一年净买入4000多亿的北上资金配了哪些板块?

2022-01-04 09:01:43 巨丰投顾 微信号 

  北上资金作为A股重要的增量资金,在一定程度影响市场投资风格以及定价体系。参考北上资金的最新动向并结合当下,高成长板块和困境反转板块值得重视。

  编辑 | 蓝猫

  特别提示

  通过本公众号发布的观点和信息仅供陕西巨丰投资资讯有限责任公司(下称“巨丰投顾”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的特定客户参考。因本公众号暂时无法设置访问限制,若您并非巨丰投顾客户,为控制投资风险,请您取消关注,请勿订阅、接收或使用本公众号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  Risk Disclosure

  2021年,北上资金加速布局A股市场。作为A股重要的增量资金之一,截至2021年底,北上资金持股市值为2.7万亿,占流通A股的比例达到3.7%(2017年初只有0.5%)。2021年,北上资金净流入A股4322亿元,大幅超出2019年全年3517亿元、2020年全年2089亿元的规模。

  观察年初以来北上资金对于各行业持股市值比例(北上持股市值/该行业总市值)的变化,北上资金持股市值比例明显提升的行业主要集中在景气度较高的新能源以及上游资源板块,具体包括电气设备、计算机、农林牧渔、化工、有色等,北上资金持股市值比例明显下降的行业集中在消费以及地产产业链,具体行业包括家用电器、建筑材料、医药生物、食品饮料、房地产等。

  2021年北上资金明显增配的行业为电气设备、化工、医药生物,净流入额分别为1327、623、495亿元,北上资金净流出排名前三的行业为食品饮料、国防军工、房地产,分别净流出52、31、21亿元。2021年12月北上资金明显增配非银金融、化工、银行、食品饮料、电气设备,净流入额分别为172、106、98、89、79亿元,明显减持的板块为医药生物和有色金属,分别净流出了19、12亿元。长期来看,北上资金持续流向景气度较高的行业,包括电气设备、电子、机械设备等,此外近期对金融板块(非银、银行)以及消费板块(食品饮料、家电等)有明显增配。

  投资策略:北上资金作为A股重要的增量资金,在一定程度影响市场投资风格以及定价体系。参考北上资金的最新动向并结合当下,高成长板块和困境反转板块值得重视:其一,是继续聚焦制造业、聚焦高景气赛道。包括军工、新能源(新能源车、光伏、新能源、能源系统等)、半导体、物联网等,这些板块具备长期逻辑,在今后相当长时期内仍然将保持高增长,明年一季度市场开始新的业绩预期时,预计相关板块将迎来新一轮上行期。其二,是困境反转赛道。包括商贸旅游、猪周期、船舶制造、创新药等板块,这些板块当前处于周期底部,最困难的时候,股价也在相当程度上反映了这些困境,一旦周期向上股价弹性十足。此外,还可以关注一些产业安全领域,如信息安全、种业安全等;产业周期开始向上的消费电子等。

  风险提示:美联储加息不及预期,相关板块业绩不及预期

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。