[公司]支持下属“专精特新”企业长远发展 云南锗业产能扩张前景可期

2021-12-30 17:56:26 全景网 

云南锗业(002428)发布公告称,经公司董事会审议通过,公司及实际控制人将为有关子公司提供担保。

具体而言,公司授权其控股子公司云南中科鑫圆晶体材料有限公司(以下简称“中科鑫圆”)向云南红塔银行股份有限公司申请5000万元流动资金贷款,期限为2年;同意公司全资子公司昆明云锗高新技术有限公司(以下简称“昆明云锗”)、控股子公司云南鑫耀半导体材料有限公司(以下简称“鑫耀公司”)、中科鑫圆分别各向兴业银行(601166)股份有限公司昆明分行(以下简称“兴业银行”)申请1000万元流动资金贷款,合计3000万元流动资金贷款,期限为1年。就此,同意公司及实际控制人包文东、吴开惠夫妇为上述事项提供相关担保。

全景网了解到,中科鑫圆、鑫耀公司、昆明云锗均为云南锗业(002428)下属控股或全资子公司,且悉数为工信部评定的国家级专精特新“小巨人”企业,公司分别持有上述子公司97.62%、64.13%、100%的股权,对上述子公司日常经营拥有实际控制权。

公司所属的上述三家专精特新“小巨人”企业目前均处于业绩或资产快速爬坡阶段,如主营“太阳能(000591)、红外、高纯锗单晶系列产品的生产与销售”的中科鑫圆,其今年前三季度的净利润(未经审计,下同)超过2200万元,已是去年全年592.21万元的3.7倍。主营“半导体材料销售、半导体生产”的鑫耀公司前三季度净利润约2000万元,约是去年全年净利润的1.9倍;而以生产红外光学元件、太阳能电池锗晶片等著称的昆明云锗今年三季度末的净资产已达到2.94亿元、为三家公司之最。

事实上,金属锗(Ge)是重要的间接跃迁型半导体材料,应用前景广阔。目前公司产品主要运用包括光纤通讯、太阳能电池、红外光电、发光二极管,以及垂直腔面发射激光器(VCSEL)、大功率激光器、光通信用激光器和探测器及光通讯、微波通讯集成电路芯片等领域。

值得指出的是,公司涉及半导体材料领域时间较早,技术积累丰富,可以完美满足下游客户的使用要求,并在生产过程中,不断研发,提升工艺水平;公司半导体产品投产后生产逐步放量,销量逐步增加。

产能层面,公司及子公司太阳能锗晶片产能为30万片/年(4英寸)、20万片/年(6英寸),光纤用四氯化锗产能为60吨/年,红外光学锗镜头产能为3.55万套/年,砷化镓晶片产能为80万片/年(2—4英寸),磷化铟晶片产能为10万片/年(2—4英寸);目前公司已向下游客户供应磷化铟晶片,4英寸磷化铟单晶及晶片产业化建设项目(三期)正在建设过程中,预计年底完成项目建设。

公司表示,公司及公司实际控制人为子公司提供的担保,是为了更好地满足其经营发展需要,不收取任何担保费用,不需要提供反担保,体现了实际控制人对公司的支持,符合公司和全体股东的利益。

华泰证券此前发布研报指出,云南锗业积极实现产能扩张、核心竞争力和盈利能力有望进一步得到增强,预计预计2021-2023年公司基本每股收益可分别达到0.08元、0.10元和0.12 元,维持对其“增持”评级。(全景网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。