打不死的商汤IPO,挡不住的中国硬科技崛起

2021-12-30 22:04:24 格隆汇 

17天前,一份延迟IPO的公告,让本来可以成为港股AI第一股的商汤科技,增添了不确定性。

17天后的今天,商汤科技正式在港交所敲钟,开盘后一度上涨22%。

17天前的临门一脚,因为美国财政部突然宣布将商汤加入所谓“中国军工复合体企业”清单,出于保护投资者利益,商汤选择了延迟上市,但其仍旧坚定推进IPO事宜。而这次商汤的归来,不仅仅是其公司的又一次里程碑,更代表了中国硬科技的崛起,为产业创新发展树立信心和信念。

正如商汤科技董事长兼CEO徐立在上市仪式所说:“每个时代的企业都承载着各自不同的希望和责任。一代代中国企业家精神的传承,共同催生了过去四十多年气势磅礴的景象,更将我们的命题从生存、追赶推向了发展和开创。”

打不死的商汤IPO,挡不住的中国硬科技。

1硬科技是未来

对硬科技的争夺,关系到国家的未来,尤其是大国。

经过40多年的改革开放,中国在硬科技领域已经具备了一定的实力,并正朝着更大更强的方向发展。但是,高科技发展之路并非一路坦途。

发达国家为了维护其现有地位,倚仗着自己的高科技优势,对中国企业实施各种制裁,最常见的手法,就是将中国科技企业列入实体清单 ,以达到限制其与美国企业做生意,华为、中兴、中芯国际,包括此次的商汤科技,在位列清单中。

除了针对实体企业,美国还经常使用金融手段。

2020年5月20日,美国参议院通过《控股外国公司问责法》,针对的是中国公司的会计问题,如果不能在三年之内从美国监管部门获得检查中国会计公司的权利,中国公司就得从美国证券交易所除牌,这也是中概股一波接一波大跌的根源。

同时,美国也将手伸到中国区股市。

2020年,就传出特朗普政府阻止美国养老基金投资中国股市,也发布过行政命令,禁止美国资本对31家中国企业的证券进行任何交易。同时,美国也用各种手段,给中国高科(600730)技公司的上市融资制造障碍,此次在商汤科技即将IPO的关键时点以莫须有理由进行针对性打压就是典型的案例。

2争夺硬科技,人工智能必不可少

生产和社会活动,是人类维持生存和发展必可不少的,而如何高效率、低成本地进行这两类活动,则是人类千百年来孜孜不倦的追求。

但是,已经历过三次产业革命,未来要靠什么?

人工智能是一个被普遍接受的新技术。有了人工智能,更多的生产和社会活动将实现自动化,效率、成本将得到很大提升,加上人工智能掌握了类似人类大脑的学习能力,产生的经济和社会效益,将远远超过前三次产业革命。

人工智能也是一种对人类发展产生深远影响的变革性基础技术,现在如火如荼的自动驾驶、智能交通、智能交互、无人工厂,底层的技术都是源自人工智能。

所幸,此次技术浪潮,中国不再是看客,而是躬亲入局的选手,中国在人工智能方面也展现出不俗的实力,而这正是美国围追堵截商汤为代表的AI龙头的根本原因。

回到商业,如此重要的一项技术革命,蕴含的商业机会也非常庞大。

根据权威机构--沙利文的报告,到2025年,全球人工智能赋能的商业价值将高达10万亿美元,相当于2020年美国GDP的一半;2025年全球人工智能技术支出(包括人工智能软件、硬件及服务)将达2212亿美元,年复合增长率为26.3%,其中人工智能软件将成为人工智能技术市场中增长最快及规模最大的板块,预计2025年将占全球人工智能技术市场的约55.1%,市场规模达到1218亿美元,年复合年增长率为31.9%。

中国为仅次于美国的第二大人工智能软件市场,预计到2025年将达到1671亿元,年复合年增长率为41.5%,为全球主要市场中增速最快的市场,对中国软件(600536)市场的贡献将由2020年的9.0%上升至2025年的24.1%。

其中,商汤所在的计算机视觉软件为人工智能软件四个细分市场中最大的板块,单在中国市场的规模,预计到2025年就超千亿,年复合增长率43.5%,占全球计算机视觉软件市场份额从2020年的18.0%提升至2025年的23.0%。

时下,人工智能技术方兴未艾,底层技术与算法已基本成熟,发展的瓶颈在于应用场景的深度融合。“先有持续的大规模技术投入带来创新,再有商业模式发展,这是一条罕有人走的路,艰难之处在于商业的不确定性。”徐立在上市仪式演讲中说到。

不过,可喜的是,在 5G 技术的推动下,物联网、工业互联网的快速发展,为人工智能提供了越来越多的应用场景,而人工智能为快速实现规模化生产的厂商提供的行业机遇、提升效率和降低成本的好处,反过来也促进人工智能和应用场景的深度融合。

3破局者:引领AI“工业生产”新时代

回归到产业层面,人工智能开始改变世界的标志,就是技术是从实验室走向应用,可以在单一行业落地。

商汤科技把这个阶段称为“突破工业红线”阶段。

这个阶段,商汤科技就抢先完成从技术到商业这个重要的一跃。公司自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,并在图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析和自动驾驶等多个赛道快速落地。

疫情发生以来,中国数字化浪潮加速,全面数字化以及智能化进程提前了三至四年。产业端衍生了巨大的需求,推动人工智能的发展提速,并进入“工业生产”新时代。与上一阶段不同,新阶段对整个社会的改变不是一个量级的;但另一方面,新阶段需求呈现高度复杂以及多样化特征,对作为供给侧的科技公司提出了挑战。事实上,来自供给侧的瓶颈是当前人工智能发展的主要痛点。随着应用场景进入碎片化大规模落地期,AI企业的落地能力呈现分化。

在这个潮流中,商汤科技为代表的AI龙头带头破局。除了投入相对集中的行业外,商汤领先地进入智慧城市场景,地产、金融等综合商业场景,文旅、教育等智能生活以及智能汽车领域,驱动人工智能的产业化从通用应用场景渗透到更多行业特定场景。

这绝非易事。AI应用场景长尾碎片化明显,不同的场景对人工智能算法拥有不同的需求,要求针对不同场景定制化开发算法;还要从点到面构成落地场景,将垂直的特定化应用整合。但针对碎片化应用场景,简单地采用定制化模式也是不行的,这样会导致效率极低且失去规模效应优势。这正是商汤的难得之处——其既能满足特定需求,又能实现大规模AI模型生产,并达到AI降本增效的成果。

事实上,商汤是第一个把“长尾应用”问题搬到线下物理世界。在其它公司做单一场景的AI落地应用之时,商汤已经打造起一个成熟的AI生产平台。论前瞻性,可以说无人能出其右。

商汤AI生产平台的“底座”,是AI大装置SenseCore。它是商汤近年来AI技术实力的整合,打通了超大规模算力、丰富的算法模型、全链路AI开发平台之间的链接与协同,构建了一整套端对端的架构体系,成为行业内前所未有的新型基础设施。正如商汤科技联合创始人、港中文-商汤联合实验室主任林达华教授所言,AI大装置“是将原来基于项目的定制化开发转向规模化落地的关键一步”。SenseCore将使得AI以自动化、自适应的方式进行生产和落地,大幅降低AI解决方案的研发与部署成本,并解决城市管理、企业服务和个人生活中的长尾应用问题。林达华还认为,这标志着商汤科技内部的AI研发和生产进入到了一个全新的阶段。

商汤绝不止步于此,进一步在SenseCore支撑不同行业的算法模型生产链条,连接和打通跨行业的技术体系,形成一个突破技术边界的技术生态。目前,商汤有22,000个AI模型,在如此高效率运营模式上,商汤未来还将打造有成千上万种模型,以充分满足长尾应用场景,包括解决众多数据量低、低频发生但很重要的场景落地问题。

比如,针对高铁接触网这个复杂应用场景,商汤提供了AI技术的赋能。京沪高铁作为“八纵八横”高速铁路主通道之一,全长1318km,最早一班高铁早上7:00出发,最晚一班高铁晚上23:23到达,2020年客运量达1.3亿人次,承担着国家重要的运力。接触网是沿着铁路轨道上方架设的无备用供电系统,每天都要会与受电弓亲密接触上百次,为高铁列车传送电能。为了保证接触网的持续健康运行呢,商汤科技与中铁电气化局集团京沪高铁维管公司、中铁电化院、共同研发的“星空”4C(接触网悬挂状态监测装置)智能分析系统,对接触网4C图像进行识别对比分析工作,取得显著成果。

据了解,在算法技术上,为了适配高铁接触网的复杂场景,商汤融合了传统视觉算法和深度学习算法。同时,依托SenseCore 商汤 AI 大装置的超算平台,相比传统方法,在“星空”系统的帮助下,高铁接触网的图片检测以智能识别+人工复核的形式进行,检出疑似缺陷数量可达到纯人工数量的3到8倍。

据悉,截至目前,星空系统分析的全国高铁超过3万公里,图片数量超过4800万张,零部件数量超过13亿个。中国在高铁技术方面全球领先,并在快速走出国门。商汤科技切实帮助提高高铁品质,助力中国高铁走向世界。

目前,商汤科技已经形成包括智慧商业、智慧城市、智慧生活、智慧汽车等多个智能平台。通过降低AI模型生产成本、AI技术大规模落地,商汤迅速成为各个产业的科技赋能者与变革引领者。

众多周知,AI带来的一个小变革,就能让行业的效率产生非常大的变化。商汤在AI领域超强的科技实力以及落地能力,是人工智能得以快速商业化的保证。

4结语

站在百年未有之大变局的当下,科技不仅仅是第一生产力,还是国家稳定、社会发展、百姓安居乐业、民族伟大复兴的重要保障。

一句话,科技兴,国家兴,百姓兴,民族兴。

令人欣慰的是,现在的中国,在代表未来的重要的产业和技术面前,有能力去争夺,也迈出了坚实的步伐。人工智能这个产业,绝非一路坦途,需要大量的投入,需要大量人才,也需要耐得住寂寞。从商汤坚持推进IPO,到最终实现上市这个事,我们看到了中国科技公司的坚持不懈、百折不挠。这也证明,对商汤这样的中国AI公司的各种无端打压,不会阻止其向前发展;对中国硬科技的围追堵截,最终也不会阻挡其崛起。

“历史上,有反进步论、反技术论,而疫情也一度引发全球化的暂停,地缘政治因素更导致商汤屡受美国的无端打压。但商汤人始终坚信人工智能技术变革带来增量价值,必将推动普惠和公平的智能时代到来。”

中国有庞大的市场、大量的工程师储备、愈加完善的资本市场,还有国家坚定的发展信心和决心,商汤仍然会一如既往,通过不断的技术创新,不断的商业化探索,“去推动人工智能基础设施的建设,赋能百业,普惠众人”。

用AI百点热,耀出时代千分光。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。