安信证券:给予国恩股份买入评级,目标价位32.0元

2022-01-05 09:40:18 证券之星 

2022-01-05安信证券股份有限公司张汪强,乔璐对国恩股份(002768)进行研究并发布了研究报告《开启上游布局,完善纵向一体化新材料平台建设》,本报告对国恩股份给出买入评级,认为其目标价位为32.00元,当前股价为25.73元,预期上涨幅度为24.37%。

国恩股份(002768)

事件:公司计划对已收购99%股权的浙江一塑进行增资扩股,推动100万吨聚苯乙烯项目建设,服务于纵向一体化战略目标。

浙江一塑一期60万吨聚苯乙烯项目预计2022年6月底投产,有望强化公司新材料纵向一体化实力:据公告,2021年11月10日公司以2.97亿元收购了浙江一塑99%股权,2022年1月3日与青岛一塑、迪一投资签署《增资协议书》,公司计划增资1.23亿元,增资完成后将持有浙江一塑70%的股权,浙江一塑注册资本由3亿元增至6亿元。据公告,浙江一塑在建年产100万吨聚苯乙烯项目为全球最大聚苯乙烯单体生产工厂,达产后可实现年产值人民币120亿元以上。聚苯乙烯PS是五大通用塑料之一,我国长期处于供不应求的状态,且进口量增长很快。浙江一塑项目采用世界最先进的聚苯乙烯生产工艺——连续本体聚合法,同时引进日本岛津等世界一流设备制造厂家设备,确保生产的产品质量优良,将有效弥补国内外市场巨大需求缺口。本次增资后,浙江一塑在建年产100万吨聚苯乙烯项目,一期装置将由原本年产40万吨增至年产60万吨,其中,通用聚苯乙烯(GPPS)年产40万吨,高抗冲聚苯乙烯(HIPS)年产20万吨,预计2022年6月底可实现投产。

向改性材料上游PS及PP布局,开启降本一体化生产模式,提升盈利空间:据公告,公司2021年10月通过全资子公司国恩化学对江苏国恒进行增资扩股,承接布局年产20万吨聚丙烯(PP)树脂生产线。公司战略投资浙江一塑与江苏国恒,向改性材料上游聚苯乙烯(GPPS、PS)和聚丙烯(PP)树脂的纵向延伸,满足国恩股份新材料纵向一体化战略发展需要。据公告,未来公司将通过聚苯乙烯材料,完成家电、小家电、电动工具、汽车、建筑装修装饰材料等改性材料的一体化生产布局,同时,实现在光显材料、光扩散板、膜、片材料及BOPS包材等领域的降本一体化生产;通过聚丙烯PP树脂材料的生产,将有效实现熔喷无纺布材料、可降解材料、预涂布、BOPP电容膜等材料的一体化生产,并在汽车、家电、风电等领域连续纤维聚丙烯改性材料,实现属地生产一体化。有望切实降低产品成本,增强市场竞争力。

控股东宝生物(300239),整合公司资源,打造化工与生物医药保健品双产业发展模式:据公告,公司以7.28亿元取得东宝生物21.18%的股份,成为东宝生物的控股股东,同时将所持益青生物48%的股份转让给东宝生物。东宝生物发布2021年度业绩预告,2021年归母净利润预计为3000万元-4000万元,同比增长62.60%-116.80%,经营情况向好。公司以收购东宝生物为契机,形成以主板上市公司国恩股份化工产业和以创业板上市公司东宝生物健康医美产业(明胶及空心胶囊、胶原蛋白肽、代血浆明胶、双蛋白人造肉等)为两翼的双产业主体协同发展模式。

投资建议:预计公司2021年-2023年的净利润分别为7.1亿、8.3亿、8.8亿元,对应PE9.9、8.4、8倍,维持买入-A评级。

风险提示:产品需求不及预期、原料价格波动等。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级2家;过去90天内机构目标均价为27.0;证券之星估值分析工具显示,国恩股份(002768)好公司评级为3.5星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。