中粮工科:民生证券于12月29日调研我司

2022-01-01 04:21:29 证券之星 

2021年12月31日中粮工科(301058)发布公告称:民生证券李阳于2021年12月29日调研我司。

本次调研主要内容:

问:针对近年来的国企改革,贵公司有没有什么具体举措?取得了那些成效?

答:实际上,我公司一直在积极谋求改革发展。从上世纪50年代最初几家设计院设立至今,我公司参与了我国农粮食品和冷链物流行业部属科研院所以创新技术服务于国家战略、推动行业技术进步的全过程。“六五”到“九五”的20年间,5家科研院所承担了我国粮油加工与储运和冷链物流行业90%以上的科技攻关项目,为国家提高粮食产后储备、加工、深加工技术水平做出了重要贡献。2002年,伴随着国家科技体制改革,我们积极应对,直面市场挑战,利用自身技术积累及时转化转型,经过多年的运营发展,在粮油行业工程咨询设计服务市场取得了优势地位。2015年,我们主动抓住了国资委混合所有制改革试点的机遇,引入了复星惟实、明诚金融、美亚光电(002690)等战略投资者,实施了员工持股。中粮工科高层管理人员26人与战略投资者同股同价持有工科股份。2019年底,中粮工科组织实施了后续员工持股,166名核心管理骨干和技术骨干以自筹资金持有了工科股份,形成了员工与企业风险共担、利益共享的激励约束机制。2016年实行混合所有制改革后,工程技术人员的积极性、主动性和创造性不断提升,公司核心主业保持持续稳定增长。近年来,我公司深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的重大决策部署,坚持聚焦主责主业,以技术创新为根本驱动力,持续助力维护国家粮食安全,推动行业技术进步与产业升级,不断深化体制改革,加快构建市场化选人用人机制,建立健全现代企业制度,优化公司治理机制,完善科技创新制度建设,充分发挥混合所有制企业的优势,实现了企业的高质量发展。

问:贵公司的研发人员有多少?在技术人才上有哪些优势?

答:截止2020年末,我公司共有250余名员工从事科技研发工作,为专业工程服务业务设计人员中兼职研发的人员与设备制造业务专职研发人员,占员工总人数的12.63%,研发人员中的本科学历人员占比63.41%,研究生学历人员占比35.61%。人才是粮油及冷链专业工程服务行业、设备制造行业的核心资源,我公司的人才优势突出表现在拥有一支高素质、专业化和经验丰富、结构合理、服务意识强的人才队伍。技术人员多长期从事粮油及冷链专业工程服务行业的设计咨询、工程承包和机电工程系统交付工作以及粮油设备的设计制造工作,专业涉及粮油加工及深加工、冷链物流、化工、生化、建筑、结构、暖通、给排水、消防、总图规划、电气、机械、仓储等众多领域,具有丰富的专业理论知识及实践操作能力。同时公司拥有强大的专家队伍,培养和造就了一批粮油及冷链专业工程服务、设备制造科技带头人,在各自领域内均具有较强的专业影响力。截至2020年底,公司拥有各类专业工程技术人员1,300余人,国务院特殊津贴专家12人,各类注册工程师300余人,涵盖注册咨询工程师、注册建筑工程师、注册化工师、注册结构工程师、注册设备监理工程师、注册建造师等。

问:贵公司承担设计的北京冬奥会国家速滑馆,国家雪车雪橇中心,高山滑雪中心等,有哪些技术亮点?

答:我公司承接的国家速滑馆项目,主要包括制冷系统及制冰工艺的设计工作,该项目将主要承担奥运开幕及奥运速度滑冰项目的比赛和训练,是采用二氧化碳跨临界制冰系统的速滑大道馆,绿色环保,热联供一体化设计,保证了能源的高效利用,相比较传统冰场实现了30%以上的能效提升。公司承接的国家雪车雪橇中心项目,主要负责制冷及自控系统设计、施工、调试、运维及协助进行赛事保障工作。技术亮点包括:(1)雪车雪橇赛道全长1,975米,高差121米,包含16个弯道,是亚洲唯一一个具备360°回旋弯的奥运赛道。赛道制冰系统采用氨直接蒸发制冷系统,系统氨制冷剂充注量约90吨,解决了长距离大高差赛道制冷制冰问题;(2)采用自动控制,且具备远程开停机及监视功能,大大提高氨制冷系统的安全性,采用全热回收及氨热泵系统,回收热供场馆采暖需求;(3)大量采用变频技术,整套系统的设计和建造为低碳环保、行业可持续发展引领方向。参与这些场馆的建设,为公司积累了最高标准的冰雪体育场馆场地设计和施工经验,为参与冰雪及特种制冷工程市场奠定了技术基础。

中粮工科主营业务:主要分为设计咨询、机电工程系统交付和工程承包等专业工程服务业务板块以及设备制造业务板块。其中设计咨询、机电工程系统交付和工程承包业务板块涵盖粮油及冷链领域的专业工程服务项目,同时公司还承接部分民用建筑设计业务及冷链领域延伸的冰雪工程项目,设备制造业务板块包括磨粉机、高方筛、烘干设备、榨油设备等粮油加工设备的制造。

中粮工科2021三季报显示,公司主营收入11.26亿元,同比下降2.42%;归母净利润7452.3万元,同比上升90.85%;扣非净利润6893.85万元,同比上升112.77%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入4.16亿元,同比上升40.28%;单季度归母净利润2269.6万元,同比上升1138.99%;单季度扣非净利润2264.56万元,同比上升684.21%;负债率44.88%,投资收益48.77万元,财务费用-924.03万元,毛利率22.92%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;近3个月融资净流入8395.11万,融资余额增加;融券净流入15.2万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,中粮工科(301058)好公司评级为3.5星,好价格评级为1星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。