在混动系统板块的先进技术有望为公司业绩带来广阔的成长空间。

申明:本栏目所有分析仅为分享交流,并不构成对具体证券的买卖建议,不代表任何机构利益,同时可能存在观点有偏颇情况,仅供参考。各位读者需慎重考虑文中分析是否符合自身定状况,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。